Продолжаю рассказ о сувенирах, которые можно привезти с курортов Кавказских Минеральных Вод вместо надоевших всем магнитиков - часть 1 уже опубликована.
На этот раз речь пойдет о кавказских продуктах питания и напитках.
Чаи горные
Горный чай - это любовь. Это особенный напиток, его не пьют набегу, а наслаждаются свежезаваренным чаем, наполненным ароматом трав. Лично мне горный чай напоминает запах летнего альпийского луга: сразу вспоминается Домбайский пейзаж с белыми пиками и тёплый воздух, в котором витает аромат цветущего разнотравья.
В магазинах можно встретить разные сборы и фасовки под самыми романтичными названиями: "Домбайский", "Пятигорский орёл", "Ароматы предгорья", "Легенда Кавказа" и тому подобные. Цены начинаются от 150 рублей.
В уютной чайной "Чаи и травы Кавказа" (Пятигорск, пр-т Кирова, д.70б) не только огромный ассортимент чаёв и травяных сборов - здесь также можно посидеть отдохнуть, отведать горный чай или лавандовый кофе, приобрести сувениры и другие кавказские товары для красоты и здоровья. Обязательно загляните!
Мёд и медовые продукты
Помимо непосредственно горного мёда, Кавказ славится традиционными медовыми бальзамами, которые эффективно помогают при простудных заболеваниях. Балхам, Тухтур и другие народные средства на основе мёда и продуктов пчеловодства с тематическими названиями "Бештау", "Аксакал", "Эльбрус" станут отличным подарком с заботой о близких. Настоящий мёд не может быть дешёвым, поэтому цены за баночку начинаются от 350 рублей.
Урбечи
Урбеч - это традиционное дагестанское лакомство, которое готовят из семян или орехов путем перетирания их каменными жерновами в густую маслянистую пасту. При изготовлении урбеча не используют ароматизаторы, консерванты, химические добавки - это на 100% натуральный продукт с кавказским характером! Польза такого продукта неоспорима. Урбечи не сладкие, но очень питательные - одной ложки достаточно, чтобы надолго насытиться и получить необходимые аминокислоты и микроэлементы. Мой любимый урбеч - из фундука и из истинно кавказского ореха кокоса! Цена - от 270 рублей.
Конфеты и другие сладости
В Пятигорске нет конфет собственного производства, но к местным можно отнести конфеты нальчикских кондитерских фабрик. Если нет возможности поехать в сам Нальчик, то это не проблема - практически в любом магазине (кроме сетевых типа "Магнит" и "Пятерочка") можно встретить эти конфеты в подарочных наборах и на развес. Цена - от 150 рублей.
Печенье пятигорского хлебозавода "Семь печей" порадует упаковкой с изображением достопримечательностей Пятигорска и отменными вкусовыми качествами. Найти можно в фирменных магазинчиках "Семь печей". Цена - от 68 рублей.
Для тех, кто следит за здоровьем, в ассортименте полезные сладости - конфеты и десерты из натуральных ингредиентов без добавления сахара на основе ягодных соков, фруктовых пюре, орехов и целебных трав. Цена от 100 рублей.
Аджика и специи
От сладкого перейдём к острому. Аджика - это острая кавказская приправа. В туристических местах можно встретить разные наборы в красивых упаковках, но лучше всего покупать приправы на Верхнем рынке (Пятигорск, ул. Леваневского, д. 3) в павильоне "Овощи-фрукты".
Здесь большой ассортимент специй, а перед покупкой дадут попробовать и понюхать. Аджику я распробовала и полюбила только эту - раньше терпеть не могла ни в каком виде. Цена - от 100 рублей.
Алкоголь
Кроме традиционного дагестанского коньяка местный алкоголь в широком ассортименте представляют предприятия Ставропольского края - "Вина Прасковеи" и "Стрижамент". На подарок можно приобрести алкогольные напитки (водка, вино, коньяк, бальзамы) с тематическими названиями "Горная лаванда", "Машук", "Лермонтов", "Кисловодск" и другие. Дегустационные залы находятся во всех городах КМВ. Цены - от 110 рублей.
Местные пивзаводы выпускают пиво с названиями: "Пятигорское", "Ессентукское", "Карачаевское", "Нальчикское". Конечно, подарок такой себе - приколоться, но пиво очень вкусное. Особенно живое "Карачаевское" - срок хранения всего 7 суток, по вкусу оно мне нравится больше любого другого.
При выборе подарка с Кавказа не следует гнаться за дешевизной - хорошая и качественная вещь не может стоить копейки. Но также и следует помнить, что в местах скопления туристов цены неоправданно завышены: в питьевых бюветах, курортных парках, на вокзале и в аэропорту. Лучше всего не спешить и поискать сувенир подальше от злачных мест - тогда совершенно точно он долгое время будет радовать и пробуждать приятные воспоминания о поездке на Кавказ!