Найти в Дзене
Штаб Фургала

Допрос свидетеля Першина. Ч.5

Заседание от 19 августа 2022г.

Начало здесь 👉

https://zen.yandex.ru/media/id/60381367b0912250ac1f4b25/630aa2917bf42d4919a48bb7

После небольшого перерыва адвокат Цакаев продолжил задавать вопросы свидетелю Першину.

- 10 числа уважаемый прокурор пытался у вас выяснить вопрос, как вы узнали об убийстве Зори. Вы пояснили, что это было сказано Кареповым, но не пояснили, когда это было.

Судья сказал, что этот вопрос задавался.

- Пусть свидетель ответит когда.

Першин:

- Первое, наипервейшее, сообщение я получил из телевидения! Достаточно?

- Когда это было?

Першин раздраженно:

- На следующий день после убийства. Из прессы. А на следующий день, я говорю... не хлопай! потому что по телевидению показывали буквально на следующий день! Это можно понять либо в тот же день, либо на следующий! Я не кричу, я комментирую для особо одарённых.

[А как же сводки?]

Судья:

- Держите себя в руках.

Адвокат Цакаев:

- Когда от Карепова вам стало это известно?

Судья сказал, что свидетель уже говорил об этом: Першин сопоставил слова Карепова "Зоря заболел" с новостями по телевизору.

Адвокат Цакаев:

- Ваша честь, это Вы отвечаете или он? Может этот человек ответить? Он не говорил когда.

Судья свидетелю:

- Можете ответить на этот вопрос?

Прокурор Коробейников заявил, что на протяжении всего допроса адвокаты задают повторяющиеся вопросы, что не способствует установлению истины, а свидетель уже забудет, как его зовут. И судья достаточно просто отвести вопрос без каких-либо объяснений.

Подсудимые были возмущены.

Адвокат Цакаев:

- Не хочется говорить об этой дате никому. Этой даты нигде нет. Если она уже была названа, назовите её.

Судья:

- Свидетель, ответьте на вопрос.

Першин:

- После того как я посмотрел репортаж по телевидению, буквально, может, на следующий или через сутки, ну примерно, мне позвонил Карепов и сказал, что "Зоря заболел, очень сильно заболел, возможно, не выживет". Я ответил.

- Ещё что-то по данному факту вам Карепов сообщал в этот день?

- Нет.

- Вы говорили, что догадывались о том, что подстрелен Андрей Палей. Когда Карепов вам сообщил об этом, что в ходе борьбы с Зорей "Андрюша" был подстрелен?

- Я неоднократно пояснял, что информация, полученная мной от Карепова, была получена мною в течение нескольких лет. Когда, я сказать не могу. Текстовку повторить могу.

- Карепов вам поговорил, как решился вопрос с ранением Андрея Палея, которое он якобы получил в момент борьбы с Зорей?

- На мой вопрос он ответил, что у них есть свой доктор.

- Этот разговор когда состоялся?

- Отвечаю в сотый раз, информация от Карепова была получена на протяжении многих лет. Где и когда - не помню.

Ещё несколько вопросов судья отвел.

Адвокат Цакаев:

- Свидетель ни разу не назвал моего подзащитного, всегда говорилось "Андрюша", "Андрей". Человеку говорят, что совершено убийство каким-то Андрюшей, почему он подумал на Андрея Палея?

- Адвокат Цакаев, вы сейчас оказываете давление на присяжных заседателей. Эти комментарии возможны только на стадии прений. Следующий вопрос.

- Какие у вас были основания подозревать в убийстве сына Анатолия Борисовича Палея?

Прокурор Коробейников попросил снять вопрос как не основанный на тех материалах дела, которые уже исследованы. Свидетель никогда такого не говорил, он подумал, что это его сын из-за одинаковых фамилий.

Сергей Фургал:

- А вы откуда знаете?

Судья возражения прокурора принял:

- Адвокат Цакаев, вы приписываете свой вывод свидетелю.

Сергей Фургал:

- Просто Першин сказал, и посадили. Без всяких умозаключений.

