Еще чуть-чуть и прозвенит звонок, который объявит, что очередной учебный год начался.
А вы ставите перед детьми какие-то задачи на учебный год? Используете ли вы методы кнута и пряника?
Когда я сам учился в школе, то передо мной никогда не ставили никаких задач. Мне просто говорили:
- Хорошо учись.
И я хорошо учился. Не отлично, но хорошо. В каких-то науках я разбирался получше, в каких-то - похуже.
Теперь я сам нахожусь в том положении, чтобы решать - ставить перед детьми какие-то задачи или нет.
Младший сын пока в начальной школе. Там всё просто - нужно учиться на пятерки (это не сильно сложно), хотя по 1-2 предметам можно и четверки.
А вот перед старшим уже стоит совершенно другая задача. У него уже пришел возраст, когда на какие-то предметы нужно налегать очень усердно, но за счет сэкономленного времени от других предметов. Пытаться тащиться на пятерки по всем предметам - вообще нет никакого смысла. Уж лучше действительно разбираться в чем-то конкретно.
Пока для него главными являются четыре предмета - русский язык, математика (алгебра\геометрия), информатика и физика.
По всем остальным предметам он имеет полное право не иметь пятерку, если сильно не получается.
А по выбранным предметам будет сдавать как ОГЭ, так и ЕГЭ (но не загадываем, так как время сейчас довольно непредсказуемое).
Информатика - это будет на моих плечах. Физика - до 9 класса я ему еще смогу помочь. Математика - не знаю, как там будет, но за 7 класс для меня не было сложных тем, а потому время от времени помогал. Русский язык - это не моя стезя, я люблю ставить запятые там, где мне больше нравится (и где получается красивше).
Даже по моему английскому я перед ним не ставлю никаких задач, так как вряд ли английский понадобится для поступления, а для реальной жизни и общения "школьный английский" это не две пары в сапоге.
Ничем не стимулирую детей к хорошим оценкам. Я не знаю, как это делать правильно, так как меня тоже никогда никто не стимулировал, я учился для себя. Единственно, пообещал старшему отдать свой телефон, если у меня будет хорошее настроение (от его успеваемости). Но они по телефонам не "тащатся", так как понимают, что дорогую "игрушку" я никогда им не куплю.
***
Интересно, а какая "тема" в этом году будет объявлена на "1 сентября"? Мне кажется, тут можно догадаться, но вдруг будет что-то неожиданное.
В любом случае, для детей это в некотором смысле "праздничный день". Они пойдут в новой красивой одежде с цветами, так как из всего учебного года именно "1 сентября" никто не хочет прогуливать.
Говорят, сейчас в школах будут новые традиции и церемонии. Буду смотреть на это как обычный родитель (а не учитель). Хотите верьте, а хотите нет, но на "образование" и всё, что в нем происходит, у родителей и учителей разные взгляды (проверено на личном опыте). Наверное, это не очень хорошо, когда одни не понимают других (в обе стороны).
А мы надеемся, что не будет дистанционки и прочих "ку", так как все понимают, что важно качество обучения, а не количество телодвижений.