Найти в Дзене

Звезда показала дакаровский КАМАЗ-43509 и, как обычно, чуть-чуть нас обманула, Boeing Poseidon P-8A, танки М48 от Takom и другие новинки

Обзор новинок стендового моделизма.

Друзья, всем привет. Подписавшиеся на мой тг-канал, прекрасно знают, что в последние дни появилось несколько довольно интересных новостей в стендовом моделизме. А это значит, что нужно обсудить их немного подробнее, а значит настало время для моего очередного обзора. Так что, ставь скорее лайк и приступай к чтению.

Пусть MiniArt и молчит, занятый переездом, но в целом украинский моделизм активно показывает вид, что всё ещё цел. Толком за эти месяцы ничего не вышло, но анонсов сделано достаточно. Впрочем, мы уже и в России стали привыкать к компаниям, которые пока что только анонсами и славятся. Видимо всему своё время.

Так вот, Big Plane Kits (BPK) запланировала на сентябрь (кстати, заметили, что все украинцы что-то планируют именно на сентябрь, может мы о чём-то не знаем?) выпуск модели Boeing Poseidon P-8A в 1/72 масштабе.

Здоровенная модель получается. Чтобы вы понимали, противолодочный Poseidon P-8 создан на базе Boeing 737—800, длинна у которого под 40 метров.

На самом деле модель интересная и красивая. Только дорогая, ценник будет не меньше 7000 р. Это при учете, что набор кто-нибудь сможет доставить к нам в страну.

_______________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
-3

Вы знаете, несмотря на всю ситуацию, новостей от производителей стендовых моделей из соседней страны ничуть не меньше, чем от наших. Да ещё какие новости!

МиГ-23МЛА от Clearprop Models все-таки получит советскую декаль с красными звёздами. Мне очень приятно, что такой знаковый для наших ВВС самолёт, не обделили родным вариантом маркировки.

Вот только есть один нюанс. В вариантах маркировки указан 821-й иап, что базировался в Спасск-Дальнем. В составе этого полка были МиГ-23МЛ и МиГ-23МЛД, модификации МЛА там никогда не было. Насколько я знаю, между собой они отличаются обзорно-прицельной системой. Не берусь судить, что это будет как-то внешне заметно на модели, но факт остается фактом - таких самолётов в этом полку не было.

Ну а в целом, даже страшно представить каким сложным было решение Clearprop Models включить советскую маркировку в набор. Там уже памятникам Пушкину и Булгакову достаётся, а тут модель военного самолёта с "Червона Зірками". Но всё равно я рад. Ни одна модель моей любимой Звезды не удостаивалась такого внимания, какое я уделил в своих обзорах этому МиГ-23МЛА. Осталось только как-то достать саму модель.

-5

Какая-то особая форма шизофрении наблюдается у чешского производителя Kovozávody Prostějov. Они выпускают модель Messerschmitt Bf 109E-7 (это как раз таки и не удивительно) с маркировкой обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Сейчас я напомню вам, кто это такой. Это государственный и политический деятель Третьего Рейха, который в сентябре 1941 года был назначен Гитлером Имперским протектором Богемии и Моравии. На его совести создание концлагерей и "окончательное решение еврейского вопроса". До Нюрнбергского процесса он не дожил, так как в 1942 году был уничтожен чехословацким Сопротивлением.

Был офицером запаса ВВС (он и на флоте ещё служил, как говорится - талантливый человек, талантлив во всём)). С началом Второй Мировой войны совершал иногда вылеты. Был замечен в небе Польши, Нидерландов, Норвегии, а 22 июля его сбили восточнее реки Березины - наше небо не такое благосклонное к талантам арийцев. В общем, после этого Гитлер лично запретил ему летать самостоятельно.

Так вот, KP этот персонаж показался вполне достойным отдельного набора. Иногда посмотришь на количество существующих наборов немецкой техники и думаешь, а точно нацизм проиграл во Второй Мировой? Только не нужно мне, учителю истории, рассказывать что это просто хобби, просто коллекционирование и просто исторические факты.

CLK0007 pilot SS-Obergruppenfuhrer Reinhard Heydrich Messerschmitt Bf 109E-7

_______________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
-7

Takom в поисках собственной концепции выпуска моделей (а нужна ли она?) решили теперь анонсировать сразу целые семейства. У нас уже были маусомамонто-подобные немцы, корабельные орудия, теперь вот решили попробовать семейство на базе танка "Паттон 48".

До этого был тизер и все затемненные машины сразу же были угаданы. Как мы знаем, рендеры всегда выглядят очень хорошо, так что особого внимания на них заострять не стоит.

Моё мнение, что в основе будет модель CM-11, которая появилась о Takom в 2017 году. В принципе, это довольно неплохой старт, если вы хотите собрать всё линейку Паттонов, стоит обратить внимание.

-9

Главной новостью сегодняшнего дня, я считаю, показ Звездой первых рендеров "дакаровского" КАМАЗ-43509 «КАМАЗ-МАСТЕР» в 1/35 масштабе. Я давно ждал эту модель и никогда не скрывал свою любовь к подобной технике.

Если посмотреть на рендеры, то аж прям диву даёшься, как всё подробно. Боюсь представить, какая кропотливая работа нас ждёт.

Вообще, все те люди в Лобне, которые причастны к разработке моделей на базе КАМАЗов (Панцирь-С1, Мустанг, Тайфун-К) очень большие молодцы. То ли это плотное сотрудничество с автозаводом, то ли честный труд, но к данным моделям у меня нет никаких нареканий. Всё просто супер. Тайфун-К даже сравнивал с реальным прототипом и никаких серьёзных упрощений/отклонений не нашёл.

А вот если посмотреть каталог Звезды за этот год, то там представлен прошлогодний вариант КАМАЗ-43509, а на этих рендерах машина уже этого года (спасибо Евгению Ш. за столь точные наблюдения). Отличия не большие, но они есть. По факту, это не имеет особой разницы. Видимо, в коммерческих целях КАМАЗу было бы приятнее видеть воплощение самой современной модели.

Уже на этапе разработки модель вызывает огромный интерес у моделистов. Так что, могу предположить, если коммерческий успех будет значительным, то в будущем мы сможем увидеть продолжение сотрудничества этих двух компаний. КАМАЗ Чагина все хотят? Я бы точно не отказался.

Также остаётся открытым вопрос с колёсами и декалями. Точнее с колёсами сразу всё понятно - можно выкидывать, даже не глядя. Вот именно на этой модели колёса имеют важное значение и дешевить точно не стоит, а то весь вид испортите. Думаю, наши производители афтермаркета сейчас все дружно отложат в сторонку разработку Ка-52 и подобных проектов и кинутся за разработку покрышек. Потому что, у кого в предзаказе будут нормальные колёса, тот и сорвёт куш. Без них модель не имеет смысла собирать. Правда, думаю, потом можно будет поставить.

Что касается декали, вряд ли Звезда положит полноценную боевую со здоровым логотипом "RED BULL". Скорее всего, будут отечественные рекламодатели. Или, не дай Бог, что-нибудь нейтральное. В любом случае, производителям декалей тоже у пора начинать работу.

В целом, неплохая тенденция на выпуск КАМАЗов намечается. Пока они мне ещё не приелись и мне все очень нравится.

На этом, друзья, на сегодня всё. Надеюсь, обзор вам понравился и я буду рад вашим лайкам, репостам и подписке. Не забывайте, что все новости стендового моделизма вы можете узнать только на тг-канале - https://t.me/scalemodelnews.

Предыдущий обзор ждёт вас здесь: