Расскажу про эхо Вьетнамской войны в Лаосе и про наследие США в этом уголке юго-восточной Азии. Здесь смерть на каждом шагу (почти).
Справка: Лаос — крошечная (по меркам России) и не такая уж и крошечная (по меркам Эстонии) страна, зажатая между Таиландом, Мьянмой, Китаем, Вьетнамом и Камбоджей. Здесь нет моря, зато протекает великий Меконг, высятся горы, гудят джунгли, бродят слоны и живут 7 миллионов очень добрых и наивных людей — преимущественно в деревнях.
❗Листайте галерею! 👇👇👇 Много фоток.
Мне как-то удалось пожить в Лаосе. Провел там суммарно около полугода. Сначала снимал комнатку на берегу Меконга (и это были одни из самых счастливых деньков в жизни), гостил у местных в деревне Контун, проехал страну с запада на восток и, собственно, так попал в Ханой, где и познакомился с женой. Но вот что...
Лаос – одна из самых опасных стран на нашей планете. И дело не в террористах, не в преступниках, и даже не в опиумных наркоманах (Франция и США использовали север Лаоса для выращивания опиума). Дело в UXO (unexploded ordnance) — американских неразорвавшихся боеприпасах, которыми усеяны земли этой прекрасной страны.
Просто факты:
1. В ходе Вьетнамской войны с 1963 по 1974 год США провели 580 000 бомбардировок Лаоса. Столько не пережила ни одна страна за всю историю человечества.
2. Проще говоря, бомбардировки проходили каждые 8 минут 24 часа в сутки в течение девяти лет.
3. На Лаос сброшено более двух миллионов тон взрывчатки. Это больше, чем все сбросили друг на друга все воюющие стороны во время Второй мировой войны в Европе. Порядка 30% боеприпасов не разорвалось.
4. Были использованы бомбовые кассеты, содержавщие более 270 миллионов боевых элементов. Более, чем 80 миллионов которых не разорвались. Земли и джунгли Лаоса до сих пор усеяны этими бомбочками и минами made in USA спустя десятки лет после окончания Вьетнамской войны.
5. Примерно 25% деревенской территории Лаоса представляют собой минные поля, в которых спят неразорвавшиеся боеприпасы.
6. Мины рассыпаны по всем 17 провинциям Лаоса. Они могут быть где угодно – в лесах, рисовых полях, на дорогах, в деревнях, в школьных дворах.
7. С 1964 по 2008 год более 50 000 человек погибли или были ранены в результате разрыва боевых элементов.
8. Ежегодно случается более 300 подрывов.
9. 40% пострадавших – дети.
Лаос утюжили из-за «тропы Хошимина», и утюжили конкретно, не боясь потерь, в отличие от того же Вьетнама, где были советские специалисты и советская ПВО.
Помимо неразорвавшихся боевых элементов кассетных бомб в Лаосе есть и целенаправленно заложенные военными США минные поля, о которых вспоминают лишь после очередного несчастного случая, поэтому треккинг по лаосским лесам и холмам опасен для жизни даже в сопровождении гида.
Разумеется, все это не могло не сказаться на социально-экономическом развитии страны. В Лаосе невозможно полноценное сельское хозяйство, затруднено развитие инфраструктуры, страна не привлекательна для инвесторов. В конечном же итоге страдают простые люди.
Так что же американцы? Впервые проблемы UXO в Лаосе признал Обама. Он не придумал ничего лучше, чем дать дене в 2014 году. При этом сказал, дескать, жаль, конечно, но исторически мы были правы, т.к. действовали против агрессивного коммунизма, просто не до конце все рассчитали. Всего США дали где-то 84 млн. долларов. В итоге силами лаоссцев разминировано менее 1% бомб.
А еще Лаосу помогает Россия. Международный противоминный центр (МПЦ) ВС РФ регулярно направляет в Лаос саперов, которые вдали от западных телекамер и журналистов расчищают территорию от наследия США. По распоряжению Путина, в республике действует филиал МПЦ ВС РФ — с 10 декабря 2021 года в нём проходят подготовку 30 лаосских сапёров.
Когда я впервые рассказал эту историю, мой коллега-одессит отреагировал так (дословно): «Обычное посткоммунистическое наследство. Где советские специалисты больше всего усердствовали — там и разруха. И никакие бомбёжки тут не причём. Хиросима и Нагасаки — пример. Причина сегодняшней бедности Лаоса не в американских бомбах, а в том что коммунистов там не добили. Коммунистическая зараза приводит к гораздо более разрушительным последствиям, чем ковровые бомбометания».
В чем-то он, может, и прав. Кое-где в Азии тоже есть представление, что если бы «победили Американцы», Лаос уже давно был бы второй Южной Кореей. Но, как говорил немецкий историк Карл Хампе: Die Geschichte kennt kein Wenn — «История не знает слова "если"». Случилось то, что случилось, и другого не дано.