Найти в Дзене
Юрий Павлович

Жизнь это движение! 3 часть - движение духа.

Прежде чем описывать этот аспект движения и жизни, важно договориться о терминологии. Что мы будем подразумевать под словом "дух"?
Первый вариант - это душа, духовная сила, наполняющая нас и влияющая на нашу жизнь.
Второй вариант - это дух, как характер, набор психологических особенностей, сформированных культурой и жизненным опытом.

Но дело в том, что мы всегда говорим об одном и том же. И разница лишь в том, какую историю возникновения такой субстанции, как дух, мы выбираем.
Это, конечно, влияет на контекст, но не меняет сути.

Даже само понятие психология или, точнее, это слово в переводе с латыни означает "наука о душе" (
psychē «душа» и logos «слово», «наука»). Но в первом случае мы воспринимаем это понятие, как что-то данное нам высшей силой. А во втором - как естественно возникающее свойство нашего разума под воздействием физиологии и жизненного опыта.

Так давайте договоримся, что говорим мы с вами в любом случае об одном и том же, но в отрыве от рассуждений о том, есть ли сверхъестественное в этом понятии или нет. В любом случае, мы будем говорить о наших эмоциях, чувствах и особенностях нашего характера.

Именно они (духовные аспекты) и их "движение" во многом определяют нашу жизнь. И это "движение" духа крайне важно для нашей жизни.

Вспомним на примере первой и второй части, что застой для нашего тела и разума ведут к деградации и смерти, а движение ведёт к здоровью и к жизни. Но как это работает с духом?

Движение - это изменение. И в нашем случае нам важно качественные изменения, направленные на развитие. Ведь именно это будет равно тому, что человек активно и продуктивно живёт.

Наш дух живёт точно по тем же законам, что и наше тело или наш разум.

Во-первых, если какие-то черты нашего характера не используются, они становятся слабее и даже могут исчезнуть. Например, чем реже вы проявляете инициативность, тем сложнее и страшнее вам это делать. Чем реже мы проявляем сдержанность, тем чаще мы импульсивны. Чем реже мы проявляем смелость или любопытство, тем больше страхов мы испытываем и меньше жаждем нового. И т.д.


В итоге подобные застои в проявлении наших духовных качеств приводят к образу жизни, полному страхов и апатии. Нам остается только сидеть на месте, ругать окружающий мир (дабы занять себя чем-то и заодно оправдать себе своё бездействие и свои страхи), испытывать недовольство всем, в том числе и собой. И, как следствие, медленно затухать в своём бездействии и печали. Именно поэтому (но не только поэтому) движение духа крайне важно. Жизнь, во многом, это именно движение духа.

Увы, все мы подвержены замедлению этого "движения". Наш дух, как и тело, стремятся к покою. "Стремление сохранять энергию", этот крайне важный и полезный для нас инстинкт часто начинает играть против нас.

И стоит нам создать вокруг себя что-то похожее на стабильность, попасть в ту самую сладкую зону комфорта, как мы начинаем замедляться, экономить энергию тела, разума и духа. Обычно это происходит после 30 лет и далее. К этому периоду мы заканчиваем обязательные в обществе процессы освоения нового, обучения (школа, институт), находим место получения ресурсов, прибыли (работу), преодолевая сомнения и страхи, доказываем свою ценность и завоёвываем стабильность (обзаводимся семьёй).

Все основные подвиги, для которых нам нужно было напрягать наше тело, разум и особенно дух, заканчиваются. Плюс начинает играть фактор физиологии, наш метаболизм и уровень гормонов меняются, замедляя нас и успокаивая. И чем дальше, тем больше (как жизнь, так и физиология). Подвигов становится всё меньше, и они становятся скромнее...

Да, конечно, взрослая жизнь полна сложностей и в ней есть место для новых трудностей и подвигов. Но в целом, на фоне нашей юности общая картина движется в описанном мной направлении.
В итоге наш дух из-за нехватки движения становится слабее.

Но есть же ещё "во-вторых" :)

Мы можем развивать наш дух, делать его сильнее и здоровее, выполняя "движение духа". И делать это можно интересно, с пользой для тела и разума и, в целом, для окружающих нас людей и мира. Но, правда, с некоторыми нюансами...

Как с телом и разумом, любая физическая, учебная и творческая деятельность способствует движению нашего духа.

Физическая деятельность - регулярные тренировки или другие активности - плотно связаны с проявлением человеческого духа. Так как постоянно сталкивают человека с психологическим моментом преодоления его лени, его страхов и слабостей в целом. Это то самое усилие, подобное отжиманию, которое, преодолевая гравитацию, заставляет тело подниматься над полом, заставляет человека начинать действовать, преодолевая другую, "психологическую гравитацию", прижимающую человека к дивану (его лень и страхи).

Учебная, научная деятельность. Эта деятельность, подобно полезному питанию, питает наш дух. Расширяя диапазон познания, расширяет и спектр восприятия себя и окружающего мира, тем самым делая движения духа более эффективным. И что крайне важно, большее понимание законов окружающего и внутреннего мира позволяет человеку жить в большей гармонии и согласии с миром и собой. Что крайне полезно для здоровья нашего духа и для нас в целом :)
И, конечно, эта деятельность тоже требует усилий, а порой и подвигов духа.

Творческая деятельность. Творческая деятельность часто плотно связана с самовыражением. А самовыражение -это отчасти столкновение нашей психики с окружающим миром и его реакциями на нас. В каком-то смысле это битва духа. Это то, в чём наши духовные качества не только становятся сильнее, но и ещё приобретают новый опыт, позволяющий изменять и развивать наши духовные качества.

Но хочу добавить ещё один тип движения, на мой взгляд, важный и характерный для движения духа. Это Культура!

Культурная деятельность.
Эта деятельность подобна обучению или получению образования для нашего духа. Изучая и участвуя в культурной деятельности, мы больше узнаём о различных свойствах и возможностях психики. Как бы это странно не звучало. Но именно культура открывает нам новые понятия красоты и уродства, и самое главное, по поводу чувств (то, что и является проявлением духа), будь то любовь, страдание, восхищение, тоска, обожание, растерянность, умиротворение и т.д.

Через изучение культуры мы познаём чувственный опыт миллионов людей. Прикасаясь к этому удивительному источнику, обогащаем свой дух и более тонко начинаем понимать себя и души окружающих нас людей.

Всё выше перечисленное позволяет дарить нашему духу движение, а значит, обогащать и продлевать жизнь нашего духа. И способов для этого - множество, все они хороши и каждый может найти что-то подходящее именно ему.

Но я не могу не сказать о моём любимом способе для движения духа. А именно, о боевых искусствах.

В боевых искусствах есть возможность реализовать все четыре деятельности.

  • Физическая - это понятно.
  • Научная, так как постоянно требуется изучение нового.
  • Творческая, так как в боевом искусстве человек занимается самовыражением и часто это даже становится частью системы, например, на соревнованиях по таолу, ката, пумсе и т.д.
  • И даже культурная. Ведь восточные боевые искусства плотно связаны с невероятно богатой восточной культурой. И изучение этой культуры позволяет более эффективно и с большим интересом практиковать боевые искусства.

Однако при всей моей любви к восточным боевым искусствам я считаю, что ни в коем случае не стоит ограничивать своё развитие только этим видом деятельности. Прекрасно и невероятно полезно, когда человек изучает и проявляет себя в различных творческих, научных, физических деятельностях. А уж культуру тем более важно изучать всю, до которой вы можете дотянуться, не ограничивая себя, например, только востоком. Ведь культура отражает дух людей разных цивилизаций и наций, а потому важно изучать культуру не только других народов, но и свою родную культуру.
Я бы даже сказал, что свою культуру тем более и очень важно изучать! Ведь она отражает дух тех людей, которые вас окружают и, скорее всего, ваш дух тоже.

Тренируйтесь, изучайте, проявляйте себя, обогащайтесь культурно, и ваш дух всегда будет в движении!

А движение - это жизнь!
Будьте здоровы.

П.С. И вновь, как я не старался, но вышла длинная статья :)
Мне будет очень интересно, как много сильных духом людей смогли дочитать эту статью до конца. Пожалуйста, если вы дочитали до конца, напишите комментарий. Я буду очень рад увидеть одно из проявлений силы вашего духа (терпение) ;)
И мой вам поклон за это!