Найти в Дзене
soullaway soullaway

«Белая» музыка: Часть №1 – Кантри.

А что мы вообще знаем про такую музыку, как кантри?! По большому счёту ничего (познания особо изысканных меломанов не в счёт – таковых крайне мало). В лучшем случае мы, воспитанные на видеокассетах с вестернами, убедительно и очень даже утвердительно скажем, что это музыка ковбоев и окажемся не вполне правы. В общих чертах оно всё так, но на самом деле куда глубже.

По-хорошему, изначально музыка кантри – это же целый пласт североамериканской культуры, выполняющий в определённом смысле функцию эдакого мостика между эстетикой крестьянского быта старого света и новой земли. Если уж разобраться, то у тех самых первых переселенцев в северную Америку никакой другой музыки и не было, кроме как … своей родной шотландской жиги, ирландской рилы, прусской польки и своих традиционных песен-баллад. Вот на стыке всего этого разнонационального весёлого танцевального и задумчивого песенно-повествовательного в среде пионеров Америки и зародилось то самое нечто, которому было суждено в итоге развиться в кантри. По своей сути вся эта музыка была нужна простому трудовому народу (среди которых были и ковбои-пастухи) для того, чтобы отдохнуть душою от непосильных тягот освоения целинных земель и сложного взаимодействия с коренным населением. Поэтому почитай, что как блюз для негра-раба, так и кантри для белого-крестьянина, было формой морального отдыха от безостановочной и каждодневной борьбы с реальностью.

Понятное дело, что в своём первозданном виде эта самая кантри-музыка была несколько иной, чем мы сегодня привыкли слышать, но обязательные элементы в виде трёх (а то и всего двух) аккордов, стонущих звуков скрипки (или губной гармошки, а то и слайд-гитары) и честных историй из жизни простых парней и девчонок были определены и положены в основу сразу. В последствии, кстати говоря, менялось совсем немногое. Ведь так-то по хорошему кантри оказалось самым ретроградным и довольно инертным жанром. Не смотря на это оно вместе с блюзом оказалось одним из самых доминирующих – редкая популярная композиция в XX и в XXI веке не несёт в себе определённого куска кантри. К тому же именно кантри, смешавшись с блюзом, породило буги, которое логично и последовательно превратилось в рок-н-ролл, ну а тот бахнул ого-го как. Ну и в дальнейшем кантри, оставаясь вещью самой в себе, проникало всё глубже в мир популярной музыки, что в общем-то и создавало тот самый мнимый прогресс жанра. А ведь на самом деле развивался не сам жанр, это он развивал другие жанры.

Отбирая конкретных исполнителей для обзора и демонстрации кантри я, если честно, особо не сомневался и не терзался в выборе. Понятное дело, что начиная с 20-ых годов XX столетия к 20-ым годам столетия XXI соответствующей музыки записано немереное громадьё, но я сам эти пласты никогда очень подробно не ворошил. Однако ж всегда были у меня в музыкальном рационе некоторые аутентичные исполнители кантри и исполнители около-кантри музыки. С ними я вас сегодня и хочу познакомить.

Ранний ХиллБилли

Пытаясь найти записи пионера жанра скрипача Генри Джиллиленда я внезапно наткнулся на такой вот интересный сборник. Конечно же есть там и тот самый Генри, но кроме него здесь полно той самой ранней и молодой музыки, которую мы сегодня обобщённо называем кантри. Послушайте эту штуку – она прям хороша не только ламповым звуком патефонной пластинки, но и искренними пассажами тех самых музыкантов. Кроме всего прочего этот сборник очень хорошо показывает, как кантри уже тогда хорошо вплеталось в разные жанры.

Боб Уиллс

Если вы никогда прежде не слышали этого мощного дядьку – обязательно ознакомьтесь. Для кантри-музыки он, как Лу Армстронг для джаза – мастер, маэстро, виртуоз, популяризатор и промоутер. Кроме того, если Луис делал «чёрный» свинг с тягучими Орлеанскими блюзовыми корнями, то Бобби делал свинг белый с отличным привкусом дикого западного танцевального кантри. Безусловно эти казённые фразы не отражают всей полноты красок музыки, которую делал оркестр под управлением Уиллса на протяжении 1930-40 годов, поэтому срочно включайте звук и наслаждайтесь.