-2

Адвокат Цакаев:

- Был ли знаком Палей Анатолий, его "сынок" [как его назвал свидетель] и Зоря?

Прокурор Коробейников заявил, что вопросы адвоката - это издевательство над здравым смыслом и правосудием, поскольку не имеют никакого отношения к делу.

Судья отвел вопрос.

Сергей Фургал:

- Ваша честь, у меня возражение!

- Вам слово будет предоставлено позже!

- Почему прокурор может подниматься и говорить всё, что хочет, а вы отвечаете за свидетеля на все вопросы?! Вы сейчас работаете адвокатом Першина! Как это не связано, если этот человек был на рубероидном заводе?!

Судья высказал адвокатам, что они должны следить за поведением своего подзащитного.

Судья предоставил слово Сергею Ивановичу:

- Ваша честь, я вынужден сделать заявление о вашем отводе. У меня возражения на Ваши действия и действия прокуроров.

Судья:

- Возражения на действия участников процесса, кроме председательствующего, не приносятся.

- У меня возражения на Ваши действия! Вы не предпринимаете никаких действий на беззаконные действия прокуроров. Вы позволяете себе становиться на сторону свидетеля, формулировать вопросы, отвечать на вопросы, на которые должен отвечать свидетель, как вам это кажется. Не давать задавать вопросы, которые имеют самое прямое отношение к существу разбирающегося дела. Вы умышленно давите на присяжных и пытаетесь внедрить мнение, что здесь собрались неграмотные адвокаты, которые ведут себя неправильно, задают неправильные вопросы и т.д, и т.д. Своими действиями вы умаляете правосудие. В начале судебных заседаний было сказано, что здесь суд фактов - такого-то числа, такого-то месяца, а не домыслы и измышления. Вы постоянно ссылаетесь именно на домыслы. Если свидетель дал показания, и на основании этих показаний арестовали 5 человек, так пускай он эти показания подтвердит перед присяжными. Прокуроры сказали: мы имеем право пользоваться материалами уголовного дела. И когда защитник Карепова сказал: Ваша честь, мы надеемся, и нам разрешат пользоваться. Вы сказали: да, дойдет ваша очередь задавать вопросы, вот и будете пользоваться материалами дела. Вы сняли вопросы по Палею Анатолию как не имеющие отношения к делу. Тем не менее мы здесь выяснили, и Першин заявлял, что он ездил на рубероидный завод на встречу именно с Палеем Анатолием.

Судья прервал:

- Подсудимый Фургал! Выключите микрофон! Вы заявили возражения, мы их зафиксировали в протоколе, не надо переходить к комментариям и оценкам, это на стадии прений. Присядьте, пожалуйста!

-3

Судья предоставил право задавать вопросы адвокату Марата Кадырова Анне Михайловской.

- От кого, из каких источников вы впервые узнали о Кадырове?

- Из каких источников сказать не могу. Неоднократно появлялся в материалах оперативных разработок, не только моих, но и моих подчинённых, ещё в РУБОПе. Эта фамилия встречалась. Лицо. А для любого оперативного работника лицо, которое занимается заказными убийствами, оно обязательно фотографически запоминается. В отношении Кадырова я оперативно-розыскной деятельностью не занимался.

- А кто занимался, можете сказать?

- Да уже не могу. Там столько народу, постоянно то у одного увидишь, то с другим пообщаешься.

- В какой период это было?

- С 1993 по 2005-й. Примерно в эти года я видел его фотографии.

- Что-то ещё вы о Кадырове знаете?

- Ничего. Только со слов Карепова, что кличка его Кок.

- Вы можете рассказать, какие фотографии Кадырова вы видели?

- Я видел фотографию примерно размером с сотовый телефон. Где они её взяли, как она оказалась в оперативных материалах, я не знаю. Черно-белая, по пояс.

- Вы были уполномочены выносить постановление о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю или в суд?

- Нет.

- А ваш непосредственный руководитель?

- Только через суд.

- А кто был вашим непосредственным руководителем?

