Найти тему
Кино и Судьбы

Почему «Усатый нянь» после роли Костика в ленте «Гений» больше 30 лет не появляется на экранах

В конце 70-х Сергей Проханов был известен во всех уголках страны. И все благодаря фильму «Усатый нянь», в котором актер блистательно сыграл Кешу Четвергова. С одной стороны эта роль стала визитной карточкой и принесла колоссальную популярность, с другой - немало проблем. Отчасти даже заставила уйти из кинематографа.

Кадр из фильма «А пароходы гудят и уходят...»
Кадр из фильма «А пароходы гудят и уходят...»

Еще во время учебы в Щукинском училище Проханов дебютировал в кино и на телевидении. Именно в те годы начало формироваться его амплуа «парня с нашего двора». Как правило, начинающего артиста приглашали играть обыкновенных рабочих или пионервожатых в лентах для детей.

Кадр из фильма «Веселый калейдоскоп»
Кадр из фильма «Веселый калейдоскоп»

В середине 70-х режиссер Владимир Грамматиков начал поиски актера на главную роль в картину «Усатый нянь». Потенциальный кандидат должен был владеть игрой на гитаре и хорошо петь. В принципе, большинство артистов соответствовали этим требованиям и все же проваливали пробы. А причина проста - режиссеру требовался актер, который умеет не только петь, но и отлично ладить с детьми. Никто из потенциальных кандидатов не мог справиться с двенадцатью ребятами, которые то и дело отвлекались, не выполняя поставленную задачу.

Сергей Проханов на съемках фильма «Усатый нянь»
Сергей Проханов на съемках фильма «Усатый нянь»

Внезапно, словно «гром среди ясного неба» появился 25-летний Проханов. Излучая самоуверенность он заявил режиссеру: - «Сейчас вы ищите героя. Можете остановиться. Он перед вами!».

Поначалу Грамматиков посчитал Проханова слишком самонадеянным, но все же дал ему шанс. Он отправил молодого артиста в комнату к детям и оставил там на пару минут.

Поразительно, но Сергею удалось сделать то, на что были не способны все предыдущие артисты. Буквально за несколько мгновений шумная комната с ребятами наполнилась тишиной. Режиссер ради интереса приоткрыл дверь и увидел Проханова, который валялся на полу и показывал подобие рыбы. Дети настолько были вовлечены, что начали в точности повторять все его движения.

-4

Это очень помогло на съемочной площадке - ребята подражали артисту и вели себя максимально естественно, воспринимая съемки как игру. За время работы некоторые дети настолько привязались к актеру, что под финал, когда пришло время прощаться с ним, не могли сдерживать слезы.

После премьеры фильма Проханов проснулся звездой первой величины. Постоянные творческие вечера, переполненные стадионы и толпы возле кинотеатров. Но за славу пришлось заплатить. Сергей Борисович вспоминал:

- «Усатый нянь» подарил многое, и кажется, столько же забрал. Слишком сильно приклеился образ Кеши, не позволяя мне развиваться... Я потерял массу хороших ролей, играя лишь персонажей подобного амплуа».

Кадр из фильма «Молодая жена»
Кадр из фильма «Молодая жена»

После ленты «Усатый нянь» Проханова в действительности засыпали однотипными предложениями. Несмотря на обилие работы он рисковал остаться заложником образа. Немного помогла картина «Молодая жена», в которой артисту достался пусть и второплановый, но отрицательный персонаж.

Кадр из фильма «Завтрак на траве»
Кадр из фильма «Завтрак на траве»

В 80-х артист вернулся к прежнему амплуа, а напоследок снялся в ленте «Гений». Проханов доказал свой талант, ведь настолько убедительно сыграл мошенника, что попал под прицел различных «криминальных элементов», которые были не прочь выпить с ним водочки.

Кадр из фильма «Гений»
Кадр из фильма «Гений»

С наступлением 90-х в кинематографе начался кризис. Сергей Борисович не стал ждать и попрощался с кинематографом, сосредоточившись на театральной деятельности.

В наши дни
В наши дни

И надо признать добился не малых высот, в первую очередь как режиссер, руководитель и педагог.

#биографии #интересные факты о кино #советское кино #актеры #кино