Давно хотел написать на своём канале чего-либо стоящее про музыкальных кумиров своего детства, отрочества и юности, но понимаю, что бесполезно мне тягаться с такими авторитетными и виниловыми каналами, которых столь много на платформе Дзен. И что я, собственно, нового и интересно могу рассказать про эту замечательную ливерпульскую четвёрку? Ведь про них столь много написано, снято и рассказано. И лишь осознав это, я решил обратиться за помощью в этом вопросе к своему закадычному и сатаринному другу.
Но тогда уж для начала мне необходимо представить вам моего друга и соавтора в данной публикации, который как раз и является хранителем тайн и забавных историй о легендарных Битлах. Коротенько так о авторе :
Александр Мешков, собственный кореспондент газеты " КП ", писатель, юморист, путешественник, музыкант. В 1985 году ко всеобщей радости профессорского состава Воронежского Университета закончил свое обучение с ярко-синим дипломом, и стал писать юмористические рассказы (чтобы не работать!), которые публиковались в изданиях Москвы, СПб, Екатеринбурга, Канады и Израиля. Автор всемирно известного стихотворения «На час светлее стали сутки», книг: «Омерзительный алкаш и скромный учитель», «Пичужки прилетают ночью», «Пичужки возвращаются», «Странник». В «Комсомольской правде» работает с 11 мая 2000 года. Пишет обо всем, что видит, едет туда, куда пошлют.
Именно у Сашки Мешкова я и обнаружил ту самую сокровенную информацию об этом замечательном музыкальном коллективе, с которой вы вряд ли знакомы, и что-либо подобное слышали.... Итак, поехали ! Легенды о БИТЛЗ от Александра Мешкова...
" Легенды о БИТЛЗ " Автор Александр Мешков ( Публикуется здесь с его разрешения )
***
Однажды Джордж наигрывал на гитаре какую-то мелодию. Тут вошел Пол и с восхищением сказал: "Какой ты умный! Это – что-то!". "Правильно! – подтвердил Джордж. – Это что-то!". Так родилась песня "Somtthing", вошедшая в альбом "Abby road" под этим необычным названием.
***
В 1968 году "Битлз" собирались приехать в Советский Союз на гастроли по обмену с ВИА "Сябры", однако Министерство культуры СССР затребовало с Министерства культуры Англии перевод всех песен в трех экземплярах. Леониду Ильичу тексты в целом понравились, однако Пельше наложил вето на него и на песню "I want you" и потребовал добавить в текст глагол "to see". Однако "Битлз" остались непреклонны и не внесли поправки в текст даже после второго и третьего чтения.
***
Все битлы поголовно любили собачек. У каждого была любимая собачка. У Ринго – чихуа-хуа, присланная ему африканскими поклонниками его дарования. Джордж Харрисон имел лайку, полученную им в подарок от чукотских битломанов. А Джон вообще имел целую псарню русских гончих, как помещик Троекуров (его, кстати, любимый персонаж!), и всю эту псарню возил на гастроли с собой, доставляя обслуживающему персоналу немало хлопот. Муниципалитеты некоторых городов, таких как Токио, Катманду и Тирана, отказались от предложений "Битлз" немного погастролировать у них именно из-за собак "Битлз", этих агрессивных и нечистоплотных животных!
***
Однажды после обеда "Битлз", как обычно, прогуливались со своими собачками по Гайд-парку после вручения национальных премий и золотых медалей Героев Англии, как вдруг из-за кустов выскочили бандиты и стали в безапелляционной форме требовать денег. А "Битлз" как назло не прихватили с собой ни фунта, кроме Джона, который хоть и прихватил, да не очень-то хотел с ними расставаться таким вот бесчестным образом. Тогда вся ватага бандитов накинулась на "Битлз" и стала нещадно их мучить и пытать, чтобы те в свою очередь дали им денег. От боли Пол Маккартни грязно выругался. Бандиты в мгновение ока прекратили экзекуцию и остановились, как вкопанные. "Простите, сэр!" – обратился старший из них в чине капитана к Полу. "Вы сказали: "О, блади! О! Блада?" или мне послышалось?". "Да! Я так и сказал!, – ответил Пол, бесстрашно глядя в глаза извергу. На глазах изверга блестели слезы! "Так вы, что ж… – растерянно произнес он, – вы "Битлз"? "Да! – гордо ответили "Битлз", – Мы "Битлз"! Бандиты с большой дороги извинились и отдали обратно "Битлз" награбленное у них золото и бриллианты, медали и антиквариат. Они ушли дальше грабить, напевая в тиши "О! Блади! О! Блада!" – самую популярную среди преступников Англии песню, обработку старинной блатной английской баллады.
