Анна: Я смотрю, тебе сейчас много заявок поступает от учеников?..
Николай: Да, хоть и лето в разгаре, но часто обращаются. 31 июля позвонила молодая женщина, сразу сама представилась - зовут Татьяной. Кстати, редкое явление, когда называют свое имя.
Анна: О чем-то договорились?
Николай: Как я понял, она звонила мне не первому и просто собирала информацию, пытаясь определиться, пойти ей на курсы или обратиться к частному педагогу.
Анна: Не люблю сомневающихся, даже если они начнут заниматься, не перестанут сомневаться, такие вечно чем-то недовольны. Думают, что где-то будет лучше и дешевле.
Николай: Да, так обычно и бывает. Но меня смутило, что она одновременно разговаривала со мной и бороздила интернет по интересующим ее темам, чего-то искала, перепроверяла что я говорю.
Анна: То есть она больше доверяет не живому слову учителя, а всемирной паутине?
Николай: Получается, что так. Она с нуля. Сразу спросила «по какой методике Вы преподаете?». А я у нее сразу уточнил цель изучения, без этих сведений я не могу ответить на ее вопрос.
Анна: Меня всегда поражали такие умники, будто они знают какие бывают методики и их особенности… Вот что им даст ответ?
Николай: Похоже по ответу они хотят составить мнение о профессиональном уровне преподавателя.
Анна: Да просто в интернете начитались статей «как правильно выбрать репетитора» и какие вопросы ему задавать…
Николай: Татьяна сперва даже не хотела говорить, для чего ей иностранный язык.
Анна: Ничего себе… Как так? Тайна?
Николай: Она у меня даже спрашивала возраст, а сама не хочет учителю сказать про цели…
Анна: Про возраст спрашивала? Это то тут при чем? Важно, что ты уже 12 лет преподаешь…
Николай: Вот так… Но в итоге я все же выудил из нее цель – хочет изучать для себя.
Анна: Ну, это не ответ, никакой конкретики, ты же не знаешь, где она собирается применять знания и навыки.
Николай: Не знаю. Поэтому объяснил ей почему спрашиваю, тк мне нужно знать, что она хочет получить на выходе. Чтобы двигаться к цели нужно знать цели…
Анна: Ну конечно…
Николай: Я стал ей помогать и перечислять. Говорю «может быть вы ездите в Германию и хотели бы научиться общаться с носителями?» - Нет. В итоге она призналась, что у нее есть друг в Германии и есть возможность как-нибудь поехать к нему в гости.
Анна: Да уж, вот прямо тайна, которую никому нельзя раскрывать. Видать замуж хочет выскочить и остаться с ним жить в Германии…
Николай: Очень вероятно. Но теперь понятно, чему, а значит, как учить. Но все же я уточнил у нее, интересует ее только разговорная практика или все аспекты. Ответила, что хотела бы и писать, и читать и говорить.
Анна: Это правильно.
Николай: Спросила, сколько раз в неделю надо заниматься, чтобы свободно говорить и не мало ли будет трех раз.
Анна: Надо же, мало кто занимается с такой частотой, а она беспокоится, не мало ли будет…
Николай: Хочет заниматься по будням с 19.00 и в выходные тоже. Даже готова 5 дней в неделю…
Анна: Так поздно?!.. Про пять дней это она заливает… никто столько не занимается.
Николай: Да, спросила, нормально ли это для меня. Уверен, что многие ей отказали, узнав время, так как вечером уже хотят быть дома, со своей семьей, отдыхать, готовиться к следующему трудовому дню.
Анна: Но это ты будешь дома не раньше 22.00
Николай: Я после учебы в университете на втором высшем во столько возвращаюсь.
Анна: Утром рано трудно будет вставать…
Николай: Я обещал ей, что через полгода интенсива она будет достаточно уверенно говорить, читать и писать на уровне базового немецкого. Я обрисовал какие коммуникативные и лексико-грамматические темы надо будет освоить, а какие есть вообще. Она не знала, удивилась и испугалась. Через год обещал, что станет довольно уверенным пользователем при условии интенсивных занятий.
Анна: Ты оптимист, разве такое возможно за столь короткий срок?
Николай: Вместе со мной да, если будет регулярно заниматься и делать ДЗ в полном объеме, если окажется способной к языку. Потом спросила, «а за сколько лет можно выучить язык?», я ответил, что лет за 5, хотя не люблю такие вопросы.
Анна: Слушай, тут в школе 10 лет учат, потом в университете, итого 15 лет и даже после этого не скажешь, что выучил язык.
Николай: Согласен, а вот она не ожидала таких сроков и спросила с недоумением «а как же на одно-двух годичных курсах учат?»
Анна: Вот наивная… Она действительно думает, что человек приходит с нуля и выходит через год-два, уже владея иностранным языком в совершенстве?
Николай: Видимо так. Если у человека в голове засели стереотипы, то тут ничего не докажешь, не объяснишь.
Анна: Язык учат всю жизнь. Я не знаю таких, кто выучил за год или даже два.
Николай: Я тоже таких случаев не знаю. Когда спросил про сроки, то ответила, что жестких рамок нет. Я мог бы многое чего ей наобещать, сказать то, что она хотела услышать, но я никогда не обманываю учеников. Кстати, говоря о сроках овладения языком спросила у меня «а как же школа Шехтера?»
Анна: Ну так и обращалась бы сразу в эту школу, зачем людям голову морочить?..
Николай: Все проще. На сайте, где она увидела мою анкету прямо над моей висит анкета репетитора, который работает по системе Шехтера. Очевидно, что она обзванивает всех по списку и только что ей обещали золотые горы.
Анна: Ха, ха, ха…
Николай: Я рассказал ей, сколько в немецком слов, словосочетаний, устойчивых выражений и спросил, можно ли выучить такой объем за 2 года.
Анна: Что ответила?
Николай: Что не знает. Зато спросила, как строится занятие.
Анна: Какая дотошная…
Николай: Рассказал, что общаемся на свободные и заданные темы на немецком, проверяем и разбираем ДЗ, отвечаю на возникающие вопросы, берем и отрабатываем новую тему. Сказал про УМК и распечатки. Сказала «ну, примерно я поняла». Оказывается, она уже ездила в книжный, присматривалась к пособиям.
Анна: Молодец.
Николай: Зачем-то спросила, сколько нужно денег за всю литературу для уроков. Я назвал примерную сумму.
Анна: Странная какая то, на 5 занятий в неделю есть деньги, а один раз купить необходимый набор для занятий – уже считает деньги.
Николай: 25 минут ушло на разговор. Это, конечно, не дело и ни к чему.
Анна: Мне было бы жалко отдать незнакомому человеку столько личного времени, зная, что он всем подряд звонит по списку и вряд ли остановится на мне. Ты ее подробнейшим образом проконсультировал, а выберет скорее всего не тебя, хоть ты и классный специалист.
Николай: Ты, конечно, права. Она деловая, работает в офисе. Вся такая строгая и собранная. Разговор мог бы длиться бесконечно, поэтому я предложил провести пробный урок, встретиться, посмотреть, на сколько мы подходим друг другу, увидеть эффективность занятий.
Анна: Согласилась?
Николай: Сперва вроде как стала соглашаться, но потом сказала, что пока только обзванивает всех и хочет определиться, на курсы идти или с частным репетитором. Сказала «может быть Вы посмотрите на меня и скажете, что я безнадежна и браться за меня не будете»
Анна: Выбор очевиден, но ведь это не донесешь до нее.
Николай: Да, по опыту могу сказать, что с такими неопределившимися ничего путного не выйдет. А то получается, что я ее уговариваю, а она не хочет. Но я узнал, что она живет у метро Отрадное, где я занятия провожу с Мишей, район знакомый. В конце разговора спросила про стоимость и продолжительность урока. При этом я заверил ее, что стоимость фиксируется минимум на полгода, если будет возможность, то сохранится вообще целый год.
Анна: Цена подошла?
Николай: Мне показалось, что я назвал меньшую сумму, чем называли другие. Наконец выдала «Вы сможете провести первое занятие в эти выходные?» Я ответил утвердительно. Потом опять сказала, что хочет поискать информацию в интернете про курсы и репетиторов. Я сказал, что могу ей объективно подсказать. Она мне «вообще-то я нуждаюсь в совете» и тут же добавила «вообще то я на работе, только если коротко».
Анна: Вот деловая…
Николай: Противно стало, я ей даю бесценную объективную информацию, благодаря которой у нее будет полное понимание, которая предостережет ее от ошибок, от потери денег и времени, а выдает так, будто я у нее занимаю время, чего то от нее хочу..
Анна: А что ответил?
Николай: Я сказал, что был занят важными делами, когда она позвонила, но отложил их в сторону, чтобы помочь ей сориентироваться в выборе.
Анна: Ее специалист бесплатно консультирует, тратит на нее личное время, а он еще нос воротит... Если на работе, то пусть и работает, а звонит после, из дома.
Николай: Вот именно.
Анна: В итоге о чем договорились?
Николай: Она сказала «у меня есть ваши данные, я взяла Вас на заметку, спасибо, что уделили мне время, в случае положительного результата, я позвоню в самое ближайшее время, до свидания»
Анна: И это все?
Николай: И это все… я так понял, что у нее список претендентов, вычеркивает, с кем точно не хочет заниматься. Я у нее в белом списке. А она у меня после таких слов в черном.
Анна: Упустила свой шанс, глупышка…
Спасибо за внимание! Поделитесь своим мнением и личным опытом. Ставьте лайки, если желаете поддержать автора.
Читайте также: