История поступления в вуз, рассказанная читательницей в комментариях к одной из наших статей, привлекла внимание не только счастливым концом. Она зацепила и мудрой позицией мамы, приложившей немало усилий к тому, чтобы у дочери был выбор из нескольких далеких друг от друга специальностей и направлений подготовки, но не настаивавшей на варианте, который сама считала лучшим.
«Дочь поступила в прошлом году. В медицинские вузы не хотела категорически. Я сама, чтобы просто посмотреть, пройдет ли, закинула ее документы на «Лечебное дело» в Сеченова и Пирогова. В итоге с 284 баллами она поступила бы везде. Но дочь пошла в МГУ, как и хотела сама, без вариантов.
В МГУ прошла по баллам на бюджет на все три факультета, где было ДВИ по биологии: биологический, биотехнологический и психологии. Выбрала последний (направление «Клиническая психология») совершенно осознанно.
Я не удивилась, если честно. Она изначально на эту специальность хотела больше всего. Остальные факультеты просто для самопроверки получились, хотя на них нужны четыре ЕГЭ плюс ДВИ, а на психологию – три плюс ДВИ. В отличие от меда в МГУ требовалась профильная математика. Результат ЕГЭ по химии с прекрасным баллом дочери не пригодился.
Я в этом году мониторила ситуацию в МГУ чисто из интереса. В прошлом конкуренция была выше.
На клинической психологии дочь сразу после открытия рейтинговых списков находилась в пределах количества бюджетных мест, оставшихся после приоритетного зачисления. У нее был вроде 32-й порядковый номер из 40 – 45 мест. В итоге проходной балл в том году был 338, а у дочери - 356. Согласие она в первый же день публикации рейтинга подала, так как свой выбор сделала еще до начала приемной кампании.
А вот на биофаке (лично моя мечта была) дочь не сразу вписалась в КЦП (что-то около 115 мест). Но через несколько дней после начала подачи согласий абитуриенты разошлись по другим факультетам. В списках МГУ это удобно отслеживать. Стало ясно, что и на биофак дочь поступила бы: «Биология» закрылась 435 баллами, у нее было 442.
Год прошел. Дочь учится на отлично: две сессии - две четверки, остальные экзамены сдала на 5. И я убедилась, что сделала правильно, когда дала ей свободу выбора, не давила, не склоняла в свою сторону.
Идея стать человеком в белом халате дочь пугала до невозможности. Она даже обсуждать это отказывалась, несмотря на то, что закончила с золотой медалью профильный медицинский класс в школе, включенной в проект Московского департамента здравоохранения. Вот таким было ее решение. И я уверена, что оно верное. Дочь реально на своем месте. Ей очень нравится то, чем она занимается (кроме математики - ее ооочень много на психфаке, преподаватели все - мехматовские). Все-таки сфера медицины и фармации зарегулирована государством настолько, что ты практически как в рабстве всю жизнь. Я вижу больше преимуществ у специальности, выбранной дочерью. Больше свободы и больше возможностей работать на себя.
Прекрасно представляю себе все тревоги и переживания 10-11-классников и их родителей, совсем недавно сама была на их месте. Хочется всем им пожелать удачи и целеустремленности. Поступить в вуз мечты реально: кто хочет - тот добьется!».
А, по вашему мнению, в чем должна заключаться роль родителей при выборе ребенком вуза и специальности? Где проходит граница между советом и диктатом?
#поступление в вузы #клиническая психология
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.