Уже который день "Газпром" требует от Siemens четких объяснений по поводу турбин, которые Германия кропотливо возвращала из Канады. Компания старалась избежать обвинений в нежелании забирать нерентабельные турбины.
Российская компания просто хочет понять, на каком основании был поставлен агрегат, почему он оказался в Германии, а не в России, и освобожден ли он от санкций. Таким образом, "Газпром" недоволен не только ответами Siemens, но и запутанной ситуацией с возвратом турбины.
В конце концов, компания даже не знает, действительно ли подразделение находится в неметрополии или нет. Словом, ситуация как в песне Родиона Газманова "потерялась собака турбина". Никто из "Газпрома" его не видел и не имеет представления: та ли это турбина, о которой они говорят, или нет?
Все сводится к миловидности, другого слова не подберешь. Канцлер Германии Шольц также решил высказать свое мнение. Очевидно, немецкое правительство само начало сомневаться в существовании турбины, поэтому Шольцу пришлось разыскивать ее напрямую. Как оказалось, подразделение действительно находилось в Германии (правда?), и он решил проверить его и высказать свое мнение.
Неизвестно, какими инженерными навыками обладает Олаф и понимает ли он что-нибудь в турбинах, но он высказал свое мнение:
1. Турбина находится в хорошем рабочем состоянии и полностью готова к эксплуатации.
2. Германия не видит причин, по которым турбины для "Северного потока - 1" не могут быть переданы России.
3. "Газпром" обязан заявить, что они ему нужны, и предоставить таможенные и транспортные документы для перевозки турбин в Россию.
Шольц сфотографировал себя перед турбинами с нескольких ракурсов, тем самым показав немецкому народу, как он справляется с кризисными ситуациями.
Однако будут ли такие популистские меры способствовать увеличению объема газа в трубопроводе, остается неясным. Судя по реакции Москвы, нет.
"Газпром" прямо обвинил Siemens в некачественном ремонте турбин и назвал "невозможным" их поставку и установку на компрессорных станциях "Северного потока".
"Санкционный режим Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие сложившейся ситуации текущим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной", - говорится в сообщении компании.
Можно долго разбираться, кто виноват и что с этим делать, но ясно одно: англосаксонские уши торчат и здесь, и в этом замешана британка. Дело в том, что весь проект турбин Siemens подчиняется британскому законодательству и правосудию. Даже обслуживание осуществляется британским филиалом Siemens в соответствии с британским законодательством.
А "Газпром", как владелец турбин, должен получить письма о том, что турбины не являются санкционной продукцией, и документы об их техническом состоянии. Ни от компании Siemens, ни от ее британского филиала таких писем пока не поступало.
Получается, что не Россия виновата, а англосаксы держат Германию за одно место. И то, что сделала канцлер Германии, нельзя назвать очередным шоу. Но газа в газопроводе "Северный поток" больше не будет. И им еще предстоит достичь соглашения. Или они будут сидеть без бензина.