Румяная картошечка под сырной корочкой - прекрасный гарнир на все случаи жизни! В результате запекания в духовке при небольшой температуре картофель, надрезанный гармошкой, пропитывается растопленным сливочным маслом и получается мягеньким и разваристым. Кунжут и тмин дают особый аромат. Такой картошке каждый будет рад!)
Продукты (на 2 порции)Картофель - 800 гСыр твёрдый - 60 гМасло сливочное - 30 гТмин - 0,5 ч. ложкиКунжут - 1 ч. ложкаСоль - по вкусуПерец чёрный молотый - по вкусуМасло подсолнечное (для подготовки формы) - 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт Картофель, запечённый с сыром и сливочным маслом (в духовке)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого блюда необходимо выбирать ровные, аккуратные клубни картофеля небольшого размера, весом около 100 г.
Картофель очистите и вымойте.
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Промойте очищенный картофель и обсушите бумажным полотенцем.
Теперь возьмите один клубень и ножом сделайте с одной стороны глубокие и частые надрезы, но не дорезайте до конца (для этого можно использовать ограничители из двух деревянных палочек). У вас должна получиться "гармошка", но при этом картофель будет держать свою первоначальную форму.
Таким образом подготовьте весь картофель.
На дно формы для запекания налейте немного подсолнечного масла. Выложите в подготовленную форму картофель надрезами вверх.
Посолите и поперчите.
Сливочное масло разрежьте на кусочки согласно количеству картофельных клубней. На каждый клубень выложите по кусочку сливочного масла.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и холмиками разложите на картошечки, закрывая масло.
Посыпьте картофель тмином и кунжутом.
Запекайте картофель в разогретой до 150 градусов духовке 40 минут, а затем ещё 10 минут при 180 градусах.
Картофель, запечённый с сыром и сливочным маслом, готов.
Подавайте картошку в горячем виде.
Приятного аппетита!