Найти тему

Хондроитин и глюкозамин в кормах для животных, пищевых добавках — пустышки! / накипело (2)

Надеюсь, после прошлой статьи на эту тему стало меньше вопросов по поводу таких раскрученных пищевых добавок.

А сегодня вобью оставшиеся гвозди в крышку их гроба, объяснив на пальцах:

  • физиологию сустава и невозможность попадания туда из пищи достаточного количества глюкозамина и хондроитина,
  • что маскируют и оправдывают таким образом производители кормов.

Приветствую всех на канале vetLIFE!

Принцип работы сустава

Сустав — место соединения двух костей. И если бы не хрящевая ткань на конце кости, то мы бы с Вами очень быстро стирались от ходьбы. Как ластики... А вот сустав с хрящевой тканью двух костей + двумя оболочками (фиброзной и синовиальной) и синовиальной жидкостью обеспечивают долгое функционирование подвижного соединения.

С возрастом в хряще уменьшается содержание укрепляющего её элемента — коллагена. А регенерация суставного хряща... Мягко говоря, слишком медленная. Она в принципе не сопоставима с регенерацией прочих тканей сустава (фиброзных/волокнистых). Если всё остальное обновляется, то хрящ молча стирается при любых возникающих проблемах.

А также в суставном хряще отсутствуют кровеносные сосуды! То есть, как бы ни хотел он, а питание получит только из синовиальной жидкости, которую синтезирует синовиальная оболочка.

А та, в свою очередь, синтезирует синовию (с теми самыми Г и Х) только при наличии движения.

Начинаете понимать?

Артроз не возникает беспочвенно. Это не просто структурные, но и биохимические изменения хряща, которому не хватает питания. Чаще всего из-за малой подвижности. Дополнительное введение в пищу составных элементов хрящей не приведёт к улучшению морфологии и биохимии сустава, потому что:

а) прямого питания у хряща нет;

б) питание через синовию усложнено, ибо уже есть гиподинамия и её недостаток (синовиальная оболочка задремала от скуки);

в) в синовиальной жидкости итак будет всё необходимое, только дайте ей выработаться (профилактика движением!);

г) наш (я и про людей, и про питомцев) кишечник не переваривает хрящевую ткань, та-дам! А как думаете, что скрывается под подписью глюкозамин и хондроитин в составе кормов? 😉

Сегодня поговорим и о внутрисуставном введении данных веществ.

Более того, при сильном повреждении хряща на его репарацию нужно много времени. Времени, которого нет. В итоге хрящ не восстановится полностью, особенно при гиподинамии и сопутствующих нарушениях питания и работы сустава. Поэтому дегенерация хряща считается необратимой. Работает лишь профилактика (снова я о движении).

Есть очень интересная статья на эту тему, причём русская. Но она медицинская, делюсь источником. В ней даже и не рассматривается применение Г и Х для лечения суставов, ведь с медицинской повестки их убрали аж в 2011 году, это исследование распишу ниже.

-2

Продолжение темы несрабатывания Г и Х

Вот мы и дошли до этого сладостного момента.

Исследование от 2012 года (именно тогда продвинутый мир начал избавляться от хондропротекторов в медицине, не пугайтесь названия с гиалуроновой кислотой, ведь она как раз является производным рассматриваемого нами Г, суть одна) показало отсутствие эффективности даже от внутрисуставного введения глюкозамина у людей с остеоартритом.

Если честно, я не знаю, зачем бедные суставы лишний раз проколами мучили.

А вот при использовании пероральных препаратов было выявлено реальное увеличение веществ в синовии, что учёные интерпретировали как положительный результат. Но! Они совсем забыли о реально работающих концентрациях Г и Х, описанных вот тут. С меньшими концентрациями хондроциты (клетки, производящие хрящевую ткань) просто не приступают к репарации ткани. А в упомянутых исследованиях концентрации были ниже необходимых в десятки-сотни раз. А больше и не усвоится организмом. Занавес.

А откуда они в кормах?

Если быть наивными, то можно представить, что добытые из раковин моллюсков/кукурузы добавки идут в корма для животных. Но такие добавки искусственно удораживают корма. Если их и добавляют, то делают зло потребителю из-за всех выше представленных фактов. Платим больше, а пользы нет.

Но в русских реалиях я вижу это иначе. И некоторые производители даже не скрывают источник Г и Х. Хрящи! Хрящи никому не нужны, поэтому идут на самую дешёвую продукцию как балласт и визуальный увеличитель объёма. А пользы нет, еще наша преподавательница-гистолог несколько лет назад возмущалась:

Вот кто-то любит есть хрящи. А какой смысл? Ну не перевариваются они!

Я вот всё равно их люблю погрызть 🤣 Просто так.

Ну а в кормах они вместе с подписью Г и Х лишь для увеличения привлекательности бренда! Или просто скрыты за мощными названиями: источник глюкозамина и хондроитина.

-3

Медицина прекрасно знает о привлекательности данных хондропротекторов (всем хочется волшебных таблеток, ведь коленки болят, а двигаться лень), но всё равно разбивает их в пух и прах. Я тоже не могу смириться с их бесполезностью, ибо вижу огромные ценники на мази/таблетки с Г и Х. Фармкомпании обнаглели окончательно, браво.

Как Вы относитесь к данным БАДам? Видели эти зашкаливающие ценники?

#медицина #мифыифакты #мифыиреальность #ветеринария #ветеринар #животныеилюди #наука #исследованияученых #исследования #животные