- В какое время?

- С 93-го по 2005 год.

- Их было 50, может быть. [Подсудимые засмеялись]

- Не вспомните?

- Да конечно.

Андрей Карепов:

- Ну что за бред! 50 человек! Да в УВД не было столько руководителей!

Получил замечание.

Адвокат Михайловская:

- Вами лично документировались какие-то результаты оперативно-розыскной деятельности в отношении Кадырова?

- Нет.

Прокурор сделал замечание, что свидетель говорил о том, что не вёл разработку Кадырова.

Адвокат Михайловская:

- Ваша честь, давайте тогда разъясним термины. Потому что я чётко слышала, и присяжные тоже слышали, что первое, что сказал свидетель, что он занимался разработкой Кадырова. Может, занимался разработкой или разрабатывал - это разные вещи? Давайте проясним у свидетеля, что такое "разрабатывать".

Судья опять начал отвечать за свидетеля:

- Смотрите, свидетель ответил на вопрос, что делами оперативного учёта он не занимался. Но у него был, как у начальника подразделения, доступ к этим материалам. Давайте разграничим эти моменты.

- Когда я готовила вопросы, я учитывала слова свидетеля, что он разрабатывал. Теперь мы выяснили, что не разрабатывал. Были какие-то другие действия. Поэтому такие вопросы и возникают.

- Задавая вопросы, вы должны учитывать...

- Изменившиеся показания свидетеля.

- Адвокат Михайловская! Вам объявляется замечание!

Прокурор Коробейников заявил, что другие защитники позволяют себе громко, чтобы слышали присяжные, выкрикивать с места: "разрабатывал", оказывая воздействие на присяжных. Когда подсудимые себя так эмоционально ведут, "их можно понять чисто по-человечески", но для профессиональных участников процесса это неэтично.

Адвокат Михайловская:

- Рассекречены ли какие-то документы в отношении Кадырова?

Судья отвел вопрос.

- Вы употребили термин "штатный киллер", можете раскрыть, в каком штатном расписании значился Кадыров, что-то ещё, может, знаете?

Першин:

- Штатный киллер - это человек, которому платится зарплата, и в случае исполнения заказного убийства ещё и премиальные. Он может работать на различные группировки - кто больше заплатит. В простонародье их называют "штатный киллер".

- То есть убийства - это его основная деятельность?

- Да.

- Ещё вы упомянули, что Кадырова возили на преступления, "на дела".

Судья:

- Адвокат Михайловская, откуда вы это взяли? Вы задали вопрос пространно, я не сразу понял.

- В своих показаниях вы говорили, что Кадырова доставляли с Курил "на дела". Вы можете сказать, на чем его доставляли? Кто это делал?

- Я повторю слова Карепова, которые были произнесены в мои уши. Сказано это было так: есть человек по кличке Кок, который живёт на Курилах, и которого периодически забирают с Курил, когда есть заказ на совершение убийства.

Андрей Карепов:

- В чемодане для гитары. Давайте спросим у первоисточника, я первоисточник! Я вам отвечу!

Сергей Фургал:

- Тебе никто не верит!

Адвокат Михайловская:

- Ресторан "Серая лошадь" где находится?

Першин:

- Город Хабаровск, Краснофлотский район, улицу не помню.

- Вы часто посещали этот ресторан?

Судья:

- Адвокат Михайловская, вас это зачем интересует? Свидетель уже упомянул, что когда он туда приехал, то увидел. Вас интересует его личная жизнь или как?

- Ваша честь, я могу задать вопрос или он отведен?

- Скорректируйте вопрос, чтобы он был понятен.

- Если свидетель регулярно приходил в это место, теоретически он мог видеть тех, кто там находится. Это случайность такая удивительная, что один-единственный раз он увидел Кадырова. Поэтому я и задаю вопрос, сколько раз вы ходили в ресторан.

Першин:

- Может, 10, может, 20 раз. Я до этого и после этого туда заходил.

- Как вы определили, что Кадыров работал поваром? Во что он был одет?

