Форум состоялся при поддержке партии «Единая Россия»
Мероприятие прошло 25 августа в Детском космическом центре имени Виктора Петровича Савиных. Его организаторами стали кировское региональное отделение «Союза женщин России» и региональное отделение всероссийского общественного движения «Отцы России».
В работе форума приняли участие порядка 120 человек. Участниками мероприятия стали представители федеральных, региональных и местных органов власти, специалисты государственных и негосударственных организаций, занимающиеся вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми, депутаты различного уровня законодательной власти, активные граждане, волонтеры.
Целью форума стало развитие общественных движений в Кировской области, привлечение их к решению социально значимых вопросов в сфере защиты прав детей и воспитания несовершеннолетних граждан.
К участникам форума по видеосвязи обратился секретарь Кировского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.
- Перед нами стоит общая задача – вырастить новые поколения здоровыми, уверенно смотрящими в будущее, с самых ранних лет прививать детям традиционные нравственные ценности, воспитывать их в духе патриотизма и любви к своей Родине. Это непростая задача, но, уверен, что общими усилиями общественных организаций, родительского сообщества при поддержке органов власти мы её выполним, - подчеркнул Роман Береснев.
В форуме также приняла участие депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Мария Бутина. Для обеспечения безопасности детей она предложила следующее:
необходимо работать над совершенствованием законодательства, в части добавления, расширения категорий несовершеннолетних детей, которые по решению суда могут помещаться в Центры временного содержания;
в условия специальной военной операции на Украине важно обучать родителей, учителей и школьников, как действовать в условиях чрезвычайных ситуаций;
в государственных закупках игрушек приоритет отдавать отечественному производителю, в том числе - региональным.
На форуме работали две дискуссионные площадки в формате «круглого стола». Первая носила название «Безопасность детства» и была посвящена выработке совместных действий органов власти, общественных организаций, родительского сообщества, направленных на обеспечение безопасности детей и формирование культуры безопасного образа жизни детей. Модератором данной секции форума был уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.
Вторая площадка, модератором которой стала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель Кировского регионального отделения «Союз женщин России» Ирина Морозова, называлась «Ответственное родительство». Ее задачей стала выработка совместных действий органов власти, общественных организаций, родительского сообщества, направленных на повышение компетентности родителей по вопросам воспитания детей, ответственного родительства, формирование культуры семьи с детьми, как базовой общественной ценности.
В начале работы площадки Ирина Морозова отметила:
- Любой урок, любая новая тема начинается с понятийного аппарата. Как законодатель могу сказать, что так же пишутся законы – первые статьи посвящаются понятиям и определениям. Поэтому работу круглого стола я хочу начать с того, чтобы вспомнить – что такое «ответственное родительство»? Определение с небольшими нюансами одно – это сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень доверия в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб его образованности и развитию личных качеств. Есть еще одна интерпретация словосочетания «ответственный родитель» – это зрелый человек, способный отвечать за свои поступки и за свою жизнь, который в состоянии обеспечить себя работой, жильем. В нашей стране только в Якутии принят закон об ответственном родительстве, он был принят в 2016 году, но за эти шесть лет он не транслировался на федеральном уровне. У меня к этому закону есть ряд вопросов. В частности, в нем дается следующее определение семьи: это объединение лиц, воспитывающих ребенка, ведущих совместное хозяйство и т.д. А в Конституции обозначено, что семья – это союз мужчины и женщины. Поэтому я считаю, что определение, данное в Якутии – категорически неприемлемо. Наша главная цель сегодня – выяснить, как современные родители видят свои роли в семье, совпадают ли мнения родителей и специалистов по таким вопросам как роль матери и отца в семье.
По итогам работы участники Форума отметили, что для обеспечения защиты прав детей и повышения ответственности воспитания несовершеннолетних со стороны родителей необходимо скоординировать совместные действия со стороны органов государственной власти всех уровней, учебных заведений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения, общественных организаций и объединений, депутатов различного уровня законодательной власти, активных граждан и волонтеров.
https://kirov.er.ru/activity/news/v-kiro…
#ЕР43 #РоманБереснев #ИринаМорозова #МарияБутина #ЕдинаяРоссия