Нашего героя зовут Сычёв Александр Степанович. Родился наш Герой в Тюменской обл., Вагайского района деревни "Сычи" Когда началась война, парню всего было 16 лет! Вёл бои в составе 133 гвардейского отдельного саперного Прикарпатского батальона 8 гвардейского механизированного корпуса в должности сапера.
До 7 июля особо ничем не отличался. Однако при взятии города Воряж сильно отличился. Тогда огнём из личного оружия он смог уничтожить целых 11 солдат противников, тем самым продемонстрировал своё мужество и героизм.
Примерно через месяц, а если быть точным - 14 Августа 1994 его наградили орденом «Славы» 3 степени"
Тот самый случай из-за заголовка статьи произошёл 3 февраля 1945 года. Сапёрный взвод 133 гвардейского батальона был передан танковой роте под командованием старшего лейтенанта Духова Алексей Михайловича.
В районе Кумменсдорфа танки противника вышли в тыл войскам Красной Армии. Танки старшего лейтенанта Духова стали отражать атаку немецких танков. В какой-то момент наши танки остались практически без топлива. Да и снаряды тоже были на исходе...
Чтобы спасти технику, Сачёв предложил замечательную идею - заминировать все подступы к ней. Проблемами стали 7 единиц вражеской боевой техники, из которых было 4 Фердинанта и 3 Пантеры.
Экипаж немецкого танка, заметив сапера, решил погонять его по полю, а потом уже задавить. И в тот момент, когда одна из Пантер практически подъехала к Александу, тот не растерялся и бросил мину прямо под гусеницу. Мина поразила ЦЕЛЬ! Танк остановился, а Александра взрывной волной отбросило на землю.
После того как он очнулся, солдат наблюдал за тем, как фашисты уходят в лес, а оставшиеся танки стреляет с места. Из-за одной мины немцы стали думать, что всё поле заминировано и не решились ехать дальше. Вражеских танкистов сапёр пристрелил из автомата. А сам забрался в побитый собственными силами танк.
Повернув башню, Сычёв ликвидировал ближайшую к нему самоходку. Другие танки стали его обстреливать, но Сычёву всё-таки удалось уничтожить ещё одну самоходку. После чего Александр покинул горящий вражеский танк. Оставшиеся два танка и две самоходки стали отступать к лесу. При наступившей темноте фашисты собирались вновь повторить атаку, но, к счастью, на помощь нашим бойцам поспешила танковая рота.
За этот подвиг командование танковой бригады написало на представление Сычева к званию Героя Советского Союза. Однако руководство штаба 1-й гвардейской танковой армии решило, что героя будет достаточно наградить Ордена Славы II степени.
Сам по себе случай довольно редкий и уникальный, но именно благодаря отваге и мужеству Алескандра удалось спасти целых 5 советских танков и, соответственно их экипаж.
Помимо Ордена Славы II степени, Александр получил ещё 4 награды:
1. Орден Славы III степени;
2. Медаль «За освобождение Варшавы»;
3. Медаль «За взятие Берлина»;
4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Более подробно с этой истории, вы сможете ознакомиться в книге "ВПЕРЕДИ БЕРЛИН"
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей другой похожей статьёй: