Нас не в чем обвинять и не за что хвалить!
Все наши действия чистая биология, которая решает за нас , как нам поступать. Мы даже не решаем менять нам свой образ жизни или нет. За нас это решают обстоятельства, в которые мы попадаем. За нас это решает наш организм, который в свою очередь сформирован эволюционно определенным образом.
Если мы живём в ограниченном информационном пространстве, наши желания возникают на уровне потребностей самого организма, того что происходит вокруг, ощущений и реакций организма на то что происходит вокруг.
За нас решают наши гены и многочисленное накопление в нашем психическом пространстве различной информации поступившей из вне. Большую часть той информации (объектов) мы не в состоянии взять и вытянуть в сознание без определенного толчка от обстоятельств в которых мы находимся. Психическая функция сама выдаёт то, что нам нужно, когда мы сталкиваемся с какими-то обстоятельствами при решении какой либо задачи. Если в нашем психическом пространстве нет нужных объектов (что само по себе является обстоятельством), мы либо теряем интерес к задаче, либо ищем информацию которая поможет нам дополнить психическое пространство нужными объектами для решения этой задачи. И тот и другой вариант якобы выбора зависит не от нашего осознанного решения, а от обстоятельства под названием "приоритет", который по совместительству ещё и объект психического пространства. Для нашего организма именно важность решения той или иной задачи, диктует нам наш выбор.
За нас решают наши гормоны, которые выделяются нашим организмом в разной концентрации в зависимости от работы организма при разных обстоятельствах. Эти гормоны (они же нейротрансмиттеры) подают нервные импульсы в мозг, что и приводит наш организм к тем или иным действиям или решениям.
👉Увидела что-то, это меня заинтересовало (не я решаю что мне интересно или нет, а моё психическое пространство решило за меня необходимость того, что я увидела, достав из необъятного колличества объектов которыми я наполнена, те которые побуждают интерес. Я даже могу не осознавать что это. Они просто всплыли на "поверхность"). Мой организм выделил какое-то количество дофамина. Сигнал в мозг подан.
- Я хочу это, мне это надо. Как я могу это получить?
С этого момента моя психическая функция начинает работать с большей интенсивностью, доставая из психики объекты, которые могут мне помочь в решении задачи получить то, что меня заинтересовало.
Я не проявляю волю что достать из психики, а что мне не нужно. Этот процесс происходит без меня. Мне на "рассмотрение" выдаётся куча "файлов" с объектами, чтобы выбрать необходимые объекты для решения поставленной задачи. Среди них же и приоритет.
Но и выбор необходимых объектов из этих файлов тоже делаю не я - а мой мозг. Он строит отношения между объектами из этих "файлов", собирая определенные конструкции на которые реагирует мой организм - подходит или не подходит.
Весь этот процесс происходит под влиянием гормона норадреналин, который побуждает не останавливаться до получения результата. И когда я получаю результат, мой организм решает за меня обрадоваться мне или взгрустнуть.
Это не я решаю. Это решает колличество и специфика выделяемых гормонов моим организмом при достижении результата. Это решают обстоятельства, коем и есть полученный результат. Что делать дальше решают обстоятельства, которыми могут быть потребности или какие-то внешние факторы - возбудители. И приоритет.
Я не выбираю на что мне злиться или чего бояться.
Я не выбираю что меня печалит, а что веселит.
Я не выбираю что мне нравится, а что раздражает.
Я не выбираю что хочу делать, а что нет.
То есть по сути я вообще мало что решаю в своей жизни. Если что-то решаю вообще.
Значит ли это, что кто-то другой безболезненно для меня может сделать этот выбор?
Всё что делает другой человек, как и попытки сделать за меня выбор, решает не он, а его организм, который движим какими-то обстоятельствами, его психической наполненностью, его генами и его гормонами.
Могу ли я сделать выбор действовать как то иначе?
Могу. Если есть пример замены этому действию (что является обстоятельством), и если до возможности выбрать (или прежнее поведение или поведение из примера) моё прежнее поведение приводило к неприятным ощущениям из-за неблагоприятных последствий.
