Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт копчения томатов. Для копчения нам понадобятся:
- томаты (помидоры)
- провансальские травы (пакетик с травами брал в магазине)
- чеснок
- веточка базелика
- щепотка семян укропа
- масло подсолнечное или оливковое
- соль
Это основные ингредиенты, но при желании и наличии можно добавить ещё что-нибудь свое. Объем ингредиентов думаю будет ясен из моего повествования и прилагаемых фото. Итак, начнем:
Объем копченостей у меня был небольшой, поэтому в небольшую чашу наливаем 50 грамм подсолнечного масла, в которое высыпаем чайную ложку провансальских трав и семена укропа. Веточку базелика режем и вместе с чесноком толчем и так же засыпаем в масло. Масло очень хорошо впитывает в себя аромат трав и чеснока. Чашку накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 3 часа.
Но без дела не сидим, начинаем резать помидоры. Я разрезал на две половинки и выбирал семечки чайной ложкой, очень удобно.
На дачном огороде поспела бамия, красивые стручки, давайте их тоже порежем
Томаты, или помидоры, кому как угодно, оставляем подсушиваться. А пока масло настаивается, а томаты подсушиваются, находим, чем себя занять. Например, подписываемся на мой канал и рекомендуем его друзьям. Можно посмотреть на фото того, что мы уже сделали
Уже всё вкусно выглядит, правда?!
Ну вот наше масло настоялось, а томаты подвяли. Переворачиваем их и выливаем ароматное масло на поднос. Томаты начинают впитывать масло. Придется опять немного подождать.
Пропитанные маслом томаты опять переворачиваем в исходное положение и выкладываем на кальку, чтобы лишнее масло убрать, зачем оно нам в коптильне? Блюдо у меня из нержавейки, коптить я буду в нем. Также можно это сделать на решетке, постелив на нее фольгу. Укладываем в коптильню томаты, можно в них положить половинки долек чеснока, немного посолить и поперчить. Это на ваш вкус.
У меня коптильня с терморегулятором, поэтому коптить я буду на 90 градусах в течение часа.
На ольховой щепе.
Через час наше блюдо готово.
Фотографируем для статьи, сервируем, дегустируем и наслаждаемся вкусом нежных копчёных томатов!
Спасибо всем кто дочитал до конца! Если есть вопросы - задавайте.