Найти тему
"Порядочный" мир

Национал-патрули Казахстана. Или как власть поддерживает гонения на русскоязычных казахов

Долгие годы тенденция гонений на русский язык прослеживалась лишь в бывших западных советских республиках, с центральноазиатского региона таких плохих вестей слышно не было. Однако в центральноазиатском регионе долгое время велась националистическая политика и сейчас семена, посеянные еще в девяностых дали свой рост.

В различных СМИ начали всплывать известия о том, что на территории Казахстана начали распространяться русофобские настроения и притеснение русскоязычного населения. Одним из деятелей русофобских движений стал Куат Ахметов, который публично принижает статус русского языка на территории Казахстана. Он создал языковые патрули и youtube-канал, где выкладывает видеоролики терроризирования русскоязычного населения.

Помимо это, националистические настроения присутствуют и поддерживаются верхушкой страны. В казахстанской политике укрепили своё влияние либерал-демократы, которые ненавистно относятся к русскому языку, культуре и людям. Год назад была анонсирована программа с посыла партии «Ак Жол» по дерусификации образования. Согласно этой программе, до 2023 года все образовательные учреждения должны перейти исключительно на казахский язык. Кроме того, из заявлений нынешнего главы государства Касым Жорат Токаева, люди, проживающие на территории Казахстана, должны безупречно знать казахский язык, заменив русский в качестве межнационального общения.

Таким образом, в Казахстане сейчас активно продолжается «казахизация», дискриминация русского населения становится системной и постоянной, власть постоянно обновляется, соответственно в нее попадают люди, выросшие в период подъема националистических настроений в стране. «Казахизация» становится некой идеологией в государстве, что безусловно приведет к сокращению сотрудничества с Россией и отказу от общей истории.