«Она плавает в формалине, несовершенство линий...» — тот, кто писал эти строчки, явно никогда не учился на ветеринара. Потому как на первом курсе юным ветврачам показывают такие жутики в банках с формалином, что особо впечатлительные теряют аппетит на пару дней, и тут уже не до песенок. Но зачем учёные люди собирают коллекции из маринованных животных?
Нет, совсем не потому, что безумным профессорам нравится разглядывать по ночам склянки с двухголовыми телятами. А потому, что животный мир — вещь очень хрупкая и непостоянная. Сегодня есть один вид зверюшек, а завтра он вымер или эволюционировал — и как прикажете вести классификацию? Поэтому в зоологии существует такое понятие, как типовой экземпляр. То бишь непосредственный представитель вида, по которому этот самый вид и описывают. Такие экземпляры — не прихоть толстосумов и безумных учёных. Это собственность государственных музеев и университетов. Без типового экземпляра вида, по факту, не существует в систематике.
Типовой экземпляр можно описать. О малоизученных животных мы знаем что-либо исключительно по их описанию. Также описывают виды, которые невозможно сохранить в физическом виде — как вы замаринуете медузу? Это ж чистое желе! Но во всех остальных случаях бальзамирование куда более надёжный способ фиксации знаний — это физическое доказательство существование вида и всех его особенностей. Лучше 1 разу видеть, чем 100 раз услышать.
Для этого животных и маринуют в фиксирующих растворах. Особенно это актуально для рептилий и амфибий, потому как сохранять их тушки длительное время по-другому просто не получится. А вот из больших зверей делают чучела, составляют скелеты или консервируют небольшие образцы их тканей, ибо бассейн с формалином в лаборатории ставить негде.
Если животное достаточно изучено, у него появляется свой лектотип — типичный образец, который возможно сравнить с другими типичными образцами других видов. Даже у человека такой имеется. Лектотип гомосапиенсов — Карл Линней, который создал биологическую классификацию и описал сам себя, как эталонного представителя человечества.
Также консервирование частей и/или целых животных несёт образовательный характер. Учиться внутреннему строению зверя лучше всего на натуральном экспонате, который, в случае надобности, можно вытащить из банки, рассмотреть получше. На одном препарате студенты могут учиться несколько лет.
Да и видеть наглядно органы и ткани информативнее, чем на картинке в учебнике. Поэтому помимо обычных зверей учёные также бальзамируют стандартные и не очень случаи болезней, аномалии развития плодов и всякие мутации. Вся петербургская Кунсткамера на этом построена! Так что процесс маринования зверей — вовсе не акт вопиющего живодёрства ради красивых склянок, а научное необходимое действо.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.