1166/1167 год
Священная Римская Империя
В 1166 (вар.: 1167) году, когда правитель Священной Римской Империи Фридрих I(правил в 1152-1190 гг.) в четвертый раз перешел Альпы, в своим походе на Италию и осадил город Анкону (вар.: Геную), архиепископ Кёльна Райнальд с отрядом в 300 (вар.: 140) германских рыцарей, отделился от войск императора и направился к Риму, чтобы уговорить римлян помириться с императором Фридрихом и смириться с папой Пасхалием (понтификат в 1164-1168 гг.), которого римляне упорно не желали признавать.
25 мая Райнальд вступил в крепость Тускул, расположенную у Рима. Римляне собрали 30.000 (вар.: 42.000) армию и попытались захватить архиепископа силой. Германцам удалось отбить штурм крепости и тогда римляне осадили Тускул.
Когда весть о бедственном положении Райнальда пришла в лагерь императора под Анконой, там начались жаркие споры: идти на помощь Тускулу всей армией или не идти? Большинство светских владетелей были против похода на Тускул, мотивируя это тем, что сняв осаду с Анконы, император тем самым покажет жителям Италии свою слабость и тем самым резко обострит ситуацию и поставит германскую армию в тяжелое положение.
Христиан, архиепископ Майнца, сообразив, что эти споры будут до бесконечности, не стал ждать их окончания. На свой страх и риск на свои собственные деньги он собрал 500 рыцарей и 800 наемников и с этими силами пошел на помощь архиепископу Райнальду.
Заняв 29 мая со своим отрядом Тиволи, расположенный по соседству с Тускулом Христиан направил к римлянам своего посланца, который начал увещевать тех снять осаду с Тускула. Предлагал помириться, обещал исполнить все требования римлян, но нарвался на недоверие к своим словам и обещаниям. Более того, со стороны римлян сыпались угрозы уничтожить архиепископа Христана со всем его войском. Под конец римляне прервали переговоры и, сняв осаду с Тускула, пошли всем войском на Тиволи.
Архиепископ Христиан вывел против римлян свои войска: 500 рыцарей и 800 наемников. Все германцы. Христиан речами убедил своих людей, что итальянцы не способны на равных сражаться с германцами, а потому их можно разгромить, несмотря на численный перевес римлян.
Когда архиепископ Райнальд узнал, что осаждавшая римская армия выступила на Тиволи для сражения с отрядами архиепископа Христиана, он колебаться не стал. Вывел из Тускула отряд своих рыцарей и поспешил на помощь Христиану.
Архиепископ Майнца очень грамотно выстроил свои войска: центр из отборной рыцарской конницы, фланги из отрядов наемников. Отряд для нанесения флангового удара по наступающим римлянам и резервный отряд из самых отборных воинов, который возглавил лично.
Уверенные в своем превосходстве над врагом германские рыцари ударили с такой силой и напором, что начали теснить отряды римлян. Удар флангового отряда еще больше расстроил ряды римлян. Они начали с боем отступать. И в этот момент в тыл римлянам ударил отряд из Тускула, который вел в бой лично архиепископ Райнальд. Это окончательно расстроило боевые порядки римлян: кто-то бежал, кто-то сражался. И тут в армию римлян ворвался со своим отрядом архиепископ Христиан. Он разрезал армию римлян на три части. Началась резня. Римляне в панике искали выхода из той ловушки, в которую попали. Германцы вырубывали их без пощады. Не без труда Райнальду и Христиану удалось остановить бойню, которую устроили их рыцари, и дать возможность уцелевшим остаткам вражеской армии спасти свои жизни, сдавшись в плен.
Утром римляне послали свои отряды собрать тела своих погибших, но рыцари архиепископов загнали их снова в Рим.
Римлянам пришлось идти на переговоры. Архиепископы согласились разрешить им собрать тела мертвых и похоронить их по христианскому обряду, если римляне предоставят им списки всех погибших и попавших в плен к германцам.
Списки были предоставлены. Оказалось, что в этой битве пало пятнадцать (вар.: двенадцать) тысяч римлян (вар.: 9.000 пали в битве, 5.000 попали в плен).
Весть о своей победе Райнальд и Христиан послали в лагерь императора под Анкону (Геную).
(Источники: Виллани, Гельмольд, Королевские анналы из Кёльна, Ламберт Малый, Малые анналы Иакова Льежского, Оттон из монастыря св. Власия)