Все мы обожаем этих пушистых и бесконечно милых животных. Порой нам кажется, что мы уже знаем о них всё.Я собрал самые интересные факты о кошках, которые способны вас удивить.
Не видят в абсолютной темноте
Все мы ни раз слышали распространенное заблуждение, что представители семейства кошачьих отлично видят в темноте. На самом же деле, кошки очень хорошо видят лишь при условии слабого освещения, но не в полном мраке.
Мяукают только для людей
Забавно то, что кошки между собой никогда не общаются с помощью мяуканий. Эти звуки они используют только при общении с человеком. Для разговоров в кругу «своих» коты используют лишь шипение или урчание. Самой болтливой породой среди кошек является бенгальская. Бенгалы обладают таким обширным репертуаром звуков, что их хорошее настроение вы можете услышать даже в соседней комнате.
Кошки обожают убивать
Учеными доказано, что лишь в 28% случаев успешной охоты коты съедают свою добычу. Остальные убийства совершаются не от голода, а ради удовольствия. Иногда добыча служит в качестве трофея, который гордо преподносится хозяину. Например, Камышовые коты прирожденные охотники. Они ловят даже рыбу в свое удовольствие, полностью при этом погружаясь под воду. Их охотничьи инстинкты настолько сильны, что выбрав жертву, они могут часами поджидать удачного момента для нападения.
Трудятся на благо общества
Согласно поверьям, кошка, в отличие от женщины, приносит большую удачу на борту. Дружба моряков и кошачьих берет свое начало множеством столетий назад. Их всегда старались взять в море, не только в качестве талисмана, но и для борьбы с надоедливыми грызунами. На похожей должности трудятся и эрмитажные коты, которые официально содержаться на территории Государственного Эрмитажа с целью борьбы с мышами и крысами.
Могут быть очень ревнивыми
Особенно это утверждение относится к породе сиамских кошек. Они очень недоверчивы к посторонним гостям и могут начать себя непредсказуемо вести, если решат, что вы уделяете им слишком мало времени. Так же не стоит заводить и других животных. Характерные кошки могут оказаться настоящими воителями и дать отпор конкуренту на своей территории. Если в семье появился ребенок – знакомство с животным должно проходить постепенно и под наблюдением взрослых.
Две трети жизни кошек проходят во сне
Сон настолько важный процесс в жизни кошачьих, что ему они способны посвящать все свое свободное время. Из всех пород вздремнуть подольше очень любят британские кошки. Из 24 часов в сутках эти коты готовы проводить во сне от 12 до 16 часов. Таким образом, животное, которому 9 лет лишь 3 года из них проводит в бодрствовании.
Все кошки потеют
Да, милые пушистики тоже способны потеть. Но делают они это не как люди, а лишь маленькими участками своего тела – подушечками на лапках, небольшими участками на щеках и губах, а также вокруг сосков. Хотя тут следует упомянуть и кошек породы сфинкс. Они единственные кошки, которые способны не только потеть всем телом, как люди, но и оставлять от пота темные пятна на светлых вещах. Вспотевший сфинкс покрывается налетом, который можно спутать с загаром.
Имеют своих долгожителей
Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни домашних кошек от 12 до 14 лет даже среди них бывают долгожители. В книгу рекордов Гиннесса включена кошка по имени Кримм Пафф, которой удалось прожить целых 38 лет. Из наблюдений известно, что старость этими животными переносится легче, чем людьми. Своим здоровьем могут похвастаться и представители шотландской породы, средняя продолжительность жизни у них несколько выше, и достигает отметки в 18 лет.
Занимают руководящие посты
Кремовый кот по кличке Стаббс занимал должность мэра местности Талкинта, которая располагается на Аляске, целых 15 лет. В 1997 году, когда выбор кандидатов в политики не устраивал местных жителей, в шутку, была предложена кандидатура бесхвостого котенка. Так оказалось, что он набрал максимальное количество голосов. А в 2012 году даже был вновь переизбран.
Не чувствуют сладкий вкус
Если вам показалось, что ваш питомец сладкоежка, вы сильно заблуждаетесь. Все дело в том, что у кошек нет рецепторов, которые отвечают за сладкий вкус. Поэтому они равнодушны не только к сахару, но и к его заменителям.