Папа Иннокентий III, который был вдохновителем нового крестового похода, умер в 1216 году, германский король Фридрих II откладывает поход, а английский король Иоанн умирает. Тем временем, новый поход назначен на 1 июня 1217 года.
Дело Иннокентия продолжает новый папа Гонорий III, несмотря на поредевшие ряды крестоносцев. Итак, в 1217 году в Святые земли отправляются венгерский король Андраш II, герцог Австрии Леопольд VI Славный и Оттон Меранский I(герцог Меранский).
В 1218 году Андраш возвращается на родину, так как бои шли вяло. Однако, в Святые земли прибывают новые отряды крестоносцев, во главе которых стояли Георг Видский и граф Голландии Вильгельм I.
На этот раз, крестоносцы решают напасть на Египет, который в это время является главным центром мусульманского влияния в Передней Азии. В ответ на это, Аль-Камиль Насир ад-Дин - султан, начавший править Египтом в 1218 году, предлагает им заключить довольно-таки выгодный мир.
Однако, крестоносцы отказываются, хоть им и предлагали Иерусалим. В 1219 году, после года осады, крестоносцами был захвачен портовый город в Египте - Дамиетта.
На помощь к крестоносцам приходит герцог Баварии - Людвиг I Кельгеймский. Это возместило ущерб от отсутствия их союзников.
Несмотря на это, крестоносцы, отправившиеся к Мансуре (городку в Египте), терпят поражение. После такой неудачи они вынуждены были заключить мир с аль-Камилем, согласно которому крестоносцы могли свободно отступить, при этом очистив весь Египет.
Тем временем, Фридрих II Гогенштауфен, отсутствовавший в походе, женится на Иоланте, которая является дочерью Марии Иерусалимской - королевы Иерусалима, - и Иоанна Бриенского. Это не мешает ему пообещать папе начать новый крестовый поход...
Продолжение тут https://zen.yandex.ru/media/id/5d9522d2df944400b0e4f416/krestonoscy-shestoi-krestovyi-pohod-630c3d684adab22ce47539b5