Этот выбор лишь выбор между чем-то и чем-то.
Но решаю всё так же не я, а мой организм, который попал в обстоятельства, где у меня появилась возможность выбрать между чем-то и чем-то. И я выбираю исходя из обстоятельства "приоритет", который основывается на моих ощущениях, на моём генетическом коде, на моих гормонах, на наполненности моего психического пространства.
В этом всём нет звена "другой человек". Он не может сделать за меня выбор. Он может создать обстоятельства, при которых мой организм будет иметь возможность выбрать между чем-то и чем-то. Эти созданные им обстоятельства могут меня напугать, разозлить или наоборот вызвать интерес, проникнуться доверием, сочувствием, что заставит мой организм совершить выбор между чем-то и чем-то.
Создаст эти обстоятельства не он лично, а его организм, его психическое пространство, его гормоны и гены, движимые какими-то обстоятельствами. Но за меня (мой организм) он не в силах решить какой выбор мне сделать.
Мой организм делает выбор сам.
Я не обязана доказывать, почему мой выбор таков. В большинстве случаев я могу этого просто не знать или не найти достаточно веских аргументов по мнению другого человека, почему мой организм не желает выполнять его просьбу. Я не обязана оправдываться перед кем-то за свой выбор, если он ему не пришёлся по душе.
Если кто-то захочет со мной переспать, а я не хочу. Разве обязана я ему доказывать вескими аргументами свой отказ?
В чём разница между этим отказом и остальными отказами?
Если я могу объяснить почему не хочу выполнять просьбу - я объясняю. А если не желание выполнять чью-то просьбу диктует моё подсознание, и при одной только мысли о выполнении этой просьбы я испытывая неприятные ощущения, но не могу объяснить почему - разве я обязана пытаться доказать недоказумые вещи?
Или быть может я обязана плюнуть на свои ощущения и выполнить то, что хочет от меня другой человек лишь потому, что я не могу аргументировать свой отказ?
Нас не за что винить или хвалить. Всё что мы совершаем в нашей жизни - это не наш сознательный выбор, а выбор нашего организма и того что с ним происходит внутренне, что движимо обстоятельствами. Выбираем мы лишь тогда, когда перед нами стоит задача выбрать между чем-то и чем-то, руководствуясь обстоятельством "приоритет". Но даже в этом случае выбор тоже делает наш организм.
Действия большинства людей движимы страхом. Многие пытаются именно на него и надавить, чтобы кто-то сделал так как хочется их организму. Но получая таким путём желаемое от других людей - удовольствия это не приносит. Не сработает дофаминовая система у того, кто выполняет желание кого-то без собственного желание. Это желание может побудить интерес или любовь, но уж точно не страх. Состояние такого человека будет передаваться тому, кто возжелал получить что-то через страх. А соответственно удовольствие получить он не сможет.
Создавайте для других обстоятельства, при которых они проявят интерес к вашему желанию и смогут сделать свой собственный выбор между чем-то и чем-то.
- Я хочу чтобы мы делали ремонт самостоятельно и привлекли к нему детей для развития.
- А я не хочу тратить на это время, пусть этим занимается нанятый рабочий.
Спорная ситуация. Как её решить без конфликта?
Перестать принуждать людей делать то, что вам хочется. Каким бы правильным ваше "хочется" не казалось.
Пробудите лучше в нём интерес.
- Я буду этим нанятым рабочим.
Когда человек увидит на сколько весело вы проводите время с детьми во время ремонта, он сам захочет в нём поучаствовать. И даже если не захочет, уважайте выбор его организма. Вы не можете знать, что стоит за нежеланием делать ремонт. Человек сам может этого не знать. Если вы будете осуждать его за это или требовать делать ремонт, вы будете создавать обстоятельства при которых его организм будет вынужден сделать выбор не в вашу пользу.
В ходе многочисленных исследований нейробиологами доказано, что ВСЁ что делает человек НЕ является его осознанным выбором. Обвинять или осуждать человека в его действиях так же бессмысленно, как обвинять или осуждать шершня, за то, что он ужалил вас когда вы на него сели.