- Он чай принёс.

- Принёс чай? Повар?

- Тимофеев сказал, кому он кричал, я не обратил внимание, я его увидел, когда он принёс чай.

- То есть сам повар принёс?

- Да не обязательно повар. Я поэтому и сделал вывод.

- То есть он вынес чай из кухни, и вы подумали, что это повар?

- Я не обращал внимание, кому крикнул Тимофеев.

- Я пытаюсь воспроизвести ситуацию. Тимофеев сказал, и Кадыров вынес ему чай.

- Ну не сразу, через некоторое время.

- А вы с сотрудниками "Серой лошади" общались?

- Нет.

- С той информацией, что вы видели Кадырова, вы обратились к своему руководству? Что вы особо опасного преступника обнаружили работающим поваром?

- Нет.

- Можете описать внешность Кадырова, когда вы его увидели?

- Так же, как сейчас, только моложе.

- Он был в очках?

- Тогда да.

- Можете назвать какие-то характерные признаки Кадырова, по которым вы его узнали?

- Никаких. Чё смеяться! Когда видишь человека, по общим признакам видишь, не обязательно иметь особые приметы.

Судья объявил перерыв на обед.

-4

После перерыва право задавать вопросы предоставили Сергею Фургалу.

Сергей Иванович просил, чтобы адвокаты задали вопросы и ему тоже.

Адвокат Кожемякин пояснил, что они хотели бы задать вопросы и Фургалу, и Першину, чтобы каждый озвучил свою версию ответа, поскольку, когда свидетель уедет, у них уже такой возможности не будет:

- Мы боимся, что, когда наступит наша очередь представлять доказательства невиновности наших подзащитных, и мы потребуем дополнительно допросить свидетеля Першина, мы его не увидим. И это затянет процесс.

Сергей Фургал:

- Чтобы не получилось как с Зорей Ларисой Михайловной.

Прокурор Коробейников возразил, что это не предусмотрено УПК и нарушает права обвинения.

Адвокат Кожемякин:

- В уголовном праве нет такого, что ты один раз задал вопрос и всё, на всю жизнь. Есть очерёдность. Если прокуроры хотят предоставить свои доказательства, мы не возражаем. Мы зададим вопросы позже, когда уважаемые прокуроры предоставять свои доказательства.

Судья:

- Подсудимый Фургал, задайте свои вопросы, чтобы мы двигались дальше. Мне как председательствующему нужно соблюсти права всех участников процесса.

Сергей Фургал:

- Владимир Николаевич, вы на прошлых допросах сказали, что почти досконально знали все преступные группировки в Хабаровске, знали их руководителей и чуть ли не знали роль каждого члена. А в какую группировку до 2005г входил Мистрюков?

Першин:

- В группировку Фургала.

- А вы в какую группировку входили?

- Управление внутренних дел по Хабаровскому краю.

- Правильно ли я понимаю, что в 2003-2004гг была зарегистрирована и проходила по опер.учету группировка Фургала?

- Зарегистрирована не была.

- А Кадыров Марат входил в группировку Фургала?

- Не располагаю такими данными.

- А Андрей Палей?

- Не располагаю такими данными.

- А Карепов входил?

- В "тимофеевскую" да, в "фургаловскую" - не располагаю.

- Какую роль в группировке "фургаловские" занимал Фургал?

- Император. [Смех]

Судья попросил свидетеля не ёрничать.

-5

- Владимир Николаевич, подтверждаете ли вы, согласно обвинительному заключению, что не позднее 28 июля 2004г вы входили в группировку "фургаловские?

Судья вопрос отвел как некорректный.

- Вы же меня хорошо знаете, на какой машине я ездил в 2002-2004гг?

- Я с вами ездил только в Благовещенск.

- Вы сказали, что я, вы, Карепов и водитель ездили в посёлок Прогресс. На какой машине мы ездили?

- Лэнд Крузер леворукий.

- А кто был водителем?

- Ваш водитель, по-моему, его зовут Виталий. Или Володя, или Виталий.

