Человек и домашние животные (впрочем как и дикие) сосуществуют уже очень долгое время. Так по разным источникам первых собак люди приручили около 10-15 тысяч лет тому назад. А основную формулу взаимоотношений «человек – домашнее животное» замечательно описал прекрасный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»
Я лично нисколько не против домашних животных, но категорически против того потребительского и эгоистического отношения к ним, которое наблюдается в последнее время.
Вы только посмотрите, сколько у нас появилось в городах, да и в сельской местности, брошенных собак и кошек. Невозможно много. Они что, сами по себе появляются в таких количествах? Нет, конечно, это в основном брошенные своими хозяевами животные.
Вопрос: это от большой любви к животным или от малого ума их бывших хозяев? Нет, это почти всегда результат эгоизма и безответственности людей.
Ну не заводите вы животных, если не чувствуете в себе уверенности в том, что будете их содержать так, как это необходимо! Заботиться, сострадать и лечить, уделять время им тогда, когда хочется отдохнуть, терпеть их выходки, учить – и много ещё чего. Животное – это почти что маленький ребёнок. Имеете желание, силы и возможности завести ребёнка? Если имеете, тогда да. можете завести себе собаку или кошку.
И ещё один нюанс. Странно как-то, но у меня в последнее время почему-то всё больше и больше возникает уверенность, что достаточно часто люди, которые заводят домашних животных, не любят, а иногда попросту ненавидят, людей, т.е. своих собратьев, себе подобных. Один из примеров тому – ужасная фраза, сказанная одним из таких «зоозащитников»: «Да некоторые животные себя лучше ведут, чем ваши дети!». Я сейчас не говорю огульно обо всех кошатниках, собачниках, а только об увеличивающейся в их рядах прослойке людей, негативно относящихся к себе подобным (которые, впрочем, сами так не считают).
Почему я так решил? А вы как-нибудь зайдите на любой интернет-форум, посвященный вопросу или вопросам борьбы с нападениями бойцовских или одичавших собак на людей. Там обычно присутствуют две точки зрения, две крайности. Одни яростно доказывают необходимость полных запретов, полного (тотального) уничтожения опасных животных, другие, не менее яростно, доказывают обратное. Бедные животные не при чём – это глупые люди их провоцировали, ну и так далее.
Между тем истина, как известно, находится между двумя крайностями. И ответ на неё, в нашем случае, уже давно дан:
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить. (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», 1943 г.).
Подписывайтесь на канал «Красное Солнышко». Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии. Ваше мнение очень важно.