Анна: Как у тебя дела с репетиторством в январе? Есть новые заявки, ученики?
Николай: Вчера, 19 января, в 9 вечера позвонили… Давненько никто не обращался. С середины декабря до середины января я учеников не искал, новых объявлений не давал. Мерт вы й сезон, думаю, это бесполезная трата времени.
Анна: Это правда. Мало кто занимается в этот период, голова у всех занята другим. Но праздники прошли, пора и об учебе вспомнить.
Николай: Я то готов был проводить занятия вплоть до 30 декабря и потом с 3 января. Не люблю отдыхать.
Анна: И кто звонил? О чем-нибудь договорились?
Николай: Звонила женщина, она ищет репетитора для своей дочки в 5 классе. На сайте как раз указано, что я преподаю по тому УМК, что у них в школе.
Анна: У девочки какие-то сложности возникли?
Николай: Она только что перешла в новый класс, они уже 5 месяцев изучают новый иностранный язык, поэтому нужно догонять класс.
Анна: Ой. Полгода пропущено, трудно будет догнать, тем более прорабатывать с ней текущие школьные домашние задания, а мать будет требовать хорошие оценки, мол, «я плачу – где результаты?».
Николай: Ты права. Но я бы справился, предупредив, что может быть на пятерку в конце года пока еще рано рассчитывать. Впрочем, когда я озвучил цену за 1,5 часа занятия с моим выездом, она тут же потеряла интерес.
Анна: А где они живут?
Николай: Район Гольяново, метро Щелковская, от метро еще ехать надо...
Анна: О, это далеко. Тебе что-то все время с окраин города звонят…
Николай: К сожалению. Прошло то время, когда у меня все ученики были в моем же районе. Они обращаются к опытному специалисту, а платить не готовы, это при том, что я озвучил цену ниже, чем я занимался на выезде в прошлом году. Теперь найдет какого-нибудь студента, но не факт, что он справится, зато немного сэкономит.
Анна: Вот вот… ей нужен результат или у нее задача сэкономить?
Николай: Очевидно, что второе. Было видно, что для нее это неожиданно высокая цена, она не была готова.
Анна: Вот сейчас начнет обзванивать других, ей назовут еще бОльшие цены.
Николай: Бесполезно объяснять, что это совсем недорого, что у меня госрасценки, что это всего лишь стоимость двух академических часов, что я не беру с нее денег за выезд (а это деньги за проезд и 3 часа на дорогу), не беру денег за подготовку к урокам, за общение с ней после уроков и до, а это время, не беру ничего за срочность, за сложность задачи (одно дело спокойно вместе со школьником делать и проверять ДЗ и совсем другое дело догонять класс), что я не беру денег за опыт. В общем сказала, что подумает и тогда позвонит.
Читайте также: