В детстве почти каждый слышал от бабушки, что просмотр ужастиков может изрядно навредить психике.
Но так ли это?
Суть в том, что наша психика формирует барьер между тем, что происходит с нами в реальности и тем, что происходит вовне.
Например, если родители в детстве сильно ругались или совершили преступление при ребёнке, в его памяти это может отложиться как сон, который происходил как бы не с ним.
Так психика защищается от сильных потрясений.
Если человек смотрит фильм ужасов и при этом понимает, что фильм происходит на экране, а он сам сидит в комнате — это никак не скажется на психике.
Другое дело, если крепкий ужастик будет смотреть ребёнок в раннем возрасте (где-то до 4 лет), когда его «Я» ещё не окончательно сформировано и он может ассоциировать происходящее на экране с реальностью.
Но даже в этом случае психологическая травма маловероятна, потому что есть чёткое разграничение между экраном и реальностью.
Кстати, именно по этой причине люди хотят смотреть фильмы в кинотеатрах с максимальным эффектом «включения» — так они приближают себя к реальным ощущениям.
Но для травмы психики даже этого недостаточно.
А вот кошмары, где человек является полноценным участником действия, могут действительно навредить психике, особенно не окрепшей.
Вопреки расхожему мнению кошмары чаще снятся не после фильмов ужасов, а как раз наоборот, из-за необходимости подсознания выбросить определённые эмоции на поверхность.
Однако, эта тема уже для отдельной статьи.
Вадим Шемет.