Найти в Дзене
Протей

Как формируется желание выпить

Внятного объяснения того, почему кто-то настолько хочет алкоголя, что способен на правонарушения, обычно не услышишь. А предлагаемые объяснения обычно не кажутся достаточно убедительными при ближайшем рассмотрении. Скажем отсутствие воли у алкоголиков кажется достаточно странным, когда они проявляют ее аномально сильно именно в плане найти где и что выпить. А объяснение желания выпить недостатком общения выглядит странным, если посмотреть как пьяные общаются.

И уж совсем странным кажется привлечь сюда вкус алкогольных напитков - да, слабоалкогольные могут быть вкусными, но те, кто уже не может сдерживать свое желание выпить, обычно на вкус внимания не обращают вообще. Можно продолжать приводить подобные примеры еще долго, но понимания они все равно не дадут. Другое дело, если попытаться найти удовлетворительное объяснение в механизмах, которые обеспечивают нашу жизнь не требуя нашего осознанного участия в их работе.

Ну и кроме того, стоит не забывать того, что есть на самом деле алкоголь. А это яд! То, что никаким образом нашему организму не требуется. То, что вызывает отравление. И не поспоришь с тем, что отравление требует восстановления. Причем опять же организм будет пытаться восстановить себя независимо от нашего желания и совершенно без нашего сознательного в том участия. Помнить о том, что очень многое в нас происходит само собой очень важно, поскольку многое объясняет.

Ну вот, фигуры расставлены и теперь можно вполне понятно всё объяснить. Желание выпить возникает из простого детского любопытства. Все мы через это проходим, наблюдая своими невинными детскими глазами, как взрослые люди (многим из которых мы безоговорочно доверяем) пьют алкоголь. Конечно нам тоже хочется попробовать, чего это они там такое пьют. И пробуем. С разными результатами.

Кого-то такие пробы отвращают от алкоголя навсегда, кого-то напротив еще больше привлекают, Но тем не менее они не могут разрушить наш вполне самостоятельно сделанный вывод - алкоголь можно пить. Сколько, как и когда - это уже детали. Но основа все равно остается неизменной. Да и почему она может быть неправильной? Разве может столько вполне умных взрослых людей ошибаться?

Вполне может. Если учесть, что все они видели в собственном детстве то же самое. Кроме того, тело человека (особенно молодого) довольно легко справляется с этим ядом. Не позволяя отравиться до смерти. И вы все знаете как - человек либо теряет сознание, либо его рвёт. Да и привыкаем мы к яду тоже довольно быстро. Скажем привычного алкоголика рвота уже не преследует, а количество выпитого им, непьющего человека убило бы точно.

Спросите, а причем же тут желание выпить? Как всё это связано между собой. А очень тесно. Детское убеждение, что алкоголь можно пить, подталкивает раз за разом к этому. После любого употребления неизбежно происходит отравление. И такое же неизбежное восстановление. Может показаться, что я сам себе противоречу. Почему в одном ряду оказались отравление и восстановление после него? Восстановление, или по другому выздоровление - это же хорошо!

Так, да не так. Просто не приходит в голову, что восстановление это болезненный процесс. Собственно весь процесс заболевания это по сути процесс восстановления, поскольку самое начало может быть вообще незаметным для нас. А болеть неприятно. К алкогольному отравлению это относится в полной мере - неважно сколько было выпито, литр или глоток, дальше следуют неприятные переживания. Да, в разной степени неприятные, но всё же. Если бы любое употребление заканчивалось рвотой и прочими "радостями" глубокого похмелья (отравления) проблемы алкоголизма не существовало бы. Но легкое отравление бывает практически незаметным.

Но то, что его можно не заметить, не означает, что его нет. Человек может честно сказать, что он совершенно здоров. Однако легкая усталость, разбитость, ощущение некой пустоты или тоски присутствуют всегда. Но ведь они бывают и без похмелья, скажет кто-то и будет совершенно прав. И как раз это не позволяет человеку связать их с употреблением алкоголя.

Происходит следующее: чем чаще человек употребляет алкоголь, тем чаще ощущает описанные выше усталость, разбитость, пустоту и тоску. И всё равно он никак не связывает их с употреблением алкоголя. Для него выглядит всё так, словно сама жизнь становится все более тоскливой и напряженной. Хотя ум может и не соглашаться с этим. Вроде бы не происходит ничего особенного, чтобы лишний раз напрягаться или тосковать. Тем не менее становится всё более тоскливо. Поскольку человек поневоле ищет подтверждение своему состоянию. Ну, а когда ищешь - всегда найдешь.

И естественно это становится еще одним поводом выпить. Дабы заглушить нелюбимые переживания. Всё, круг замкнулся! И с этого момента человек обречен жить во все нарастающем ощущении тоски и безнадёжности. Если это понять, то становится очевидно, как от этого избавиться - нужно просто не усиливать их алкоголем. Довольно быстро, в течении максимум месяца, произойдет окончательное восстановление. Это не означает, что человек не почувствует тоски или усталости снова, но зная отчего зависит их усиление, справляться с ними можно гораздо легче. И кроме того, этот же момент (то, что справляешься сам и без всякого алкоголя) очень поднимает самоуважение. Что тоже весьма приятно.

#человек

#алкоголь

#алкоголизм

#самопознание

#жизнь