Найти в Дзене

Городские истории: Алёшкинский лес

фото из доступных источников интернет
фото из доступных источников интернет

Иногда, идя с работы вечером , я думаю: Зачем куда-то спешить? Рядом вдоль улицы живет лес. Самый настоящий. Ну почему у меня не хватает времени просто здесь прогуляться?

Сейчас Алёшкинский лес рассечён МКАД и Путилковским шоссе на 3 неравные части. Часть внутри МКАД самая большая: вытянулась вдоль автодороги почти на 2,5 км при ширине до 1 км. А когда-то это был обширный лесной массив, вокруг которого ютились местные деревушки. Одна из них и дала имя этому лесу, сохранившемуся чудом в современной столице. Нет, нет, здесь нет ничего особенного - ни памятников природы или культуры, ни каких особенностей рельефа. Не надо сюда ехать с другого конца Москвы! Здесь просто гуляют местные жители и студенты общежитий, к которым лес буквально подступил под окна.

Ну да, вот захочется зелени, птиц и свежего воздуха, и иди в Алёшкинский лес. Куда глаза глядят. Мимо отдыхающих компаний, мимо дымящих мангалов, мимо резвящихся детей, мимо мам и пап с колясками, мимо парочек... Здесь очень хорошо летом. И осенью, которая сейчас раскрашивает листья у деревьев. И зимой, когда вокруг очищенной тропинки лыжники торят свои лыжные тропы. И весной, когда лес остро пахнет клеем от распускающихся листьев, а сквозь прошлогоднюю листву проглядывает на полянках жёлтенькая мать-и-мачеха.

Алёшкинский лес относится к особо охраняемым природным территориям. Здесь обитают редкие и уязвимые в условиях города виды растений и животных, которых правда здесь не так много. Мелкие пичуги щебечут весь год, прыгают по веткам деревьев белки. Говорят, что даже видели зайца этой весной. Его , бедолагу, подняли с лёжки собаки и начали гонять... Наверное, весело было всем, кроме зайца.

Правда, остаются участки в лесу, куда почти не попадают люди: это водораздельные болота ( всё-таки это водораздел Клязьмы), сырые участки на севере леса, некоторые крутые склоны долины реки Братовки, часть участков вдоль МКАД. А значит, в этих местах спокойно могут укрыться животные и произрастать уязвимые виды растений.

фото из доступных источников интернет
фото из доступных источников интернет

Когда-то в 80-е мы нашей молодой компанией ходили на Братовку, к ключу. Вода была чистая и безумно вкусная. Родник пробивался сквозь песок. Было можно очень долго на него смотреть - он играл тонкими струями, создавал бурунчики, опадал на какое-то время, и снова начинал свой танец. Сейчас его нет. Ушел. А речка превратилась в маленький, но непрерывно текущий ручеёк, убегая дальше, к бывшему поместью Братцево.

Я никогда не заходила в глубь леса. Во взрослом возрасте. В детстве отец водил нас в лес на речку отдыхать . И мы пробирались через МКАД, который спокойно и неспеша можно было перейти, шли вдоль забора воинской части, чтобы окунуться в первозданную тишину леса. Пробирались к реке, у которой звенели комары. И была такая тишина...

Сейчас, спустя 50 лет, кто бы сказал, где мы были тогда с отцом? Что осталось от того тихого уголка Алёшкинского леса?

фото из доступных источников интернет
фото из доступных источников интернет

Вот он приглашающе распахивает свои объятия, зовёт на прогулку. А я уставшая бреду домой по нечетной стороне улицы Вилиса Лациса и задумчиво поглядываю на потихоньку желтеющие берёзы и тополя, краснеющие листья кустарников, которые не так давно высадили вдоль дороги. Я приду к тебе. Не на площадку с мангалами, куда периодически ходит младший сын с друзьями, и пока не на детскую площадку, боюсь внуков не дождусь, и не к могиле лётчиков-героев, защищавших Москву в далёком 1941 году... Я просто приду отдохнуть, пройдя мимо небольшого деревянного храма, выстроенного рядом с роддомом и пансионатом ветеранов труда. Я просто приду к тебе в гости, ЛЕС, ты ведь подождёшь, пока я устану бегать на работу?