2022 год был у нас одним из самых трудных в плане севооборота. Нужно было выделить новый участок под клубнику, старую 3-х летнюю плантацию которой нужно было вырезать. А соответственно, это место должно было освободиться уже к концу июля, когда у нас пошла высадка укоренившихся саженцев от усов в грунт. А что свекла, что морковь к этому моменту естественно еще не созреют. В результате, поскольку клубнике нужно однозначно солнечное место, пришлось изыскивать варианты посадки свеклы - морковью мы жертвовать вообще были не готовы, а свекла, по нашему опыту, везде должна вырасти. И чтобы ей хватило нашего тепла посадили ее 10 мая, хотя обычно делаем это 1 июня. Ну вот как-то так получается, что свекла на нашем участке растет очень быстро. И если по всем другим овощам я обычно увеличиваю срок созревания, чтобы получить нечто реальное, то вот по свекле можно смело ориентироваться на показатели, указанные производителем.
Вот и со свеклой "Египетская плоская" вышла примерно та же история. Производитель указывает, что срок технической спелости 100-120 дней. Ну вот и у нас примерно так и получилось. 20 августа мы подкопали урожай самого необходимого нам размера. И это в тени. Точнее солнце в этом месте только утром до 11, а потом вечером после 17. То есть прошло с момента посадки чуть более 100 дней. Часть (более мелкие плоды, которые оказались совсем в тени бани) еще сидит - ну да погода пока терпит - в первую неделю сентября вообще обещают устойчивые +24-26 днём.
Садили ее стандартно - 30 * 10 см с использованием все той же ячейки для яиц для ровных посадок.
Как это обычно бывает у свеклы, из одного семечка выросло более чем одно растение, Пришлось прореживать. И что мы заметили - аккуратно вырванные и пересаженные на новое место ростки отлично прижились. Например, у сорта "Пабло", который у нас является все-таки основным при выращивании этой культуры, приживаемость была намного хуже.
Ну а дальше всё стандартно - прополка, рыхление междурядий, пока это было возможно, полив. Поливали мы эти посадки примерно через день. Особенно в июне, когда стояла настоящая засуха. Земля... Ну на 80% - это просто обычная лесная земля, которая 2 года отдыхала - до этого здесь сидели гладиолусы по той же причине - нужна была плантация под клубнику. Сверху был тонким слоем насыпан перегной. Подкормки - никакой! Только солнце и вода, чего оказалось вполне достаточно. Выглядели посадки очень аккуратно. Никакой громадной ботвы не было - все просвечивалось, земля хорошо прогревалась, посадки продувались.
По вкусовым качествам - обычная свекла. Если честно, я у свеклы вообще не вижу разницы во вкусе между сортами. А вот внешний вид действительно достаточно интересный. Если обычно у нас свекла вытягивается, то эта наоборот оказалась приплюснутая. Переросшей нет вообще. Мелочь попадается, но мы ее оставили еще дней на 20 на грядке - может и наберет необходимую массу. Хотя у свеклы внешний вид - ну это уж для совсем эстета. Она же все равно будет порезана - либо совсем мелко, либо кружочками. Какая разница, как выглядел сам плод )
В общем, сортом мы вполне довольны. Посмотрим теперь, как она будет храниться. Кстати, свеклу в отличие от морковки и картошки мы никогда не моем. Просто 3-4 часа посушили на солнышке, обрезали ботву, в ящики и в подвал. Сегодня посмотрел - дряблости нет, вся достаточно твердая, как только что выкопанная. Поэтому если вам попадется пакетик семян и вы будете думать над разнообразием посадки свеклы, то можно брать. Тем более, что цена абсолютно гуманная.
А Вы выращивали плоскую свеклу? Как впечатления? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. ну и ждем ваших реакций на публикацию. Подписывайтесь на наш канал, если вам интересны наши публикации. Здесь только личный опыт и никакой рекламы агрофирм