Добрый день! В преддверии нового учебного года продолжаю цикл “Перечитка” и снова произведение из школьной программы. В этой публикации речь пойдет о “Метели” из цикла “Повести Белкина” А.С. Пушкина. Ранее я уже писала о “Барышне-крестьянке”, “Выстреле” и “Станционном смотрителе”.
Когда-то это произведение казалась мне самым романтичным из всего цикла. Что-то вроде истории “Барышни-крестьянки”, но еще более усугубленная сантиментами. Теперь, перечитав заново, я в замешательстве, потому что мои школьные впечатления подтвердились. НО! Основная идея произведения в том, что нужно покориться судьбе. Это меня сильно удивило!
В начале повести, влюбленная Марья Гавриловна, поддавшись на уговоры предмета своей страсти, тайно покидает родительский дом, чтобы обвенчаться с избранником и бежать. Однако, весь мир ополчился против этого плана: начиная от ее родителей, которые ранее запретили с ним общаться, и заканчивая погодой. Ветер дул навстречу, мешая идти из дома к дороге, метель запутала ее кавалера и не позволила приехать в церковь во время.
Но, вместо этого, та же природа/судьба/рок, привели на свадьбу совершенно другого жениха, который в результате общего замешательства и полумрака храма, стал ее мужем. Любопытно, что он, после венчания вышел вон и уехал, не интересуясь ни самим событием, ни последствиями. Позже мужчина поймет, что у него нет никакой возможности узнать собственную жену, т.к. попал он в церковь, заблудившись, что за местность - не знает, а слуга его, к тому времени, уже погибнет в походе.
В отличие от него, Марья Гавриловна осознала весь ужас ситуации сразу. Теперь она мужняя жена, о чем никогда не сможет рассказать даже самым близким. Ее возлюбленный стал для нее недоступным навсегда. Он, кстати, с горя уезжает на войну и, “очень удачно”, там погибает.
Девушка возвращается домой, где ни о чем не догадываются, и чуть не умирает от переживаний. Но тут судьба оказалась к ней благосклонной, и она выздоравливает. После смерти отца, они с матерью уезжают в другое поместье. Там, спустя 4 года, появляется:
“раненый гусарский полковник Бурмин, с Георгием в петлице и с интересной бледностию…”
Марья Гавриловна, которая была, как и прежде, окружена кавалерами, но никого из них не выделяла, сделала исключение для нового гостя. Все вокруг заметили их взаимную склонность и считали свадьбу неизбежной. Однако, читатель знает, что это не так. Марья Гавриловна уже была замужем.
Но выяснилось, что и Бурмин не свободен. Объясняясь с девушкой, он рассказал историю своей женитьбы, которая оказалась так сильно похожей на ситуацию с нашей героиней, что они, наконец-то, поняли, что судьба счастливо свела их снова.
Соответственно, главная идея повести состоит в том, что нужно покориться судьбе. Не стоит “дергаться” и пытаться что-то изменить, все уже предрешено за нас. Вот Марья Гавриловна попыталась, но ничего кроме страданий у нее из этого не вышло. А так слушалась бы родителей, после смерти отца так же бы переехала в другое поместье и без забот и хлопот встретила бы своего суженого.
Как? Как мог гениальный Александр Сергеевич, который всю свою жизнь проверял судьбу на прочность, написать такое произведение? Или, может быть есть какой-то другой более глубокий смысл, но я его не нашла? Если вы знаете, напишите в комментариях.
С одной стороны, повесть “Метель” вредна для школьной программы. Юные барышни в любом веке остаются романтичными и мечтающими о суженом. Чему они научаться, прочитав произведение? Какие выводы сделают? Надо сидеть дома и ждать, ничего не предпринимая? Увы, в современной реальности, мужчины не приходят домой к “затворницам” и “синим чулкам”. Надо самой оторвать “пятую точку от дивана” и как минимум куда-то сходить.
Хотя, с другой стороны, в программе по литературе для школы так мало произведений со счастливым концом: то собачку утопят, то забьют кого до смерти, то отец сына “порубает”. Так может быть “Метель” - это история о том, что все обязательно будет хорошо, если ты не изменяешь себе? Может быть Пушкин, просто, рассказал нам сказку?
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Предыдущая статья цикла "Сильвио герой или злодей? Перечитала повесть А.С. Пушкина "Выстрел"
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала