Готовлю вяленые сливы на зиму с чесноком и специями! Оригинальная закуска или гарнир к мясу!
Такие сливы настоящий деликатес! Каждый год я стараюсь заготовить хотя бы 3-4 баночки. На праздничном столе эта закуска всегда съедается одной из первых! Сливы получаются ароматные, насыщенные пряными специями и, действительно, невероятно вкусные!
Ингредиенты и пропорции на 2 баночки по 0,5 л. оставлю в комментарии под статьёй. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Способ приготовления:
1. Сливу режем пополам, убираем косточку и выкладываем на решётку дегидратора. Слегка присыпаем солью, сахаром и сушим при температуре 70 градусов ровно сутки (всё зависит от вашей сушилки).
Можно завялить и в духовке, главное условие - соблюдение температуры и постоянный контроль, чтобы не передержать сливу.
2. Готовые сливы должны получиться мягкими, эластичными, не мокрыми, но и не пересушенными.
3. Смешиваем специи: сушёный базилик, орегано, розмарин, молотый кориандр, кардамон и корицу.
4. В чистые банки укладываем слоями сливу, пластины чеснока, колечки острого перца и специи. Таким образом заполняем банки до самого верха.
Укладываем максимально плотно.
5. Сверху, в каждую баночку, всыпаем сахар, соль и вливаем яблочный уксус. В сотейнике разогреваем растительное масло до "первых пузырьков".
6. Заливаем банки горячим маслом, закручиваем крышками, слегка трясём до растворения сахара и соли (2-3 минуты).
Оставляем банки до полного остывания, а затем убираем на хранение в холодильник или погреб. Храним только в холоде!
Если не делали, то обязательно попробуйте! Великолепно подходит к запечённому или жареному мясу, просто, как закуска, или на свежую греночку с мягким сыром! Именно на бутерброды у нас и "улетает" бОльшая часть таких слив. Так вкусно, что порой не остановиться, пока всё не съешь!)
Друзья, а вы пробовали вялить сливы? Понравился рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! 💓