Виды тихоокеанского лосося и их трагическая судьба.
Прежде чем перейти к описанию работы на рыбоперерабатывающем заводе, я просто обязан рассказать вам о "морском золоте" Аляски - salmon (лососе) . Некоторое время после возвращения, прогуливаясь по супермаркетам, не раз резали слух такие беседы покупателей:
-Свет, я сейчас в магазине. - женщина говорила по телефону - А зачем нам лосось? Лучше горбушу возьму.
Слово "лосось" не относится к названию вида рыбы. Речь идет о семействе лососевых, в котором числятся всем известные нам виды рыб из магазина. Так как я все 4 месяца тесно "сотрудничал" с лососем и научился отличать виды друг от друга (а также запомнил их американские названия), то могу подробно вам поведать, что лосось лососю рознь.
Следует отметить, что мы говорим именно о тихоокеанском лососе. Так как различия между ним и атлантическим лососем достаточно велики. Первой на очереди будет привычная нам горбуша.
- Pink
Вес этой небольшой рыбки в среднем около 4-5 фунтов (1 фунт= 453 грамма). Имеет огромное промысловое значение, поэтому мы чаще всего ее видим в торговых точках. Имеет мелкую чешую серебристого оттенка и большое количество пятен на хвосте. Но почему ее называют розовым лососем? Перед нерестом рыбка окрашивается в нежно-розовый цвет. У самцов появляется ярко выраженный горб (отсюда и название), а клюв, полный острых зубов, вытягивается и становится крючковатым. (Причины деформаций у лосося я объясню в конце статьи.) Нерест проходит в августе. Начало нереста каждого вида лосося я четко понимал, так как именно в это время предприятие в основном получало конкретный вид лосося в гигантском количестве.
- Chum
С этим лососем также знакомы многие. Это "Кета". Вес в среднем около 15 фунтов. Во время нереста серебристая чешуя темнеет, а по бокам появляются полоски-разводы темных и фиолетовых оттенков. Еще эту рыбу американцы по-свойски называют "dog salmon", так как к нересту их головы очень сильно меняются и становятся похожи на собачьи. Как по мне, так весь нерестовый лосось имеет деформированную голову, похожую на собачью).
- Sockeye
А это нерка. Лично я считаю, что мясо нерки самое вкусное. Жирное, плотное, в отличие от других лососевых, не розовое, а интенсивно красного цвета, поэтому жители Аляски ее и называют просто "Red". Средний вес в пределах 7 фунтов. Нерест начинается к концу июля. Этот месяц для нас был самым трудным на заводе. Нерки было так много, что приходилось трудиться по 11 часов в день с сокращением перерывов. Я больше никогда не видел, чтоб рыболовные судна вставали в очередь к пирсу по 4-5 штук за раз. Нерестовая нерка заметна больше всех. Серебристая чешуя с темными крапинками на спине становится ярко-красной с зеленоватой головой.
- Coho
Coho или Silver salmon. По-нашему "Кижуч". Крупная рыба средним весом в 25 фунтов. Если горбуша достигала 35 см, нерка - 45, а кета - 55 см (только средние показатели), то кижуч спокойно вымахивал до 70 см . Чешуя не просто серебристая, а даже зеркальная. Так как нерест этих "пузанов" наступает осенью, я не видел их окраса. Говорят, что рыба становится малинового оттенка. Silver привозили не часто, в небольших количествах. По паре тонн в партии. Снова из-за нескорого нереста.
- Сhinook
Или King salmon. По-русски Чавыча. И действительно, это король лососей. Просто гиганты. Средний вес примерно 60 фунтов, длина 100 см. Но я встречал не королей, а целых императоров. Вес одной рыбки был под 50 кг, а длина около 150 см. Но в природе попадаются особи даже в пару раз больше этой. Небольших особей можно спутать только с кижучем, но тут надо посмотреть на пятнышки на хвосте и заметить черные десны. Хоть их и вылавливают в больших количествах, к нам привозили редко. Может раза два в месяц по несколько тонн. Однажды, у причала наблюдал, как рыболов ловит на спиннинг лосось. Ему попался приличный king, чуть меньше метра. Чтоб без проблем вытащить рыбу парню пришлось садануть раза 3 бейсбольной битой по голове чавычи, чтоб та перестала бороться.
Теперь отвечу на вопрос, почему тихоокеанский лосось так меняется в нерест. У этих рыб выражен "Хоминг" - явление, при котором лосось в определенный момент мигрирует к месту своего рождения для нереста. Как он это делает? Считается, что сперва лосось "вспоминает" информацию о магнитном поле Земли в месте, где именно эта особь вышла в море. А уже доплыв до этой точки, включается вторая особенность. Обоняние, которое позволяет запоминать и улавливать молекулы в воде, присутствовавшие в их родной реке. Таким образом, до 90 % рыб возвращаются в родные пенаты. Но этот хоминг для лосося - смертельное кочевание.
Да, тихоокеанский лосось всю обратную миграцию практически не питается, а использует запасы жира. (Это одна из причин, почему отнерестившуюся рыбу обычно не едят - не вкусная). Внутренние органы атрофируются. Далее salmon заходит в реки, то есть из соленой воды в пресную, что негативно влияет на чешую. Она отпадает. Иммунная система рушится от дисбаланса, кожа начинает гнить. (Это вторая причина).
А цвет и форму рыба меняет по тем же причинам, по которым мальчики и девочки делают себе крутые прически и наводят общий марафет перед дискотекой. В брачный период яркая окраска привлекает вторую половинку. А собачья голова с крючковатым носом, полным острых зубов, отбивает желание конкурентов позариться на твою пассию.
Судьба, достойная Оскара, как минимум. Но лососю из Тихого океана стоит позавидовать его Атлантическому собрату. Например, семге. У нее получается нереститься до 2-3 раз. Если захотите узнать, как этому виду лосося так везет, пишите в комментариях. Подробно расскажу).