Найти в Дзене

Начинается сезон охоты на грибы

Боровик Фото: Mobile-business.by
Боровик Фото: Mobile-business.by

Начался сезон охоты – самой мирной, без жертв и крови, но азартной и увлекательной. Если она удачная – будете и с обедом, и с пирогами, и с припасом на зиму! «Третья охота» - грибная.

Большое разнообразие блюд можно приготовить из грибов.

- При сборе грибов, не вырывайте их просто из земли, а срезайте осторожно, острым ножом, стараясь не повредить грибницу. Бережно укладывайте в корзину, застелив ее дно мягким мхом. Как бы ни устали, беритесь сразу за обработку урожая, назавтра грибы уже почернеют. Вырежьте все побитые и испорченные места, счистите хвоинки, песок и травинки, тщательно вымойте и положите в подсоленную воду: если и затаился в шляпке какой-нибудь ловкий червячок, тут он сам выползет. Затем грибы прополощите в холодной чистой воде.

Фото: Mobile-business.by - Боровик
Фото: Mobile-business.by - Боровик

- Если вы не заготовили на зиму сушеных грибов и решили купить готовую связку, выбирайте грибы благородные: белые, подосиновики, подберезовики… Стоят они дороже, но вдвое экономичнее, чем простые, к примеру, на суп или фарш для пирогов их пойдет вполовину меньше. Как выбрать хорошую «сушку»? Покупайте те, у которых шляпки снаружи зеленоватые, низ и разрез белые, ножки короткие. У сушеных грибов низких сортов шляпки черные, ножки длинные.

Фото: Mobile-business.by - Боровик
Фото: Mobile-business.by - Боровик

Фото: Mobile-business.by - Подосиновик
Фото: Mobile-business.by - Подосиновик

Фото: Mobile-business.by - Подосиновик
Фото: Mobile-business.by - Подосиновик

Фото: Mobile-business.by - Строчок
Фото: Mobile-business.by - Строчок

ГРИБНОЙ СУП

Сушеные грибы с вечера обдаем кипятком, заливаем холодной водой. Утром воду сливаем, разбухшие грибы опускаем в кастрюлю со свежей холодной водой. Ставим на огонь, как закипят – вынимаем шумовкой, даем влаге стечь, затем обжариваем на сковороде вместе с луком.

Тем временем бульон заправляем картофелем, морковью, вермишелью или крупой.

КОТЛЕТКА «АССОРТИ»

Грибы благородных сортов, свежие или сушеные (в этом случае их нужно заранее вымочить, чтобы стали мягкими), очень мелко рубим, добавляем на 200 г грибной смеси полтора стакана молока или сливок, 50 г масла, 4 яйца целиком, немного перца горошком, 2 измельченные и обжаренные в масле луковицы и стакан просеянных белых сухарей.

Хорошо перемешиваем и даем полчаса постоять. Затем формируем небольшие котлетки, слегка обваливаем в сухарях и жарим в масле с обеих сторон. Подавая на стол, поливаем сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются