Найти в Дзене
Музграмота на досуге

Выразительные средства лаунжа. Анализ трека.

https://youtu.be/WFy7pMUgugQ

Приветствую всех, кто ещë отдыхает или уже вернулся из отпуска. Пока стоит ещë летний зной, чтобы не сбивать вас с этой волны, немного разберëм данную композицию. Она достаточно интересна, наглядна, и не перегружена по выразительным средствам. Чтобы было понятно, о чëм речь, я использую тайминг, соответствующий данной ссылке.

Сначала вступление (intro) - только фортепианные аккорды - с длинной художественной реверберацией, и дилеем, причем дилей ориентирован не на тот темп, который будет дальше, а на триоли. При этом хвост реверберации слышен на нижних частотах (возможно, прикручивали автоматизацией low pass фильтр эквалайзера, повесив его на ревербератор). Сами аккорды с дублировками, по всему частотному диапазону, прослушиваются басы. По гармонии это: Dmaj7, E sus2, F#m7 b6, С 19й секунды включается лëгкий перкусионный луп без основы в виде бочки на первой доле и рабочего барабана на третьей, тут уже понятен темп и ритм. Прибавляется электропиано в верхнем регистре, тоже с большой реверберацией.

С 39й секунды подключается дополнительная мелодия в верхнем регистре фортепиано, и разворачивающийся пэд. Аккорды звучат те же самые. С 57й секунды только добавляется ритмическая основа - бочка, рабочий. Далее от фортепиано остается только мелодия сверху в октавку (фортепиано стало уже не столько классическое, сколько сальсово-электронное - скорее всего, автор примерил лееринг), а аккордами занялся долгоразворачивающийся пэд, и заполонил все пространство. Поскольку аккорды почти одинаковые, то дальнейшее развитие стало происходить засчëт мелодии - она здесь настолько певучая, что, в принципе, еë можно было отдать и голосу, и саксофону. Подобные вещи сейчас встречаются не так часто, но, в целом, надеюсь, тенденция к мелодичности и гармоничности будет возвращаться. Стоить отметить, что к пэду темброво присоединился хорово-голосовой оттенок, а между квадратами иногда есть шумовые эффекты FX (что-то вроде тарелки-реверс, только электронное, и без оттенка металла). Начиная с 2.56, происходит "яма" - убирается вся ударная партия, и звучат фортепианные аккорды из вступления - но все остальные инструменты и эффекты остаются, и продолжают сопровождать фортепиано. С 3.12 - возвращается из ударки только рабочий барабан, и нельзя сказать, что он тут мягко звучит. Что лично для меня является непонятным моментом.

С 3.32 присоединился мягкий синтезаторный риф с двумя "отражениями" - полными проведениями (это точно рассчитанный по калькуляции delay). Возможно, это была одна нотка, сыгранная в синтезаторе в разделе "секвенсора" (на одну нотку там внутри синтезатора настроен наигрыш), но лично мне проще так по слуху наиграть, так как я обычный музыкант, а не технарь - фанат синтеза. Правда, если потрудиться-покрутить пресет, то он может служить вам и в дальнейшем творчестве, и даже стать вашей визитной карточкой, если не переборщить. В этом же эпизоде возвращается бочка, и вся остальная базовая ударка, фундаментально больше ничего не меняется, материал повторяется.

А вот с 4.57 на заднем плане появляются маленькие нарезки из этнических вокальных лупов с массой обработки - они не привлекают на себя внимание, а вплетаются в музыкальную ткань. Так хорошо делать, кстати, когда у нас есть лупы, но мы не уверены в подлинности их лицензии (бывало, ютуб банил музыку, которая находилась "в свободном доступе").

С 5.27 - вторая "яма" на базовой основе, которая и является заключением (кодой, outro)

Вот в таком новом пока ещë формате сегодняшняя статья. Я ещë не знаю, насколько со стороны это воспринимается, и может быть востребовано. Поэтому, уважаемые подписчики, жду от вас на этот счëт обратной связи в комментариях.