- Вы сказали, что мы встречались 500 или 600 раз, это за какой период?

- С 99-го по 2012, может, по 2014-й, 2015-й.

- Как часто вы бывали в офисе МИФа с 99-го по янв 2005г? И где он находился?

- Я пальцы не загибал. На проспекте 60 лет Октября.

Сергей Иванович попросил описать офис. Першин описал.

- Я на каком этаже сидел?

- На втором.

- А вы когда-нибудь бывали у меня дома?

- Нет.

- А вы знаете, где я живу?

- Ну где и Мистрюкова коттедж.

- А пользовались ли вы имуществом Мистрюкова для отдыха? Например, дом у моря.

- Да, во Владивостоке у него был с женой.

- Вы сказали, что я платил вам деньги. С какой периодичностью, с какого года по какой год? И как платил? Сумма?

- Вы, Сергей Иванович, не путайте, что с 99-го года, это было с 2000-го или с середины 2001 года. 30000 ежемесячно. Определённых чисел не было. Либо вы привозили, либо я заезжал. В рублях.

- А какие-то подтверждающие документы об оплате?

- Нет.

- А платил ли я, либо Мистрюков дополнительные деньги за оказанные услуги?

- Никогда.

- Дарил ли вам Мистрюков, либо Фургал, либо компания автомобиль джип Сафари? Были ли подарки в виде, например, турпутевок?

- За всё время нашего знакомства был сделан подарок - морозильная камера, которая до сих пор живая, стоит у меня.

-6

- Знаете ли вы Калыгу Степана?

- Отводится как повторный.

- Знаете ли Быкова Антона?

- Я с ним ездил с Мистрюковым в Благовещенск. Знаком, но хорошо не знаю.

- Знаете ли вы, кем работал Быков Антон в 2003-2005гг?

- Когда мы ездили в Благовещенск, он учился на юридическом факультете, если мне память не изменяет, Владивостокского университета. Потом я узнал, что он работает в прокуратуре Хабаровского края.

- Знаком ли вам Петров Андрей, первый зять Мистрюкова?

- Я с ним встречался.

- Знаком ли вам Апанасевич, руководитель ЧОПа?

- Не помню такой фамилии.

- А знали ли вы, что у "МИФ-Хабаровск" есть ЧОП, официально зарегистрированный?

- Я помню охранника - алкоголика, который у вас работал. Фамилию не помню.

- Ездили ли вы с Апанасевичем и Быковым в посёлок Прогресс на участок к Смольскому по решению вопроса по изъятию крана?

- Нет.

- Когда-нибудь ваши сотрудники Мокшин и Шухов ездили в посёлок Прогресс по вашему указанию?

- По моему - нет, а вообще - не знаю.

- А получали ли вы деньги за работу Калыги?

- Нет.

- А получали ли деньги ваши подчинённые?

- Нет. Не знаю. А кто такой Калыга?

- Ездили ли вы в город Райчихинск к начальнику милиции по решению вопроса драки между Смольским и Калыгой?

- Нет.

- После убийства Зори вы встречались с Шулико?

- Нет.

- Знаком ли вам Бальский Павел?

- Нет.

- А где вы сейчас живёте?

Судья:

- Отводится вопрос как некорректный.

Сергей Фургал:

- А вы живёте на доходы от пенсии?

- Отводится вопрос.

Сергей Фургал:

- Я потому спрашиваю, что Владимир Николаевич, после того как дал показания, получил на берегу моря отличный дом с землёй, в котором он сейчас живёт.

- Не нарушайте порядок! Прошу не учитывать неразрешенные заявления подсудимого Фургала.

Сергей Фургал:

- У меня возражение на ваши слова.

- Когда придёт очередь стороны защиты представлять свои доказательства, тогда и вернёмся к этому вопросу.

- Владимир Николаевич, платил ли вам кто-нибудь деньги, чтобы дать показания на Фургала?

- Отводится вопрос как не имеющий отношения к рассматриваемому делу, и направленный на принижение свидетеля.

Продолжение следует...

@furgalshtab