Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью австрийской газете Kronen Zeitung заявил, что санкции против России обернутся большими трудностями для Евросоюза в «краткосрочной перспективе»:
«Конечно, мы находимся перед большими вызовами в краткосрочной перспективе. Нельзя отрицать, что цены на газ растут. Но мы должны быть готовы заплатить цену за свободу».
Насчет «краткосрочной перспективы» — это такой аутотренинг, для самоуспокоения. И для того, чтобы успокоить европейского обывателя. Но всем адекватным экономистам уже понятно, что никакой краткосрочной перспективы не будет. Все будет очень долго и неприятно, если только, европейские политики не возьмутся за ум. Хотя, это еще вопрос, есть ли там за что браться.
Автор Telegram-канала @golosmordora — специально для «360».
По поводу «цены за свободу», господин Боррель тоже врет, как сивый мерин. Никто на пресловутую «европейскую свободу» не покушался и не думает покушаться. Ни Россия, ни Китай, ни кто-либо еще. Единственные враги свободы Европы — европейские политики в разных странах, которые насилуют всеми возможными способами. Где-то помягче, просто затыкая рты неугодным СМИ, а где-то и со всей фашистской озверелостью, как в Прибалтике.
Но вообще, странные речи и оправдания Жозепа Борреля понять можно. Мужик попал, как кур в ощип. Ведь все так хорошо было. Топи себе за «права» ЛГБТ, рукопожимайся со всякими упырями, которые называют себя демократами, хотя на самом деле являются настоящими нацистами и вот на тебе! Боррель справедливо замечает, что беда не приходит одна. Сначала был долговой кризис, потом пандемия, и вот, наконец, спецоперация на Украине. Только он умалчивает еще о многом, что стало причиной нынешних без Евросоюза. В частности, о системных репрессиях против традиционной энергетики, совершенно идиотском «зеленом переходе». А все это сыграло огромную отрицательную роль во влиянии на то, что происходит сейчас.
Краткосрочные последствия? Это когда из-за остановки многих предприятий люди потеряют работу? Ну-ну… Остановить промышленность очень легко, а вот запустить снова — задача иного уровня сложности. Особенно, если на пятки наступают Китай и другие азиатские страны со своей продукцией.
Только энергетикой все не ограничится, господин Боррель. Энергетика потащит за собой и все остальные отрасли экономики и вызовет инфляцию, в сравнении с которой нынешнее повышение цен покажется лёгким насморком.
И не надо забывать о том, что засуха, удобрений из России и Белоруссии нет, а собственное производство крайне сильно упало из-за того же дефицита газа. Чем кормить народ будешь, Жозеп Боррель?
Такие вот «краткосрочные последствия». Но вы же сами этого хотели, господин Боррель, да?