Жимолость набирает все большую популярность у наших садоводов и конечно возникают вопросы прежде всего о выборе сортов – какие сорта выбрать, чтобы и урожай был достойный, и ягоды вкусные, и вредителями не повреждались.
Сегодня расскажем о сортах жимолости с крупными и сладкими ягодами, которые не осыпаются с куста (что является недостатком некоторых сортов).
Для ягод жимолости вес более 1 грамма – достаточно крупный размер. В представленных сортах вес ягоды от 1,5 до 2,5 грамм – это очень крупные плоды. Также они практически не поражаются тлей и не нуждаются в профилактических обработках.
Сорта жимолости, созданные на Алтае и в Бакчарском питомнике
Сорт Сувенир
Этот сорт имеет высокий куст с загущающими побегами. Ягоды довольно крупные, сладкого, десертного вкуса, имеют земляничный аромат. Осыпаются слабо – процент не более 5.
Сорт Морена
Считается лучшим сортом, созданным в нашей стране. Среднераннего срока созревания, очень морозостойкий сорт. Имеет малозагущенные кусты, нагрузка плодами большая и кусты ее легко выдерживают. Собирать ягоды легко, они практически не осыпаются, остаются на кусте долгое время, пока не заизюмятся, и все это время их можно собирать. Имеют пресно-сладкий вкус.
Сорт Соловей
Срок созревания ягод – среднепоздний. Сорт имеет высокие кусты, не загущенные. Плоды крупные – массой 1,5–1,8 г, совершенно не осыпаются, сладкого, очень приятного вкуса.
Сорт Пушкинская
По срокам созревания - ранний сорт, на вкус ягоды кисло-сладкие, с насыщенным фруктовым привкусом. Ягод много, они могут осыпаться, если куст встряхнуть, но не сильно. Кусты этого сорта крупные и мощные, усыпанный плодами.
Сорт Амфора
Сорт позднего сора созревания. Невысокие, но плотные и компактные кустики, усыпаны крупными ягодами (не осыпающимися) весом от 2 г, которые имеют кувшиновидную форму.
Сорт Карамель
Ягоды начинают созревать очень рано, кусты имеют поникающую форму. Вкус ягод необычный – с привкусом жженого сахара, весом 1,2–1,4 г. Плоды не осыпаются, урожай хороший.
Сорт Славянка
Среднеранний по срокам созревания. Куст округлой формы, побеги расположены плотно, листья темно-зеленого цвета. Ягоды очень приятного вкуса - сливочно-сладкие, без кислоты. Могут осыпаться, но не более 5%. Особенность сбора ягод – можно срезать веточки с минимальным приростом и обирать ягоды в удобном положении. При такой обрезке все побеги хорошо освещаются – таким образом и закладывается обильный урожай на будущий сезон.
Срезать ветки с малым приростом – менее, чем 12–16 см, можно у любых сортов. Это облегчит сбор урожая, а кусты получат естественную обрезку – на них останутся ветки с сильным приростом, которые и обеспечат урожай будущего года.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.