Найти тему
Секрет Фридриха

Всегда ли прибалты были нам врагами?

Недавно Эстония отменила выдачу визу для россиян. "Ездить в Европу это не право, а привилегия"-так высказывается поэтому поводу Кая Каллас (премьер министр Эстонии).

-2

Говорить о политкорректности данных высказываний не стоит, Кая всегда умела сказать что-либо на эмоциях (к примеру что откажется от своего поста). Но сейчас мы тут пришли не её обсуждать (если данная статья наберёт 10 лайков, то тогда будет отдельная статья с разбором данного политического деятеля), а поговорить про истории и историческое взаимоотношение эстонцев и русских. Сейчас мы стереотипно считаем прибалтийские народы русофобскими, но так ли было всегда? И что к этому привело.

Прибалтика в составе Российской Империи.

Продолжительную часть своей истории страны прибалтики входили в состав Российской империи. Жили стоит отметить очень даже неплохо (крепостное право было отменено сначала в прибалтийских губерниях, а потом уже в самой России). В этот период не было даже намёков на плохое отношение каких-либо народов, все жили очень дружно. Так было до конца 19-го века, пока к власти не пришёл славянофил Александр 3, который начал политики русификации и контр-реформ Александра 2.

-3

"Европа подождет, пока русский Царь рыбачит"-красивая цитата императора, которому досталась Великая страна,жалко что не все его действия были такими же великими. Политика русификации привела к ограничению родных языков в губерниях, прибалтика не была исключением. Вот здесь и зарождаются конфликты русских и прибалтов. После такой политики, уровень сепаратистский настроений начал расти в прибалтике. Тем временем Александр 3 занимался тем, что раскидывался красивыми цитатами и контр-реформами, которые значительно стали ухудшать крестьянскую жизнь, воспитание собственного сына его тоже не волновало, таким образом Николай 2 не был готов к той должности, которую он получил. В следствие уровень сепаратистских настроений в прибалтийских регионах увеличился, о чём свидетельствует существование организации "молодая Эстония" и ранняя журналистская и политическая деятельность Константина Пятса (про которого у нас есть статья). Итогом стало провозглашение независимости Прибалтийских стран. Здесь уже уровень негатива к русским упал, страны активно торговали с СССР. Но в 40-м году, в секретной части пакта Молотова-Риббентропа прибалтика ушла в состав СССР, сама того не желая. Здесь русофобия стала активно развиваться, особенно после правления Александра 3.

Итог: такая русофобская политика стран прибалтики стала всего-лишь следствием кривой политики Александра 3.