Билл Монро

Когда я впервые получил в руки запись Билла, то я подумал, что это какой-то родственник Мэрилин Монро, ну там папа или брат … молод я был и английский знал тогда ещё совсем плохо, а истории Американской музыки почтой, совсем и не знал. Но такая ошибка была бы простительна и взрослому гражданину СССР – у нас тогда про такую ветвь кантри, как блюграсс, не знали и не думали. А ведь на родине Билла знали и почитали именно как отца-основателя этого самого направления. Очень душевное направление, скажу я вам. Всё лучшее, что есть в госпеле и жигах, Биллу удалось совместить в одно целое и неделимое, определившее тренды развития популярной музыки от 1950-ых на много лет вперёд.

Джонни Хортон

Если в песне сделать ставку на историю, то получится баллада. В нашем случае – ковбойская баллада. Вот как раз у товарища Хортона эта самая баллада вестерновского типа очень хорошо получалась. Даже музыка у него была эдакая «историйная», как будто что-то дополнительно к тексту песни нам рассказывающая. «Местами похоже на Элвиса,» – скажите вы и ошибётесь. Это скорее Элвис похож на Джонни. Тем более, что у Элвиса всё же было больше буги, а здесь хиллбилли преобладает. А так – да, как и Пресли Хортон был скорее эстрадным исполнителем с примесью жанра, чем чистым жанровиком. Тем не менее его музыка от этого не становиться хуже.

Хэнки Уильямсы

Я их написал не просто так во множественном числе. Ибо их имеется аж целых три. Тот который просто Хэнк Уильямс – это первый представитель семейства, тот который Младший – это его старший сын, но есть и Третий – сын и внук соответственно. Каждый из них весьма занятные персонажи и заслуживают отдельного внимания.

Старший

Считается одним из родоначальников так называемого байор-кантри и вестерн-свинга. По сути дела, так и есть. По мнению ряда критиков именно его музыка оказала огромное воздействие на возникновение и развитие американского психоделического рока о котором мы обязательно поговорим, но позже. Кроме всего прочего Хэнк-старший стал большим популяризатором жанра ещё аж в 1940-50 за что ему отдельное спасибо.

Младший

Будучи сыном одного из ключевых исполнителей кантри Хэнк-младший, как и сам жанр, не смог сойти с накатанных и наследных рельс и стал исполнителем кантри. Скажем прямо, для мирового становления жанра и его развития он не сделал практически ничего, да и провернуть это в 1960-ые было уже слабо реалистично – всё уже сделали до него. Но его музыка хороша и однозначно заслуживает внимания. Как по мне, так особенно примечателен вокал – прям классика жанра в нашем понимании кантри.

Третий

Являясь внуком и сыном кантри-исполнителей у Хэнк-третьего не было шансов сорваться. Хотя он, конечно пытался – с ранних лет в разных коллективах играл панк, металл, хард-кор. А вот же не помогло, некое ментальное нечто всё же затянуло его в сольную карьеру, где он стал исполнять конечно же кантри. Правда в отличает от отца он с жанром поигрался от души – сказались годы металл-панк угара и соответствующие элементы пошли в музыку Третьего Уильямса.

Creedence Clearwater Revival

Что касается кантри-рока, то здесь можно было бы делать отдельный пост – уж больно много рок-исполнителей в той или иной степени использовали элементы хилл-билли и блюграсса. Всё те же самые Битлы, Роллинги, Зеппелины и Пёрплы, ни говоря про Боба Дилана, Нила Янга, The Band и The Byrds. Но вот самой, на мой взгляд, именно что честной и сохранявшей дух блюграсса группой была именно эта. Братья Фогерти и сотоварищи великолепно вплетали то самое изначальное кантри в свои уникальные блюзово-психоделичные пассажи, что в итоге у них получилось создать какое-то свое удивительное течение внутри мощного потока. Такого мощного и пронзительного симбиоза кантри-музыки с прочими жанрами, пожалуй, не случалось больше ни у кого, что в общем-то и делает Криденсов по истине уникальной и не повторимой группой.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.