Талант или дисциплина? К счастью для всех нас из данного выбора дисциплина побеждает талант почти во всех делах.
Есть люди, которые имеют и талант и дисциплинированы в своем развитии. Такие люди достигают в жизни очень серьезных результатов, иногда - исключительных результатов. Только таких людей очень мало.
Часто талантливых в чем-то детей взрослые "упускают". Талантливых детей хвалят именно за талант - ах, как им легко что-то дается. В результате такие дети при первых же сложностях теряются: "Как это у меня что-то не получается?! Что делать в таких ситуациях?!". Они не привыкли вкладывать много усилий и времени, чтобы разобраться со сложной задачей и не понимают, не чувствуют этой необходимости. А никто из взрослых им не объясняет, что нужно больше времени потратить на решение задачи или тренировку, чтобы получилось. Чаще просто объясняют само задание и ребенок теряет возможность понять и на себе почувствовать важность прикладывая усилий для решения сложных задач и чем сложнее задача, тем больше усилий и времени нужно приложить для ее решения. И все реже и реже дети берутся за сложные задачи, дети боятся показать себя не "талантливыми". И такие дети вырастают во взрослых, о которых говорят, что "они подавали надежды". Сам такой, уж я то знаю что это такое, а детские и подростковые мечты и ожидания были совсем другие чем текущие результаты...
Дисциплина же позволяет достичь пусть не исключительных результатов, но точно позволяет достичь очень серьезных результатов. К сожалению, в некоторых делах для исключительных результатов все-таки нужен талант и физические данные, только они очень редки и для 99,99% населения не имеют значения. В случае дисциплины талант лишь позволяет ускорить достижение результата.
Чтобы стать мастером в своем деле, требуется потратить годы на обучение и тренировку, наработку опыта. Нужно постоянно проходить цикл: изучение - тренировка - применение - доведение до автоматизма - переход к заданию на пределе своих возможностей и чуть больше, для повторения цикла обучения. В наше время данный процесс упрощается простым доступом к нужной для обучения информации.
Посмотрим на ту же оплату труда на рынке. Чем меньше нужно потратить времени на подготовку, тем меньше оплата за труд. Даже такие профессии, как преподаватель или врач в пост-советских странах, могут приносить очень серьезный доход, даже если войти в 10% лучших специалистов в своей отрасли и есть желание свои умения перевести в больший доход. Но на это нужны годы усердного труда.
Как выше было сказано, дисциплина наиболее важный параметр для достижения результата, а талант позволяет лишь ускорить его. Также ускорить получение результата можно за счет правильного обучения и тренировки. В будущих статьях будем постепенно обсуждать и учиться правильно учиться для ускорения своего обучения.
В данных статьях буду описывать свои мысли, возникающие при чтении книг и статей по образованию, при изучении китайского языка и совершенствования английского до свободного владения, в изучении менеджмента и управления разработкой программных продуктов, ну и в изучении определенных технологий, которые мне сейчас нужны.
Есть такой метод "думание письмом". Именно его я сейчас применяю для своего обучения навыкам и анализу существующих ограничений, ошибок. Возможно кому-то еще будет интересен процесс и получаемые результаты и данные статьи помогут в достижении больших целей, чем есть сейчас.
Нет ничего скучнее, чем останавливаться в своем развитии и превращать свою жизнь в "существование", с однообразными днями, месяцами, годами...
Кстати, вы знаете, что средняя урожайность картошки в России - 160 центнеров с гектара или 160 килограмм с сотки. Иногда Youtube подкидывает видео со случайной тематикой на страницу (или это так кажется, поди разбери их искусственный интеллект, который подбирает рекомендуемые видео на главную страницу). Так вот, один раз на страницу попало видео, в котором одна семья рассказывала и показывала, как они получают 800-900 килограмм картошки с сотки... только подумайте, почти тонну картошки с участка 10 метров на 10 метров. Они получают урожайность в 5 раз выше урожайности в среднем по России! Это же сколько нужно было приложить усилий в изучение, тренировку. Какая дисциплина и интерес нужны, чтобы в течении нескольких лет прикладывать усилия и развиваться.
Или посмотрите в Youtube на видео с работой китайских рабочих или селян. Посмотрите не только на то, до какого мастерства они себя развивают, но и какие инструменты они создают, чтобы достигать еще больших результатов, даже на селе на личных участках они используют мини моторы или другое оборудование для автоматизации, а не извечных коней и плуги или наш обычный ручной труд без прикладывания хотя бы малейших усилий на подумать, что можно изменить, чтобы сделать быстрее, качественнее, больше... чтобы развить себя, научиться новому, сделать новое...