Почему сварщик Александр Решетняк доволен своей работой
«Загорский трубный завод» объявляет набор сварщиков — вакансий много, работы хватает, на предприятии есть отличные специалисты и требуются ещё. Сегодня мы расскажем об одном из них. Александр РЕШЕТНЯК переехал в наш округ из Донецкой области, когда завод ещё только строился. О сделанном когда-то выборе молодой человек не жалел ни дня.
Ценные кадры
На Загорском трубном немало выходцев из бывшего металлургического «сердца» Украины, это ни для кого не секрет. Александр Решетняк родом из Харцызска, города, где некогда действовали четыре крупных завода. Наш герой родом из семьи металлургов: отец трудился на предприятии, изготавливающем стальные канаты, мать — на трубном, в отделе ОТК, специализировалась на проверке качества продукции.
«Очень хотел стать автомехаником, но, как говорится, не срослось. Мать подумала и сказала: а иди-ка, сын, учиться на сварщика, они востребованы всегда. Я послушался, окончил Харцызский металлургический техникум. Хотел учиться дальше, получать высшее образование. Не сложилось. Пошёл работать на завод», — вспоминает Александр.
И здесь, как говорится, дело пошло. Паренёк показал себя, проявлял желание учиться и стать хорошим специалистом. Пришёл сварщиком четвёртого разряда, очень быстро поднялся до шестого. Ему доверяли выполнение сложных задач.
В 2014 году Харцызский трубный завод, чья продукция была востребована во многих странах мира, начал сдавать позиции. Александр быстро понял, что производство обречено. И в этот момент он получил предложение, от которого не смог отказаться, — переехать в Подмосковье, в Сергиев Посад, где в тот момент ещё только начинало строиться современное производство стальных труб. Загорский трубный завод начал активно привлекать специалистов, и Александр попал в коллектив, почти сплошь состоящий из земляков.
12 часов длится рабочая смена сварщика
Новое место, привычное дело
Наш герой приехал сюда один. На Загорском трубном заводе его кандидатуру одобрили сразу же — набор кадров на новом предприятии шёл полным ходом, ценных специалистов здесь старались удержать любыми силами. Молодой человек снял жильё — пробовал осесть и в Краснозаводске, и на Реммаше, и в Пересвете. Но всё же нравится ему жить в самом Сергиевом Посаде. Говорит, освоился, привык. В Загорский трубный влюбился с первого взгляда.
«Это был декабрь 2015 года. Что сказать… Я видел этот завод ещё на стадии котлована, видел процесс наладки оборудования, сам участвовал во многих процессах, что мне очень понравилось. Вспоминаю то оборудование, на котором работал в Харцызске. Там была краматорская линия — гигантские агрегаты ещё советского производства. А тут — всё новое, аккуратное, компактное. Чуть ли не нанотехнологии от металлургии, вот так и показалось тогда. Очень мне ещё понравилась цветовая гамма предприятия. Живая, активная символика», — говорит сварщик.
Александр — аттестованный сварщик труб на стане. На вопрос, сколько тонн он «наварил» за столько лет, смеётся, — мол, не подсчитать. Это сотни километров труб, по которым сейчас идут нефть или газ. За смену через него проходит от 30 до 50 единиц продукции
Сварка — очень красивое дело, творческое, но ответственное. Шов должен быть ровным, как при шитье, прочным. В противном случае изделие признаётся браком. Александр говорит, для этого нужно беспрекословно следовать карте технологического контроля, соблюдать саму технологию, быть предельно аккуратным и внимательным. Учить готов и обучаться Сварщики заводу очень нужны. Металлургия, к сожалению, не является сильной стороной нашего региона, при этом Загорский трубный завод — один из самых крупных игроков на местном рынке.
Завод привлекает специалистов из разных регионов страны, но здесь всегда рады и местным кадрам. На предприятии есть внешнее и внутреннее обучение
Александр рассказывает, что тоже учит новичков, желающих освоить это дело. В его личной профессиональной «копилке» несколько хороших работников. «Моя гордость — сварщик Анатолий ОРЕХОВ, он впитал всё, чему я его учил. Но я не один такой, многие коллеги могут хорошо обучать, мы все учим. Считаю, у нас очень неплохо получается. Что важно знать тем, кто придёт к нам на завод: здесь жёсткие требования по технике безопасности. Здесь это возведено в особый ранг, но для нашего же благополучия», — рассуждает молодой человек.
А ещё он стремится сделать производство более рациональным — на предприятии действует специальная программа «Золотая идея», участники которой получают денежные вознаграждения за самые удачные и эффективные предложения. У Александра есть такое, правда, в копилку «Золотых идей» оно ещё не вошло. «На шестом участке нужно поставить камеру, чтобы наблюдать в режиме онлайн этап технологического процесса. Это позволит лучше контролировать сварку поверхностей», — говорит он.
Александр намерен расти профессионально, но о планах пока не рассказывает. Что совершенно точно, с завода уходить не планирует: говорит, что всё нравится, здесь он на своём месте. Тем более что в 2019 году он получил российский паспорт. Как там говорится в старой русской поговорке? От добра добра не ищут. Истина, проверенная временем.
Евгения НИКОЛАЕВА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