Один из самых атмосферных вечеров этого лета я встретил на берегу Волги в древнем городе Тутаев, между Ярославлем и Рыбинском. Мягкое розовое небо, тишина, кузнечики, волжская гладь и купола церквей на высоких берегах реки.
Тутаев устроен необычно. Он имеет 2 почти равные части на разных берегах Волги, но между ними нет моста. И справа, и слева есть старинные храмы и смотровые с красивыми видами. Поэтому утром при поездке в Рыбинск мы остановились на одном берегу города, а вечером - вернулись через другой.
Изначально Тутаев - это два разных города: Романов (на левом берегу) и Борисоглебск (на правом). Оба появились в 13 веке. Борисоглебск основали беженцы из Ярославля при нашествии Орды. Во время Смуты он был разрушен и позже возрождён, а главный Воскресенский собор возвели в 1652 году (фото 4, 8, 9, 10)
Романов в 14 веке даже немного побыл центром собственного княжества. Иван Грозный в 16 веке переселил сюда татар, которые вывели особую породу овец - романовскую овцу. Самый старый каменный собор тут 1660 года постройки, а Казанско-Преображенская церковь на берегу Волги - 1758-го (фото: 5, 6)
В единый Романов-Борисоглебск всё это объединил Александр I в 1822-м. Но откуда взялось нынешнее название? Оказывается, Тутаев - это фамилия почти случайного 20-летнего красноармейца, убитого в перестрелке под Ярославлем в период гражданской войны. Впрочем, другие названия, предлагавшиеся большевиками (например, Коммунар-Спартак), были не лучше, так что выбранное, пожалуй, можно считать неплохим.
Кстати первые пару месяцев город назывался Тутаевым-Луначарском. А в 1941-м чуть не стал город им. Менделеева. В конце концов недавно ему хотели вернуть историческое название, но большинство жителей оказалось против 🤷🏻♂️
Всё это интересно, но главное - здесь можно почувствовать тот самый шарм русской глубинки. Как природа, архитектура и история веками переплетались друг с другом. Не зря художник Кустодиев написал с Тутаевым несколько картин. Конечно, остаётся только мечтать, чтобы в порядок привели весь город, а не только спуск и набережную - но и без того уезжаешь отсюда с приятными впечатлениями.