Я снова вышла на воздух. Опять Парк Северное Тушино. Снимала правда не всё, потому что иногда уже лучше чем сняли , это просто не сделать, а иногда просто не получается подойти туда, куда хочется...
Несколько лет назад я впервые привела сюда своих учеников. Набережная еще не была благоустроена, а из экспонатов и всего другого можно было смотреть только на подводную лодку. Но она была настоящая! И глаза моих мальчишек тогда горели от нетерпения.
Теперь - всё ухожено, красиво и, как-то для меня лично, уж очень демонстративно.
О том, что в Тушино есть большой парк вдоль линии Канала им Москвы , знают многие. О том, что здесь есть настоящий музей - даже многие жители Тушино не знают, или, всего лишь, что-то слышали. Если вы на кораблике будете отправляться с Северного речного порта, обратите внимание на противоположный берег - там расположены главные экспонаты музея: подводная лодка и гидросамолет. Заглянуть в музей очень даже стоит, ибо самолет настоящий и подводная лодка тоже.
История создания музея берет начало в далёком теперь 1999 году. Ветераны ВМФ, жители Москвы, обратились к мэру с просьбой о создании мемориального комплекса, посвященного советскому флоту. Ю.М. Лужков одобрил обращение, и в 2003 году в Химкинском водохранилище была пришвартована дизельная подводная лодка Б-396 -"Новосибирский комсомолец", которая стала доступна для посещения только в 2006 году, а уже на следующий год рядом был пришвартованы транспортно-десантный экраноплан "Орлёнок"
и десантный катер на воздушной подушке "Скат".
Совсем недавно узнала, что планировался и четвёртый экспонат: сторожевой корабль "Дружный", ему повезло значительно меньше - его тогдашние "хозяева" продали корабль на металлолом...
В 2012 году произошло объединение ПКиО "Северное Тушино" и Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России, в результате чего музей получил более значимый статус
Что касается экспонатов, то , например, подводная лодка, начавшая в 1981 году свою службу на Северном флоте, совершала боевые походы в Средиземное море, несла боевую службу в Северной и Южной Атлантике. Разумеется, чаще всего она "работала" в Баренцевом и Норвежском морях. правительство Москвы выкупило её после списания в 1998году.
И "Орлёнок", и "Скат" прибыли из Каспийска, чтобы встать здесь навсегда.
Сравнительно недавно музей получил и отличное помещение для всё увеличивающейся экспозиции.
Мой отец, выросший в Захарково, а службу проходивший на Чёрном море, рвался в этот музей. Не знаю, какие чувства его одолевали до посещения тогда стоявшей только подводной лодки, но вернулся он с прогулки на Канал какой-то умиротворённый...
А вот бюст адмирала Ушакова, он уже не увидел, его установили в 2014 году.
В 2001 г флотоводец Ф.Ф Ушаков был причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Он известен тем, что одержал победу в 43 морских сражениях, не потерпев ни одного поражения и не потеряв ни одного корабля, при этом ни один его подчинённый не попал в плен!
С мая по октябрь - пока идёт навигация - можно все экспонаты музея увидеть и с воды: маленький прогулочный теплоходик не только добавит положительных эмоций, но и поможет прочувствовать минимальную качку на воде.
Ещё раз повторюсь, что лично у меня странное отношение к этой части парка Северное Тушино. Наверное потому, что в детстве и юности этот кусок парка был каким-то страшновато-полудиким. Да, рядом, там , где стоянка "Ската", всегда был шум и крики - там был так называемый детский пляж. "Лужа"- так его называл отец, мы же уже звали "Лягушатник". На высоком берегу была достаточно большая площадка, которой было достаточно, чтобы в дни больших праздников сюда подъезжали машины, с которых бил салют. Как мы этому радовались!
Здесь и сегодня сверху не очень людно.
Это у причала музея есть жизнь. Тут же она едва жива. Здесь тихо и пусто, хотя буквально в нескольких метрах расположена новая детская площадка. Звуки гаснут в высокой некошеной траве. И чем ближе ты подходишь к воде, спускаясь вниз уже не по мягкой песочной дорожке, как в детстве, а по достаточно крепкой лестнице, тем больше пахнет водой, тем больше слышен звук набегающих волн и крики чаек...
И да, как в детстве - на воде дикие утки, которых кормят все
Всё стало другим, но местами диковатая местность превратилась в ухоженное пространство, и это замечательно. Ну а я, возвращаясь к улице Свободы, посижу на лавочке, как 30 лет назад.