Когда мы посещали замок Пюиверт, хозяин замка заметил, что я интересуюсь историей катаров и посоветовал мне посетить Монсегюр.
- Это их последний и приют. И место силы. Высоко подниматься и сложно, но съездите не пожалеете.
О замке Пюиверт здесь:
Мы поехали. Дорога была не простой, множество поворотов, подъемов и спусков. Подъемов больше. Мы ведь в горах. Пока ехали, я успела почитать немного о Монсегюре. Выяснила, что это гора была местом силы испокон веков, еще кельтские племена построили когда-то на вершине этой горы храм Солнца.
После, катары называли эту цитадель храмом Духа. И говорят именно здесь хранилось главное их сокровище, Чаша Грааля.
Ну что же, логично. Катары везде говорили что они прямые потомки апостолов Христа, и именно поэтому они считали себя настоящими христианами.
Мы приехали, поставили машину на стоянку, дальше только пешком. Больше тысячи метров наверх, по камням.
Мой муж посмотрел на возвышающуюся скалу с и покачал головой. «Я хочу остаться в живых, иди сама если хочешь, а я здесь поваляюсь на травке». На травке неподалеку, уже валялось уже несколько компаний, которые спустились с горы и отдыхали.
А я двинулась в путь. Сначала тропа поднималась по лесу, потом вверх зигзагом, по камням. Под палящим солнцем. (Никому не советую ездить по замкам Лангедока в августе))
Дорога к замку Пюилоран о котором я рассказывала раньше, оказалась просто невинной прогулкой по сравнению с этой тропой. "О боже, пошли на небо тучку", - взмолилась я переведя дух, - "иначе получу тепловой удар и не дойду..."
Когда оставалось около двухсот метров, я поняла, что сил не осталось совсем. Голова кружилась и ноги подкашивались. Я села на камень, стараясь немного отдышаться. Вниз смотреть уже было страшно.
Навстречу спускалась французская семья: мама папа и ребенок, примерно пяти лет. Родители выглядели уставшими, а мальчишка был очень даже бодрым, он мне помахал рукой и улыбнулся: «Не останавливайтесь, осталось совсем немного. Там здорово!»
Я поблагодарила мальчика и решительно двинулась наверх. Дети ходят, что ж я не дойду что ли?.. И солнце спряталось за облаками, удивительно! Самые последние метры по остаткам каменных ступеней, были самые сложные. Но я дошла.
Вот и вход в замок. Во внутреннем дворе людей немного, кто-то сидит и отдыхает от трудного подъёма, кто-то медитирует, глядя на очертания каменных стен. Но место действительно, там необычное. Буквально за несколько минут силы вернулись и я пошла осматривать замок, вернее то что от него осталось.
Сама крепость небольшая, но ощущения там непередаваемые. Не зря говорят- место силы.
Я забралась на самый верх. Говорить не хотелось, просто молчать и слушать ветер, поющий в камнях вечную песню. Хотелось взлететь в небо выше гор, к самому солнцу, оно зовет, проглядывая сквозь облака. И тени от облаков скользят по долине.
Потом я спустилась чуть ниже и увидела парня, он смотрел в долину сосредоточенно грустным взглядом. И мне представилась картина: что вот так же, стоял когда-то один из катар и уже видел внизу, как по серпантину дорог продвигались войска крестоносцев. И понимал, что это конец. Цитадель будет держаться до последнего, но последний день все равно настанет.
На солнце поблескивали кирасы, развевались флаги они ехали разрушать и убиваtь. Вот этого катары так и не смогли понять, как можно убиваtь во имя Бога? Ведь Бог – это добро.
Осада крепости продлилась 8 месяцев. Местные жители поддерживающие катаров, тайными тропами приносили им провизию. Но однажды, помощников все-таки поймали и доставка еды прекратилась.
Катарам пришлось сдаться, выбора у них не было. Католики пообещали сохранить жизнь всем, кто отречется от ереси, но не отрекся никто. Больше двухсот человек были ограждены частоколом и сожжены на поле внизу перед замком. Это случилось 16 марта 1244 года.
У подножия горы Монсегюр потомки поставили памятник – крест с надписью: «Мученикам-катарам, пострадавшим за веру». У памятника всегда лежат цветы и подарки:
До нас дошли сведения об этом массовом сожжении именно потому, что сами крестоносцы были поражены увиденным и описывали это событие в письмах. Катары держались мужественно, до последнего пели песни и звуки песен перемешивались с треском горящего дерева.
Они простили мучителям их поступок и были уверены, что их души вернутся когда-нибудь на эти земли. Когда-нибудь, в лучшие времена.
Мне пора было идти назад. Спускаться было немного проще, да и солнце уже не так палило, прячась за облаками. На спуске мне встретилась другая семья: уставшие, с одышкой, родители, и темноволосый кудрявый мальчишка, лет четырех.
Мальчишка шел впереди, резво переступал с камня на камень и совсем не выглядел уставшим. Он поднял голову и увидел замок перед собой, во всей красе.
- Ну вот же, недолго осталось, идемте! – радостно подбадривал он своих родителей. – вон там осторожней, большой камень скользкий. Лучше по маленьким обойти.
- Откуда ты знаешь? – ворчал папа. – Ты же здесь в первый раз.
- Не в первый,- спорил мальчик, - я был здесь. Когда был большим.
Родители улыбнулись шутке и побрели дальше за резвым сынишкой. А у меня волосы зашевелились на голове.
«Мы вернемся… - сказал последний из катар. - Мы вернемся через 700 лет, когда земля станет другой и люди будут готовы услышать нас».
Последний катар, по имени Гийом Белибаст, был сожжен в замке Вильруж Терменес в 1321году.
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза