Найти в Дзене

Володин рассказал о новых законах, вступающих в силу 1 сентября

   Володин рассказал о новых законах, вступающих в силу 1 сентября Марина П.
Володин рассказал о новых законах, вступающих в силу 1 сентября Марина П.

Несмотря на загруженность правительства в связи с нынешними событиями на Украине, о российском населении не забывают – изучаются новые инициативы, принимаются новые законодательные акты. Вячеслав Володин поделился в своем аккаунте Twitter новостями о том, какие в стране произойдут изменения уже в начале этой осени.

Всего новых законов будет принято десять:

Изменится порядок выбора управляющей компании для многоквартирных домов. Нововведения вводятся по причине того, что сегодня участились случаи фальсификации результатов голосования собственников жилья, и происходит слишком много конфликтов по поводу решений о выборе УК. Сейчас для принятия решения достаточно 25% + 1 голоса жильцов, с 1 сентября нужно будет собрать не менее 50% голосов от владельцев жилья.
Формирование единого реестра доноров костного мозга. Нововведение было необходимо по причине того, что клиники тратят слишком много бесценного времени на поиск подходящего донора костного мозга в ситуации, когда промедление в этом вопросе может стоить пациенту жизни. Множество реестров, действующих по всей стране, объединят в один – федеральный.
Бесплатное питание (двухразовое) для студентов-инвалидов ССУЗов. В том случае, если учащийся, имеющий инвалидность, не расположился в общежитии учреждения среднего профессионального образования, а ездит на учебу из дома, его будут дважды в день бесплатно кормить. Кроме того, с любой группой инвалидности гражданин сможет претендовать на второе образование на безвозмездной основе (среднее или высшее).
Направление экологических платежей на целевые нужды. Теперь деньги, поступающие в бюджеты субъектов РФ от уплаты штрафов за нарушения в сфере экологии, будут “окрашены” – их невозможно будет потратить на что-либо иное, кроме как на компенсацию вреда природе.
Потребители будут защищены от условий договора с продавцом, противоречащих закону. Даже если продавец укажет в условиях приобретения товара какие-либо дополнительные условия, которые противоречат Закону о правах потребителя, такие условия признают ничтожными (например, если продавец оказал платные услуги без получения на то согласия покупателя товара или оставил за собой право отказаться от приема товара назад в магазин).
Ограничение размеров микродоли в жилье. Теперь доля в квартире/доме не может быть менее 6 квадратных метров от общей площади помещения.
Избавление учителей школ от лишних отчетов. Теперь будет утвержден перечень обязательных документов для заполнения, лишних бумажек не будет.
Защита персональных данных. Если закон позволяет не указывать личные данные для получения какой-то услуги, в такой услуге отказать не смогут на том основании, что потенциальный клиент “отказался заполнить анкету”. Нарушителя будут наказывать штрафом в 50000 рублей. А биометрию лиц младше 18 лет вообще запретят обрабатывать каким-либо образом.
Пометка “Реклама”. Она будет стоять на любой рекламе в интернете – медийной, контекстной, таргетированной.
Обязательная предустановка российского магазина приложений на технически сложных товарах (телефоны, планшеты и т.д.). Закон введен с целью борьбы с санкционными последствиями.

Источник: gazeta.ru