Фильм "Пятнадцатилетний капитан" 1945 г. Приключение. Первая в истории кино экранизация одноимённого романа знаменитого французского писателя Жюля Верна, поставленная советскими кинематографистами в год Великой Победы. Уже этих слов должно быть достаточно, чтобы поставить картине высокую оценку ещё до просмотра и уже после этого наслаждаться захватывающими приключениями. За сам книжный первоисточник мне сказать нечего, ибо не читал, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение. И вот вам моё краткое мнение - Захватывающие приключения юного капитана. Замечу сразу, что недостатков в картине нет, да и быть изначально не могло, ведь технические ограничения технологий того времени мы за минус тут не считаем, поэтому остановимся на великолепных достоинствах этого замечательного и выдающегося кино. На этом заканчиваю своё традиционное вступление, и перехожу к сути.
Итак, достоинства:
1. Сценарий - картина рассказывает историю экипажа и пассажиров корабля "Пилигрим" под командованием юного капитана Дика Сэнда, на долю которых выпали суровые испытания, в которые они попали благодаря одному негодяю, но это не помешало им оставаться людьми, и даже в суровых условиях рабовладельческой Африки они смогли преодолеть все трудности, наказать негодяя и найти то, что совершенно не ожидали. Харизматичные персонажи, яркие образы (и это при условии, что кино чёрно-белое!), хорошо проработанные диалоги, интересная и захватывающая история, колоритные декорации - всё это есть в данной картине. Отличия от первоисточника безусловно есть, ведь всю книгу невозможно впихнуть в столь малый хронометраж (один час двадцать минут). Следить за происходящим было интересно, а героями проникаешься. И если вы любите приключенческие картины - то обратите внимание на данную.
2. Атмосфера - несмотря на то, что картину снимали в Батуми, всё равно верится что перед нами Новая Зеландия и загадочная Африка. Костюмы, декорации, музыка - всё дышит захватывающим приключением. Создатели при минимуме средств смогли погрузить зрителя в атмосферу второй половины девятнадцатого века, с его бытом и нравами, хотя немного идеологии тоже добавили, что совершенно не противоречит основной идее первоисточника. Похожий приём я наблюдал в ещё одной советской экранизации Жюля Верна, а именно в картине "Дети капитана Гранта" 1936 года с великолепным Николаем Черкасовым в главной роли.
3. Антирабовладельческий посыл - довольно хорошо создатели раскрыли тему рабства, особенно в Африке, откуда и поставлялся живой товар как в Новый Свет, так и в Европу и колонии. Видно нахальство работорговцев, как белых, так и негров (что ещё хуже), неохотная борьба с этим явлением со стороны властей (которые получают приличную долю от этого) и надежда людей на Америку, которая освободилась от рабства (пусть и формально в 1807 году, а фактически только к концу девятнадцатого века). Можете смеяться, но для людей того времени это была надежда, и ради этой надежды люди совершали невозможное. Тем более сам Жюль Верн, перед написанием своей книги изучил этот вопрос и даже реального работорговца (Хозе-Антонио Альвареца) поместил в качестве одного из главных негодяев, и только немного изменил его подлинную биографию. Помимо аболиционизма, картина учит смелости, чести, преданности, отваге. Показывает, что нельзя отчаиваться даже в самой трудной ситуации, что всегда найдется правильное решение, что преданные друзья обязательно помогут.
4. Актёрская игра - советская театральная школа - это великая мощь, с которой может соперничать только Голливуд времён его Золотого века, ведь тогда технологии были не так сильно развиты как сейчас, декорации и костюмы были минималистичны, и все картины держались в основном на диалогах и актёрской игре. Играть плохо были нельзя - иначе выгонят из профессии. Да, частенько переигрывали, но уж лучше так, чем то, что мы наблюдаем последние лет двадцать (особенно в русском кинематографе (либо каменная рожа либо визжащая свинья)). Недаром фраза негодяя стала крылатой, хотя в первоисточнике её нет.
А ещё в картине есть какая-никакая, но морская романтика, присущая почти всем экранизациям знаменитых приключенческих романов.
Немного о главных героях:
1. Дик Сэнд в исполнении Всеволода Ларионова - юный помощник знаменитого капитана Гуля, волею случая заменивший его на посту капитана корабля "Пилигрим". Юный, но зато отважный и умелый моряк, хотя ему явно не достаёт опыта. В трудные моменты путешествия проявляет самые лучшие свои качества и постоянно рискует, дабы защитить свой экипаж и пассажиров от всевозможных неприятностей. Для Всеволода Ларионова данная картина стала дебютом в большом кино, и уже здесь он показал себя хорошим актёром, а впереди была серьёзная карьера и не менее знаменитые роли. Браво!
2. Капитан Гуль в исполнении Александра Хвыля - знаменитый капитан корабля "Пилигрим", прославленный морской волк, опытный китобой и вообще яркая личность, ставший олицетворением тысяч таких вот капитанов, которые жить не могут без моря и приключений, с неизменной трубкой, звучным голосом и запоминающейся внешностью, роль которого великолепно исполнил Александр Леопольдович! Браво!
3. Негоро в исполнении Михаила Астангова - кок, нанятый капитаном Гулем на "Пилигрим", и оказавшийся подлецом и негодяем, который сильно портит жизнь всему экипажу и пассажирам корабля. Хитрый и коварный негодяй, который не внушает доверие с первого взгляда. А его подлинная личина вызывает всяческое презрение. И эту роль тоже великолепно исполнил Михаил Астангов. Браво!
Остальные актёры тоже постарались, особенно Елена Измайлова (миссис Уэлдон, хотя я её помню по роли фройляйн Терезы в картине "Подвиг разведчика") и Вейланд Родд (Геркулес).
Отдаю дань уважения советским кинематографистам, которые в год Великой Победы нашли время и ресурсы, чтобы снять эту приключенческую картину, ставшую классикой советского кинематографа, и которая хорошо смотрится и сегодня. Хотя отечественным издателям дисков явно стоит перевыпустить картину в формате bly-ray, и добавить туда доп материалы, и обязательно подрихтовать картинку (со звуком всё хорошо), дабы новое поколение зрителей захотело ознакомится с этой классикой (но издать не на болванках!).
В итоге имеем великолепную экранизацию классического романа Жюля Верна, с хорошим сценарием, хорошими костюмами и декорациями, великолепной атмосферой, хорошим посылом, и великолепными актёрскими работами!
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!