Д. Медведев, зам пред СБ России, написал в своем Телегам-канале, что цена на газ в Европе существенно вырастет.
Дословно - "Вынужден повысить прогнозную стоимость до 5000 евро (за 1000 куб.м.) до конца 2022 года. С теплыми пожеланиями".
Сказано очень провокационно.
Особенно на фоне свежего отказа Болгарии на принятие новых газовых цен.
Напомним, эта страна отказалась в свое время платить в рублях, а теперь возвращается к переговорам из-за катастрофы в своей энергетике. Но, страхуясь, болгары заранее предупреждают Газпром об отказе платить по новой цене, если таковая корпорацией будет выставлена. Надеются на старую - $ 400 - 500 за 1000 куб. м.
После слов Медведева правительство Болгарии теперь может серьезно призадуматься и поменять тон. Если действительно Газпром потребует доп. платы, то отказ от новой цены - а сейчас это в районе $ 2500 - 3000 за 1000 куб. м. - может оставить страну вообще без газа. И никакой арбитраж не поможет.
Тем не менее, откуда могут появиться прогнозы Д. Медведева о таком аномальном росте цен до 5000 евро.
Тут вариантов не много, если говорить о влиянии на европейские цены российского фактора.
Первый - постепенное отключение Европы от российского "Северного потока 1", который и так уже вошел в такой режим работы, что вызывает большие опасения.
Второй - в догонку - отключение Европы от российского газопровода, который идет по территории Украины. Что, откровенно говоря, надо было сделать сразу после начала спецоперации. События с Запорожской АЭС показывают, что адекватность киевского режима стремится к нулю.
Возникающий дефицит газа будет толкать цены вверх, возможно именно к € 5000 планке. Или, как за несколько дней до слов Медведева прогнозировал Газпром - к $ 4000 за 1000 куб. м., что тоже немало.
Вернуть цены на приемлемый уровень в этих условиях может расконсервация и ввод в действие "Северного потока 2".
Если, конечно, Россия на это пойдет.