Читатели немецкой газеты Die Welt подвергли критике канцлера Германии Олафа Шольца после того, как он заявил, что решение Канады вернуть турбины для "Северного потока" разоблачило стратегию президента России Владимира Путина.
На пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Шольц высоко оценил сотрудничество с Оттавой по возвращению турбины и призвал продолжать его, чтобы "не попасть в ловушку Путина". Кроме того, он отметил важность развития "зеленых" водородных проектов.
"Если рассуждать чисто материалистически, то мы должны держать пальцы скрещенными за Путина", - написал Домбахер М.
"Знает ли господин Шольц, что означает этот водородный маршрут для нашей экономики с точки зрения затрат?". - спросил Карстен Д.
"Почему мы отправили Олафа Шольца в Канаду? Самое позднее к следующему дню он забудет, что было сказано!". - шутит Тим С.
"Разговоры о зеленом водороде в отдаленном будущем нужны для того, чтобы отвлечь внимание от того факта, что угольные электростанции снова вводятся в эксплуатацию, а атомные электростанции закрываются", - сказал Ахим Джи.
"Это становится абсурдом. Объявляем ли мы санкции, а затем называем Россию ненадежной? Или господин Шольц опять что-то забыл", - заключают читатели.
Германия прогнозирует энергетический коллапс зимой из-за возможного отключения поставок российского газа. Министр экономики Роберт Хабек и Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства, неоднократно призывали население экономить электроэнергию, воду и тепло.
Кроме того, всей Европе угрожает острая нехватка топлива, поскольку российский магистральный газопровод "Северный поток" работает лишь на 20 процентов от своей общей мощности. "Газпром" объясняет это ненадлежащим техническим обслуживанием и задержками с возвращением из капитального ремонта турбин Siemens. В настоящее время только одна из пяти машин управляет трубопроводом.
Возвращение турбины, которая была отремонтирована в Канаде, очень затруднено. Из-за санкций против "Газпрома" местные власти выдали разрешение на его вывоз только 10 июля, но не учли условия контракта и отправили машины в Германию вместо России. Для дальнейших поставок требуется разрешение властей ЕС и Великобритании.