Мы продолжаем публикацию книги Матвея Воронова «Живая память – молодёжи. Хроники II Мировой и Великой Отечественной, 1939 – 1945 гг.»
Война всё ближе...
июль 1936-го апрель 1939 г.
Гражданская война в Испании
Вторая половина тридцатых годов ХХ века отмечена ограниченным военным противостоянием Советского Союза и объединенных сил Германии и Италии во время гражданской войны в Испании (июль 1936-го апрель 1939 г.). Поднявший мятеж в июле 1936 года против законно избранного республиканского правительства Испании генерал Франсиско Франко получил не только оружие из Германии и Италии, в военных действиях против республиканской Испании приняли участие подразделения ВВС и бронетехники Германии и многотысячный экспедиционный корпус Италии.
Германия поставила армии Франко около 700 пушек различного калибра, включая
- 88-мм скорострельные зенитные пушки;
- около 200 танков Т-1;
- 600 самолетов: бомбардировщиков и истребителей Юнкерс-52, Юнкерс-87, Хейнкель-51, Мессершмит-109, Хейнкель-111, Дорнье-17.
В общей сложности «боевую практику» в Испании прошли около 20 000 солдат и офицеров вермахта (в том числе 405 летчиков). Зловещую известность приобрел в Испании немецкий легион «Кондор». 26 апреля 1937 года его самолеты Ю-52 и Ме-109 сровняли с землей священный для басков городок Гернику, погибло около 2500 3000 мирных жителей.
Поднаторевшие в небе Испании немецкие летчики бомбили позднее Лондон, Ковентри, Варшаву, мирные советские города, получив взамен разрушенные Дрезден, Штутгарт, Гамбург...
Фашистская Италия, в свою очередь, поставила франкистским мятежникам
- около 3500 пушек,
- 950 танков,
- 763 самолета;
- ее экспедиционный корпус насчитывал около 72 тыс. военнослужащих.
До середины сентября 1936 года СССР старался не вмешиваться во внутренние дела Испании. Напротив, советские дипломаты получили жёсткое указание отклонять все просьбы представителей Испанской республики о советской военной помощи.
Однако со временем Иосиф Сталин стал рассматривать Испанию как потенциального союзника и решил оказать ей помощь. При этом советским специалистам, сопровождавшим проданное вооружение, категорически запрещалось вмешиваться в конфликт.
Однако с мая 1937 года Сталин стал активно вмешиваться в борьбу в Испании. По просьбе законного правительства республиканской Испании СССР предоставил ей денежные кредиты и поставил:
- около 1200 пушек,
- 410 танков (Т-26, БТ-5),
- 648 самолетов И-15, АНТ-46,
- тонны продовольствия, медикаментов;
- около 5000 советских военнослужащих были военными советниками в республиканской армии,
- советские добровольцы наряду с антифашистами из других стран Европы, Северной Америки принимали участие в боевых действиях в составе интернациональных бригад.
До 1938 года советская помощь республиканцам уравновешивала материально-техническое вмешательство Германии и Италии, но в конце 1937 года она стала уменьшаться, в то время как поставки из Германии и Италии росли. Ослабление советской помощи было связано как с разочарованием советского руководства в новом правительстве Республики, которое не могло добиться обещанного перелома в войне, так и с тем, что испанская проблема становилась менее важной по сравнению с кризисами в Китае и в Чехословакии.
Аншлюс: присоединение Австрии к Германии
Еще до завершения гражданской войны в Испании правительство нацистской Германии пошло на еще одно нарушение одной из главных статей Версальского договора 1919 года, объявлявшей независимость Австрии и исключавшей ее объединение в единое государство с Германией.
В ночь на 12 марта 1938 года германские войска по плану «Отто» вошли на территорию Австрии. В германской и австрийской печати был опубликован закон о «воссоединении (аншлюсе) Австрии с Германией», Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи «Остмарком». Проведенный чуть позже плебисцит «подтвердил волю австрийского народа (99,08% «за») к воссоединению». Канцлер Австрии Курт фон Шушниг, пытавшийся противодействовать аншлюсу, был отправлен в нацистский концлагерь Заксенхаузен, где оставался до мая 1945 года.
Выступая 15 марта во дворце Хоффбург перед венцами, Гитлер заявил: «Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».
Эта акция, как и следовало ожидать, не вызвала негативной реакции западных держав и не была для них неожиданностью. Еще раньше, в ноябре 1937 года, английский вице-премьер, в дальнейшем министр иностранных дел лорд Галифакс во время переговоров с Гитлером дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией.
В феврале 1938 года британский премьер Невиль Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».
В результате аншлюса территория третьего рейха увеличилась на 17%, население на 6,7 млн. человек. В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.
Продолжение следует. Через несколько дней – "Мюнхенский сговор"
Предыдущая часть:
© Матвей ВОРОНОВ
Фото: wikipedia.org, waralbum.ru
Партнёр материала – детский туристический клуб "Гадкий утёнок"
© "Белорус и Я", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!