Постсоветский Куйбышев. Несмотря на то, что город облагораживается, сложилось стойкое ощущение совка. Явно, что Самара - не направление внутрироссийского туризма, это понятно даже по дешевым билетам у «Аэрофлота». Но город этот я люблю, посещаю регулярно и знаю, куда вернуться, чем впечатлиться. Езжу а Самару как на работу. Хотя и на работу тоже. Меня всегда ждут мои друзья и знакомые, которые делают каждый визит неповторимым и незабываемым.
А по Волге вверх теплоход ⛴ 💃🏼 ну а как без прогулки по реке?! Конечно, это первое и доступное развлечение в городе. Хотите поинтереснее, то на ТОМ берегу можно и относительно недорого взять самолет с пилотом полетать и посмотреть на Самару с птичьего полета. Будет подход не банальный! Если очень захотеть, можно в космос 🚀 полететь
О том, сколько лет Самаре, я озадачилась тогда, когда увидела ее впервые с воды и сравнила с Нижним. Так красиво облагородили последний упомянутый Новгород в связи с 800-летием, а тут скромно все… Выяснилось, что 800-летия Самаре еще почти 300, подождем, скоро все будет 🙌🏼 Старенький теплоход, но на нем музыка из 90-х даже не играет. Часовая прогулка на стареньком корыте, которое еще и раз в 2 часа отходит от речного вокзала, наводит разве что уныние. Хотя судно до отказа полное, на верхней палубе нет свободных мест. Речной вокзал осуществляет не только редкие туристские маршруты, но и пассажирские перевозки на тот берег, в Рождествено и еще куда-то (запомнила только одно направление), где дачи у местных жителей. Мне кажется очень романтичным ездить к себе на дачу на теплоходе) все на том же берегу есть и коммерческие пляжи облагороженные, а добраться туда можно добраться на частниках и их катерах за 5 минут и 500₽
Набережная протяжённостью около 5 км прекрасна и видами и набором достойных ресторанов. Аниматоры занимают люд активностями, спортивные площадки для волейбола и баскетбола, йоги и танцев. Видно, что пытаются облагородить городские пляжи, даже сделать ее «доступной» для инвалидов. Народа много в любое время суток. И местные, и туристы. Вот находясь там, я бы сказала, что Самара все же туристическая, потому что отдыхающих много. Видимо, самарцы выгуливают прибывших погостить родственников и друзей.
.
Самара – миллионник с большими расстояниями. Пробки не меньше московских. Хоть на такси, хоть на общественном транспорте, все равно придется постоять. Старинные трамваи, как тяжеленные утюги повсюду, шумно ужасно помимо общей уличной суеты
И, конечно, облик города формируют люди. Таксист, который обговорил за хлопок дверью багажника своего изможденного извозом «коня», пожелал нанять грузчика, вместо того чтобы помочь положить чемодан, на мгновение омрачил мое настроение.
Вообще таксисты в Самаре заслуживают отдельного поста. Это нечто. Закажи тариф «Комфорт+» скажете вы, но его там не сыскать. Ларгусы да гранты в изобилии! Рио по комфортному тарифу тебе подадут, но ждать устанешь. Ладно, не буду о грустном, но с такси в Самаре у меня приключений всегда хватает))
Главное, не отвечать злом на зло.
В подарок тогда, после случая с таксистом, меня ждал красивущий Кирилло-Мефодиевский собор, с богатым убранством и росписью новострой, совершенно пустой в понедельник. Благодать! Обычно я люблю в городах кафедральные соборы с архиерейскими службами, но тут вышло иначе. Была я и в стареньком кафедральном зимой. Синенький такой, «подкопченый», но душевный и теплый. В темноте морозной зимней ночи производит впечатления, что я где-то близ Диканьки, а не в Самаре.
.
.
Одной из традиций, связанных с моим хлебопекарным творчеством, является посещение местных пекарен, где выпекают мой любимый хлеб по ремесленной технологии. Но тут пришлось немного разочароваться, потому что вновь за «правильный» хлеб часто выдавали промышленный… сделанный просто на малом производстве, но быстро на огромном количестве дрожжей. Слава Богу, что коллеги по цеху есть, но это единичные явления. Исключения в виде домашних пекарей, все же проповедуют культуру хлеба и возрождение традиций) Цены на него разные: от очень смешных до московских. Еще лет 10, думаю, понадобится для ликбеза и возрождения истинных хлебопекарных традиций у нас в стране. Подобная картина в каждом городе РФ, я часто езжу по стране и изучаю этот вопрос
.
.
Не могу не рассказать о моей спутнице Наташе. Она пришла в мою жизнь, когда ее маленькому глухишу было года 4. Мы встречались часто на курсах реабилитации, а, когда парень стал успешным учеником массовой школы стали встречаться реже за ненадобностью. Но всегда поддерживали связь. И во времена моих репрессий ее семья стояла на передовой в моей обороне. И вот спустя большое количество времени мы снова вместе. Почти вместе. Но кое-кого не хватает. Ушел Алексей в свои 45. Совсем. Умер. За 2 месяца до этого они отметили 25-ю годовщину совместной жизни…
Моя Наташа, красавица, умница, отличница, в своей хрупкой натуре хранит большое доброе сердце и память. Тяжело. В такие моменты слов не подобрать… не поможет никто. Моменты, проведенные вместе, бесценны… На перроне вокзала, расставаясь в очередной раз, мы рыдали как белуги. Я таких чувств не испытывала никогда. И боль расставания, и невозможность ее опекать и помогать, будучи рядом… Боже, дай сил. Но у нас есть Степарик – наша отрада. Уже взрослый успешный парень, который изо всех сил поддерживает маму.
Наталья каждый раз пытается меня удивить Самарой. Однажды в 30-градусный декабрьский мороз наняла частного гида, чтобы он нам показал город. Из машины выходить не хотелось из-за лютого морозного ветра. Но тогда я познакомилась с Софией (Софийским собором на набережной), гуляла по замороженной Волге и местному арбату - пешеходной Ленинградской улице. А у памятника-рексоны у Администрации города мы чуть сами не закоченели и не превратились в статуи, слушая увлекательную зимнюю экскурсию о городе. Зимой там тоже можно развлечься.
- Мам, куда мы едем? - спросил сын при посадке в такси. Ему 15, он дружит со Степой и по возможности ездит со мной в гости к другу. У ребят много общего, при встрече они всегда увлечены, что порой не замечают происходящего)
- На «Дно»! - ответила ему Наташа.
В этот раз она везла нас в пивное место при заводе жигулевского пива. Даже, если ты пиво не пьешь, на «Дне» побывать ты обязан. Это скажет каждый таксист туристу в Самаре. Поехали. Ничего особенного в пивнушке с рыбным магазином мы не нашли, но побывать были обязаны. Народа там и впрямь толпы и очереди стоят за свежим пенным. Так что любитель пива там точно должен побывать.
.
.
в этот раз еще посетили парк Гагарина. Это место для прогулок с детьми. Там колесо обозрения 🎡 аттракционы и собственно сам парк. Ну вроде как тоже маст-хэв
PS: прочитав вывеску на пафосном здании, что это аж «6-й кассационный суд общей юрисдикции» я даже ужаснулась, а сколько их еще и неужели они все в Самаре, если учесть, что есть узко направленные суды… Кто знает?
А «Кубатур» вообще не счесть. Кажется, это название строительных магазинов, которые там на каждом шагу. Значит Самара строится и уже в следующий визит я рискую ее не узнать
#Самара
#кубатура
#путешествияпороссии