Найти тему
Ах, это старое кино...

"Каменный цветок"

Друзья, с вами Елена Новикова.

Этот фильм-сказку сняли на киностудии “Мосфильм” в 1946 году. Авторы сценария Павел Бажов и Иосиф Келлер. Режиссер постановщик Александр Птушко. Музыку к фильму написал композитор Лев Шварц.

Лет шестьдесят тому назад, на одном из уральских заводов, доживал свой век дед по прозванию Слышко.

Вечерело. Дед Слышко (А. Кельберер) развел костер, и вдруг, к нему пожаловали гости - дети пришли послушать сказку. Дед стал рассказывать историю про Хозяйку Медной горы.

Дело было давно. Славился в те времена резчик по камню Прокопыч. Был он стар. Приказчик Северьян (М. Яншин) приехал за подсвечником, а он не готов. Заболел мастер. Вихориха (Л. Дейкун) отпаивала его травами. Призадумался приказчик. Решил прислать Прокопычу мальчишек, чтобы учил ремеслу. Но толку от этого не было.

Как то в лесу волк задрал хозяйскую козу. Дед просил пощады, но хозяин приказал его высечь. В лесу дед встретил пацана Данилу. Тот сказал, что все произошло из-за него. Так что и наказывать его надо. Деда пожалели, а парня высекли. Он звука не проронил, чем еще больше раззадорил палача.

Прокопыч привел его в свою избу, чтобы Вихориха полечила парнишке спину. А звали его Данила (В. Кравченко). Так и остался он у деда жить. Мастер заменил ему отца. Заметил тот, что интересуется он его работой. Советы мастеру давал ценные. Стал его Прокопыч учить.

Как-то заехали в их глушь барин (Н. Темяков) и барыня (А. Петухова) из Петербурга. Барин вызвал к себе мастера и сказал, что поспорил он с другом, что у него шкатулка лучше и дороже. На полмиллиона поспорил. Приказал к его отъезду сделать такую. Принялся Прокопыч за работу, только не получалось у него. Много малахита перевел. Близился срок сдачи, а мастер заболел.

-2

Приехал барин. Дед в ноги к нему, мол заболел, не сделал работу, не вели казнить. Данила (В. Дружников) сказал, что дед запамятовал. Сделал он все. Шкатулка на столе. Это была восхитительная работа, а на крышке ящерка маленькая. Барин был доволен. Мастер сказал, что не его это работа. Северьян понял, что вырос ученик до мастера. Барин бросил монету Даниле на сладости.

-3

Барыня сделала Даниле заказ - чашу в виде цветка. И чтобы цветок как живой был. Принялся он за работу. Прошло лето, осень, близилась зима. Катя ждала своего Данилу. Выполнил заказ Данила-мастер, только не нравилась ему работа. Все мастера хвалили, говорили, что их дело не пропадет появился новый мастер.

Самый старый из них рассказал про каменный цветок, который у Хозяйки Медной горы. Сам по молодости искал, но так и не нашел. Сказывали, кто видел этот цветок больше не возвращался. Запала с голову парня дума. Очень он хотел увидеть каменный цветок.

-4

Как-то в лесу привиделась ему дева неземной красоты. Спросила: “ Что не получилась чаша по Катькиному цветку? Приходи к змеиной горке на мой цветок посмотреть.” И пропала. Понял Данила, что привиделась ему сама Хозяйка Медной горы (Т. Макарова).

-5

В поселке жила девушка Катя (Е. Деревщикова). Нравилась она Даниле. Решил Данила, жениться. Весело на тройках приехали сваты к девушке.

-6

Обручили молодых. Только услышал он, что сегодня праздник Хозяйки Медной горы. Данила вернулся домой разбил чашу и пошел в гости к Хозяйке Медной горы.

-7

Показала ему она свои несметные сокровища, показала и цветок. Как завороженный всматривался он в каждый лепесток. Данила приступил к работе.

-8

Стал вырезать свой цветок. Сколько времени прошло неизвестно, только возник еще один цветок у Хозяйки медной горы. Теперь и домой пора. Заждалась его Катенька. Однако, не пускает его Хозяйка.

-9

И осталась Катя незамужницей. (голос за кадром)

Шло время. Катя перебралась к Прокопычу. Стала помогать ему, поглядывала, училась мастерству. Дед против был - не женское это дело, только получалось у Кати хорошо. Как не стало деда, пошла продавать свои медальоны. Покупатель хорошо заплатил и сказал, чтобы еще приносила. На обратной дороге, сбилась девушка с пути и попала в лес к Хозяйке Медной горы. Не испугалась, когда та оказалась в нее на пути, потребовала вернуть Данилу. Хозяйка сказала: "А ты найди его", и исчезла.

Так двое влюбленных один их внутри, другая снаружи искали дорогу друг к другу. Когда они обнялись, хозяйка сказала, что проверяла его, однако он не променял свою любовь на её богатства. Оставит она ему память обо всем, что видел здесь.

-10

Дед Слышко закончил рассказ. “А теперь быстро по домам спать”, - сказал дед детишкам. Приближался рассвет…

Так закончилась замечательная сказка. Напишите, какие вы еще знаете сказки Павла Бажова.