***
"Битлз" очень любили и ценили советскую эстраду. Они, можно сказать, возросли на ней. Часто вечерами они собирались на чердаке у Джона и тайком прослушивали передачи радиостанции "Маяк", музыкальные программы, которые в то время нещадно глушили английские спецслубжы. Они записывали их на магнитофон, переводили песни на английский язык, подбирали их на гитарах и пробовали петь. Первыми русскими хитами на английском языке были песни Серафима Туликова "Хлеб всему голова" (Bread is the head of all), "Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют, а мне весело", песни из репертуара вокально-инструментальных ансамблей "Самоцветы", "Веселые ребята" и "Голубые гитары", ансамбля "Дружба", песни Эдуарда Хиля и Иосифа Кобзона. В то время в Англии распространялись пиратские пластинки советских песен на пленках от рентгеновских снимков. В моду вошли короткие аккуратные прически, костюмы с галстуками и комсомольские значки. Правда, английские дружинники отлавливали на улицах таких стиляг и заставляли их отращивать волосы прямо в участке и вставлять клинья в узкие штаны. Однако влияние советской культуры на Запад было достаточно велико. Из репертуара таких вокально-инструментальных ансамблей, как "Beatles", "Rolling Stones", "Queen", исключались песни на русском и украинском языках. А кто слушал "Маяк" или распространял фальшивые пластинки Дмитро Гнатюка, Эдиты Пьехи и Краснознаменного ансамбля песни и пляски, подвергался остракизму. На танцплощадках Ливерпуля арестовывали особо отчаянных английских парней и девчат, рискнувших танцевать барыню и краковяк, уж не говоря о Летке-енке (таких просто бросали в тюрьмы и высылали на поселение в колонии на Мальвинские острова косяками, чтобы там танцевали эти развратные танцы). Правительство Англии всячески оберегало молодежь от тлетворного влияния советской массовой культуры. Хотя уже в то время "Битлз" тайком читали запрещенный роман Федора Гладкова "Цемент" в оригинале.
***
Все члены группы "Битлз" были родственниками. Пол Маккартни был братом, шурином и деверем. Джон Леннон был кумом, отцом и мужем. Джордж Харрисон был братом и мужем. Ринго Стар был зятем, тестем, отцом.
***
Известный дирижер Герберт фон Караян (1908-1989) очень любил музыку "Битлз". На некоторых концертах он даже дирижировал в такт музыке великолепной четверки. "Битлз" относились к этим чудачествам знаменитого дирижера снисходительно и позволяли ему дирижировать на своих концертах. Однажды Караян настолько увлекся, что стал дирижировать вместо "Come together" увертюру к "Паяцам" Леонкавалло. "Битлз" тогда невольно растерялись, сбились и заиграли не в ту степь. Караян вовремя остановился, и концерт вновь вошел в свое русло. А вообще он не очень мешал.
***
В последние годы совместной работы "Битлз" серьезно подумывали над попыткой переложения на музыку нашумевшего романа Федора Гладкова "Цемент". Сохранились черновые наброски музыкальной интерпретации первых двадцати глав романа. Но что-то остановило музыкантов в дальнейшей работе над музыкальным воплощением романа. Но что?
***
Ринго Стар в свое время пробовался на главную роль в рок-опере Ллойда и Вебера "Джизиз Крайст-суперстар". Однако во время пробы порвал голосовые связки и сошел со сцены во втором туре. А вот солист группы "Дип Пепл" Йан Гилан по конкурсу прошел и был в этот день в весьма благодушном расположении духа. Он увидел за кулисами плачущего Ринго и, хлопнув его дружески по плечу, сказал: – Я – Джизиз Крайст – Суперстар! А ты кто?
- А я? – шмыгнул носом Ринго, тяжело вздохнув. – А я – просто Стар!
***
Всем известно, что у членов группы "Роллинг Стоунз" было много двойников. Зато у "Битлз" было много тройников.
***
"Битлз" очень любили генерального секретаря коммунистической партии – Леонида Ильича Брежнева. В 1965 году они назначили его почетным солистом группы и всегда во всех песнях оставляли для него отдельную партию, которую никто никогда не пел. А когда на праздниках они садились выпивать, то всегда ставили один большой граненый стакан для отсутствующего Брежнева, но в конце вечеринки обязательно кто-то выпивал его. Впоследствии "Битлз" предпримут ряд попыток положить на музыку произведение Брежнева "Малая Земля". Но их опередили Александра Пахмутова и Добронравов.
***
"Битлз" не знали аккорда ля-минор. Хотя от русских блатных эмигрантов очень много слышали об этом замечательном аккорде: о том, что он очень красивый и главное – легкий. В 1962 году они инкогнито приезжали в Россию, специально изучать этот аккорд у советских специалистов. Они брали уроки ля-минора у Александра Буйнова и Вячеслава Добрынина, Михаила Шуфутинского…
***
На памятном вечере в Кремле в честь группы "Битлз" Леонид Ильич хотел вручить членам группы медали Золотая Звезда и звание Героев Советского Союза. Однако на вечер "Битлз" не явились в связи с гастролями в Нигерии. Но Леонид Ильич не растерялся и вручил эти медали себе. Кроме того, он вручил себе и медаль "Заслуженный член группы "Битлз", "Ветеран группы "Битлз", и почетную грамоту победителя соревнования коллектива группы "Битлз", и переходящее Красное знамя Социалистического соревнования музыкантов Великобритании, и золотую гитару Фендер, переходящую из рук в руки.
P. S : Все фотографии и фотожабы в этой публикации получены из открытого доступа. " Легенды о БИТЛЗ " публикуются с разрешения автора, Александра Мешкова. И оставляю здесь для вас ССЫЛКУ на подборку публикаций на моём канале " ЮМОР и КАРИКАТУРЫ " Всегда Ваш, Петр Михайлов.