Найти тему

ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ

МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТУ КУЛЬТУРУ ВЫРАЩИВАТЬ СЛОЖНО, ОСОБЕННО В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ. ОДНАКО ЭТО НЕ ТАК, ДА,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БАКЛАЖАН ПРЕДЪЯВЛЯЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ,ЧЕМ ДРУГИЕ ОВОЩИ,ОН САМЫЙ ТЕПЛОЛЮБИВЫЙ ИЗ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЁНОВЫХ. НО ЕСЛИ ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ТЕПЛИЦУ, СОБЛЮДАТЬ НЕСЛОЖНУЮ АГРОТЕХНИКУ И ВЫБИРАТЬ СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА ,УСПЕХ ВАМ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН.
МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТУ КУЛЬТУРУ ВЫРАЩИВАТЬ СЛОЖНО, ОСОБЕННО В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ. ОДНАКО ЭТО НЕ ТАК, ДА,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БАКЛАЖАН ПРЕДЪЯВЛЯЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ,ЧЕМ ДРУГИЕ ОВОЩИ,ОН САМЫЙ ТЕПЛОЛЮБИВЫЙ ИЗ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЁНОВЫХ. НО ЕСЛИ ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ТЕПЛИЦУ, СОБЛЮДАТЬ НЕСЛОЖНУЮ АГРОТЕХНИКУ И ВЫБИРАТЬ СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА ,УСПЕХ ВАМ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН.

На юге можно обойтись и без теплицы, здесь тепла хватает. При необходимости можно набросить на дуги плёнку. А вообще не спешите с высадкой рассады, ждите устойчивого тепла,и когда почва прогреется до +15 и выше, приступайте к высадке.

Сеять семена нужно в феврале (в средней полосе можно в середине марта)в отдельные стаканчики по два семечка(потом более слабый росток удалите,или отсадите) .Баклажан не любит пересадки ,поэтому постарайтесь лишний раз не травмировать корни.

Семена всходят при высокой температуре +25-28 градусов, поэтому не жалуйтесь на плохую всхожесть,если не создали нужной температуры. После всходов стаканчики перенести на 5-7 дней в светлое прохладное место(+16-18градусов) . В дальнейшем поддерживать температуру на уровне +24-25 градусов днём ,около +18 градусов ночью. Если температура опускается ниже, плоды перестают расти ,а при +13-15 градусов цветки и завязи опадают.

В рассадный период проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями.Поливают обильно, но не часто и только тёплой водой. В грунт высаживают по схеме 40×60 см. Для защиты от корневых гнилей в лунку необходимо внести по таблетке препарата "Глиокладин". Рассаду не заглубляют и не допускают пересушивания (а также переувлажнения почвы) ,сразу мульчируют любым органическим материалом . Чтобы получить ранний урожай, нужно обязательно применять стимуляторы плодообразования "Завязь" или "Томатон" .

При нехватке света баклажаны растут плохо,а от резких колебаний температуры и нехватки влаги в почве у них опадают бутоны, цветы и завязи, приостанавливается рост и плодоношение, увеличивается горечь и уродливость плодов. Кто из огородников этого не знает и не создаёт баклажанам комфортные условия, может лишиться урожая.

И ещё один важный момент:высокорос-лые сорта и гибриды нужно формировать в

2-3 стебля ,все пасынки и листья, вырастающие до первой развилки, удалять.

В один стебель растение формировать нельзя ,так как плоды закладываются на боковых побегах,в противном случае вы вновь рискуете остаться без урожая.

Баклажаны любят сухой воздух, потому если выращиваете в теплице, то её нужно проветривать, поддерживать влажность не выше 75% .

🍆Соблюдая такие несложные манипуляции, вы вырастите отличный урожай баклажанов.

РЕЦЕПТ:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🍆
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🍆